logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.10.2010 г. N 20/06780-ЭП

Начальникам региональных таможен, таможен
(кроме Региональной информационной таможни)

Департаментом борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможслужбы Украины осуществлен анализ жалоб, обращений граждан и должностных лиц предприятий, которые поступают в связи с задержками таможнями транспортных средств.

Установлено, что проведение проверок таможенными органами Украины в некоторых случаях приводит к задержкам на таможенной границе Украины транспортных средств с товарами, поступающими в пункты пропуска. Обычно проведение таких проверок осуществляется на основании документально неподтвержденной информации о возможных нарушениях таможенных правил при перемещении таких грузов через пункты пропуска на таможенной границе Украины на таможенную территорию Украины.

Проведение таких проверок таможнями объясняется проведением процедур таможенного контроля, в том числе, в форме проверки документов и сведений, необходимых для такого контроля,  предусмотренных статьей 41 Таможенного кодекса Украины.

При этом, к проверке документов и сведений таможенные органы относят и направления запросов в таможенные органы зарубежных стран.

По вопросу, является ли проверка документов и сведений на подлинность путем направления запросов в таможенные органы (в том числе зарубежные) составной частью таможенного контроля следует отметить.

Пунктом 15 статьи 1 Таможенного кодекса Украины определено, что таможенный контроль - это совокупность мероприятий, которые осуществляются таможенными органами в пределах своей компетенции с целью обеспечения соблюдения норм этого Кодекса, Законов и других нормативно-правовых актов по вопросам таможенного дела, международных договоров Украины, заключенных в установленном Законом порядке.

В соответствии со статьей 41 Таможенного кодекса Украины таможенный контроль осуществляется непосредственно должностными лицами таможенных органов, в частности путем проверки документов и сведений, необходимых для такого контроля. Порядок осуществления таможенного контроля определяется Кабинетом Министров Украины в соответствии с нормами этого Кодекса.

Таким образом, направление запросов в таможенные органы (в том числе зарубежные) с целью проверки документов и сведений, необходимых для таможенного контроля товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины, может считаться составной частью таможенного контроля.

В то же время, используя такую форму контроля, следует учитывать, что ее проведение является достаточно длительным, поскольку нуждается во времени для подготовки и направления запросов в таможенные органы зарубежных стран, а также получения ответов на такие запросы.

Общим приказом Государственной таможенной службы Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства аграрной политики Украины, Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Государственной службы Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации от 28.11.2005 г. N 1167/886/824/643/655/424/858/900 "Об утверждении Временных нормативов выполнения контрольных операций должностными лицами, которые осуществляют контроль лиц, товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Украины", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.12.2005 г за N 1557/11837 (далее - Временные нормативы), утвержден временной норматив выполнения контрольных операций должностными лицами, осуществляющими контроль лиц, товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Украины, в частности для грузовых автомобилей таможенный контроль установлен до 2 часов.

В соответствии с п. 7 Временных нормативов установлено, что временных нормативов можно не придерживаться в случае наличия достаточных оснований считать, что лица, товары и транспортные средства перемещаются через государственную границу Украины с нарушением норм законодательства Украины о государственной границе Украины, таможенных правил, других норм законодательства или угрожают безопасности авиации, а также в случае задержания этих лиц, товаров и транспортных средств в результате обнаруженных нарушений.

Учитывая изложенное, принимая решение об инициации проведения проверок, необходимо учитывать положение отмеченного выше приказа и сроки,которые необходимы для подтверждения имеющейся в таможенном органе информации о возможных нарушениях таможенного законодательства Украины.

Директор Департамента

А. И. Похилько

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3