Письмо Гостаможслужбы N 11/2-10.15/4401-ЭП от 16.03.2011 г. «Относительно начисления штрафных санкций»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.03.2011 г. N 11/2-10.15/4401-ЭП

Начальникам региональных таможен
Начальникам таможен


Относительно начисления штрафных санкций

Государственная таможенная служба Украины относительно особенностей начисления штрафных санкций, определенных Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

1. Относительно начисления штрафных санкций за несвоевременное представление налогоплательщиком таможенной декларации в установленные сроки

В соответствии с пунктом 46.1 статьи 46 Кодекса таможенные декларации приравниваются к налоговым декларациям для целей начисления и/или уплаты налоговых обязательств.

Таким образом, в случае если налогоплательщик подает таможенному органу таможенную декларацию для целей начисления и/или уплаты налоговых обязательств, однако с нарушением установленных законодательством сроков, к нему применяется штраф в размерах, предусмотренных пунктом 120.1 статьи 120 Кодекса.

В соответствии с пунктом 116.1 статьи 116 Кодекса в случае применения контролирующими органами к налогоплательщику штрафных (финансовых) санкций (штрафов) за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, такому налогоплательщику направляются (вручаются) налоговые уведомления-решения.

Основанием для подготовки такого уведомления является акт о несвоевременном представлении таможенной декларации, который составляется подразделением таможенного оформления, должностные лица которого осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление товаров с применением таможенной декларации.

Налоговое уведомление о начислении штрафных санкций за несвоевременное представление таможенной декларации составляется на следующий день после представления таможенной декларации, по которой было осуществлено начисление и/или уплата налогов, сборов (обязательных платежей), в случае нарушения плательщиком налога установленного законом срока для представления таможенной декларации (за исключением, когда сроки декларирования продлены в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Украины от 26.03.2003 г. N 377, или в связи с необходимостью получения разрешения таможенного органа на размещение товаров в определенном таможенном режиме).

Подразделение таможенного оформления таможенного органа, которым установлено нарушение налогоплательщиком сроков представления таможенной декларации, передает средствами оперативной связи соответствующую информацию в отдел таможенного органа, к компетенции которого принадлежит составление налоговых уведомлений.

2. Относительно начисления штрафных санкций в случае неподачи налогоплательщиком таможенной декларации в установленные сроки и самостоятельного определения таможенным органом сумм налоговых обязательств

Согласно пункту 54.3.1 пункта 54.3 статьи 54 Кодекса таможенный орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств в случае, если налогоплательщик не подает в установленные сроки таможенную декларацию.

При этом срок представления таможенной декларации (декларирования товаров) таможенному органу установлен Таможенным кодексом Украины и отдельными нормативно-правовыми актами Украины.

В соответствии с пунктом 123.1 статьи 123 Кодекса в случае, если таможенный орган самостоятельно определяет суммы налогового обязательства на основаниях, определенных подпунктом 54.3.1 пункта 54.3 статьи 54 этого Кодекса, отмеченное влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % суммы начисленного налогового обязательства; при повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства - 50 %; при определении контролирующим органом суммы налогового обязательства в течение 1095 дней в третий раз и более - 75 %.

При этом основанием для самостоятельного определения таможенным органом суммы налогового обязательства является акт проверки.

Таким образом, в случае, если налогоплательщик не подал таможенному органу таможенную декларацию до даты составления таможенным органом налогового уведомления, оформленного по результатам проведенной проверки, к нему применяется штраф за неподачу такой декларации в соответствии с пунктом 123.1 статьи 123 Кодекса.

В случае представления налогоплательщиком таможенной декларации до даты составления налогового уведомления, к нему применяется штраф за несвоевременное представление таможенной декларации в соответствии с пунктом 120.1 статьи 120 Кодекса.

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 116.2 статьи 116 Кодекса за одно налоговое правонарушение контролирующий орган может применить только один вид штрафной (финансовой) санкции (штрафа), предусмотренной этим Кодексом и другими законами Украины.

Привлечение налогоплательщика к финансовой ответственности за налоговые правонарушения не исключает привлечения надлежащего субъекта к административной ответственности за нарушение таможенных правил.

3. Относительно начисления штрафных санкций в соответствии с пунктом 126.1 статьи 126 Кодекса

В соответствии с пунктом 126.1 статьи 126 Кодекса в случае, если налогоплательщик не уплачивает сумму самостоятельно определенного денежного обязательства в течение сроков, определенных этим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

В соответствии с подпунктом 14.1.175 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса налоговый долг - сумма денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), самостоятельно согласованного налогоплательщиком или согласованного в порядке обжалования, но не оплаченного в установленный этим Кодексом срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Таким образом, поскольку в упомянутой норме идет речь о сумме самостоятельно определенного налогоплательщиком денежного обязательства то основания для применения норм пункта 126.1 статьи 126 Кодекса в случае нарушения налогоплательщиком предельных сроков уплаты налоговых обязательств, определенных таможенным органом в налоговых уведомлениях, отсутствуют.

4. Относительно применения норм пункта 7 подраздела 10 Раздела XX "Переходные положения" Кодекса

В соответствии с пунктом 7 подраздела 10 Раздела XX "Переходные положения" Кодекса штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г. применяются в размере не более 1 гривны за каждое нарушение.

Таким образом, штрафные санкции в размере не более 1 гривны за каждое нарушение применяются, если нарушения налогового законодательства возникли по таможенным декларациям, поданным таможенному органу в период с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г.

При этом Кодексом не предусмотрено уменьшение размера штрафных санкций за нарушение налогового законодательства до вступления в силу Кодекса.

Относительно самостоятельной доплаты налогоплательщиками налоговых обязательств после завершения таможенного оформления отмечаем следующее.

Согласно пункту 50.1 статьи 50 Кодекса в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 этого Кодекса) налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных этой статьей), он обязан предоставить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.

Таким образом, в Кодексе отсутствуют нормы устанавливающие возможность самостоятельной доплаты налогоплательщиками налоговых обязательств по таможенным декларациям по окончании таможенного оформления товаров.

Ввиду изложенного, в случае обращения налогоплательщика в таможенный орган относительно доплаты налоговых обязательств после завершения таможенного оформления, таможенный орган должен принять меры, предусмотренные Кодексом, относительно самостоятельного определения налоговых обязательств.

Первый заместитель
Председателя Службы


А. Н. Дороховский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112