logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 29 января 2010 года N 58

Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения относительно ответственности налогоплательщиков за несвоевременную доплату таможенных платежей относительно оформленных в свободное использование товаров, за которые платятся роялти, лицензионные платежи или часть выручки, которые были неизвестны на момент таможенного оформления

С целью обеспечения однозначного понимания отдельных положений налогового законодательства, руководствуясь подпунктом 4.4.2 статьи 4 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 N 2181-III и в соответствии с приказом Государственной таможенной службы Украины от 26.07.2005 N 703 "О утверждении Порядка предоставления таможенными органами разъяснений отдельных положений налогового законодательства" приказываю:

1. Утвердить Обобщающее налоговое разъяснение относительно ответственности налогоплательщиков за несвоевременную доплату таможенных платежей относительно оформленных в свободное использование товаров, за которые платятся роялти, лицензионные платежи или часть выручки, которые были неизвестны на момент таможенного оформления, которое прилагается.

2. Начальникам таможен проинформировать субъектов предпринимательской деятельности о требованиях этого приказа путем освещения его в местных средствах массовой информации, в том числе на наглядных информационных стендах в местах расположения подразделов таможни и в пунктах пропуска через таможенную границу Украины.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Председателя Государственной таможенной службы Украины Пиковского И. О.

Председатель Службы

А. В. Макаренко

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель
Министра финансов Украины


И. И. Уманский

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной таможенной службы Украины
от 29 января в 2010 г. N 58

ОБОБЩАЮЩЕЕ НАЛОГОВОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ
относительно ответственности налогоплательщиков за несвоевременную доплату таможенных платежей относительно оформленных в свободное использование товаров, за которые платятся роялти, лицензионные платежи или часть выручки, которые были неизвестны на момент таможенного оформления

Согласно пункту 4.3 статьи 4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" для товаров, которые импортируются на таможенную территорию Украины плательщиками налога, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не меньшая таможенной стоимости, отмеченной в ввозной таможенной декларации с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование к пункту пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с импортом таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, которые принадлежат к таким товарам, акцизным сборам, ввозной пошлине, а также другим налогам, сборам (обязательным платежам), за исключением налога на добавленную стоимость, что включаются в цену товаров (работ, услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения.

В соответствии с частью первой статьи 264 Таможенного кодекса Украины заявленная декларантом таможенная стоимость товаров и поданные им сведения о ее определении должны базироваться на объективных, документально подтвержденных данных, которые поддаются вычислению.

Согласно части второй статьи 267 Кодекса при определении таможенной стоимости к цене, которая была фактически оплачена или подлежит уплате за оцениваемые товары, прибавляются последующие расходы, если они не включались в цену, которая была фактически оплачена или подлежит уплате, в частности:

- роялти и лицензионные платежи, которые касаются оцениваемых товаров и которые покупатель должен платить прямо или опосредствовано как условие продажи оцениваемых товаров. Отмеченные платежи могут включать платежи, которые касаются патентов, знаков для товаров и услуг и авторских прав.

- соответствующая часть выручки от любой последующей перепродажи, передачи или использования товаров, которые оцениваются, на таможенной территории Украины, которая прямо или опосредствовано идет в интересах продавца (дальше - часть выручки).

С учетом отмеченного, в случае, если на момент таможенного оформления товаров налогоплательщик имеет сведения о суммах роялти, лицензионных платежей или части выручки, он обязан их включить в таможенную стоимость товаров (базы налогообложения товаров), которая является основой для вычисления таможенных платежей, которые подлежат уплате в бюджет.

При этом, в случае невключения сумм роялти, лицензионных платежей или части выручки на момент таможенного оформления товаров к их таможенной стоимости происходит занижение налоговых обязательств налогоплательщика, в результате чего таможенный орган обязан определить, а налогоплательщик - оплатить таможенные платежи, вычисленные, исходя из базы налогообложения, в том числе и с учетом суммы таких платежей, и штрафные санкции за нарушение правил налогообложения.

Если на момент таможенного оформления товара налогоплательщик платит таможенные платежи, которые насчитываются с заявленной таможенной стоимости товаров, к которой включены ориентировочные суммы роялти, лицензионных платежей или части выручки, то по результатам фактической уплаты роялти, лицензионных платежей или части выручки налогоплательщик имеет право на уточнение таможенной стоимости товара, и в случае наличия излишне оплаченных таможенных платежей, они возвращаются налогоплательщику в порядке, определенном законодательством, а если сумма роялти, лицензионных платежей или части выручки оказывается больше, чем предварительно рассчитанная, налогоплательщику необходимо осуществить мероприятия по доплате сумм таможенных платежей.

При этом, если налогоплательщик осуществил доплату сумм таможенных платежей к дате перечисления суммы роялти, лицензионных платежей или части выручки нерезиденту, или к дате отнесения роялти, лицензионных платежей или части выручки в состав валовых расходов, штрафные санкции не насчитываются.

В то же время, в случае внесения доплаты сумм таможенных платежей после даты перечисления упомянутых выше средств нерезиденту или после даты отнесения их в состав валовых расходов, штрафные санкции подлежат уплате в определенном законодательством порядке.

Первый заместитель
Председателя Службы


И. О. Пиковский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3