logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 8 февраля 2010 года N 87

Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения относительно применения отдельных положений статьи 193 Таможенного кодекса Украины

С целью обеспечения однозначного понимания отдельных положений законодательства по вопросам налогообложения, руководствуясь подпунктом 4.4.2 статьи 4 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", и в соответствии с приказом Государственной таможенной службы Украины от 26.07.2005 N 703 "О утверждении Порядка предоставления таможенными органами разъяснений отдельных положений налогового законодательства" приказываю:

1. Утвердить Обобщающее налоговое разъяснение относительно применения отдельных положений статьи 193 Таможенного кодекса Украины, что прилагается.

2. Начальникам таможни проинформировать субъектов предпринимательской деятельности о требованиях этого приказа путем освещения его в местных средствах массовой информации, в том числе на наглядных информационных стендах в местах расположения подразделов таможни и в пунктах пропуска через таможенную границу Украины.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Председателя Службы Пиковского И. О.

Председатель Службы

А. В. Макаренко

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель
Министра финансов Украины


И.И. Уманский

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной таможенной службы Украины
от 8 февраля 2010 г. N 87

ОБОБЩАЮЩЕЕ НАЛОГОВОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ

относительно применения отдельных положений статьи 193 Таможенного кодекса Украины

Согласно статей 190, 191 Таможенного кодекса Украины (дальше - Кодекс) реимпорт - таможенный режим, в соответствии с которым товары, которые происходят из Украины и вывезенные за пределы таможенной территории Украины согласно таможенному режиму экспорта, не позже, чем в установленный законодательством срок ввозятся на таможенную территорию Украины для свободного обращения на этой территории.

Товары могут перемещаться через таможенную границу Украины в таможенном режиме реимпорта, если они:

1) происходят из таможенной территории Украины;

2) ввозятся на таможенную территорию Украины не позже чем через один год после их вывоза (экспорта) за пределы таможенной территории Украины;

3) не использовались за пределами Украины с целью получения прибыли;

4) ввозятся в том же состоянии, в котором они находились на момент вывоза (экспорта), кроме изменений в результате естественного износа или потери при нормальных условиях транспортировки и хранения, а также других случаях, которые определяются Кабинетом Министров Украины.

При этом согласно статьи 192 Кодекса оформление таможенным органом товаров в режиме реимпорта возможно лишь при условии, что товары, заявленные в режим реимпорта, могут быть идентифицированы как такие, которые были раньше экспортированными товарами.

В соответствии с частью первой статьи 193 Кодекса в случае реимпорта товаров в течение одного года от даты их экспорта сумма вывозной (экспортной) пошлины, оплаченная при их экспорте, возвращается владельцам этих товаров или уполномоченным ими лицам на основании их заявлений. Возвращение отмеченной суммы осуществляется за счет Государственного бюджета Украины органами Государственного казначейства Украины по предоставлению соответствующих таможенных органов.

Учитывая вышеизложенное, в случае реимпорта товаров в течение одного года от даты их экспорта сумма вывозной (экспортной) пошлины, оплаченная при их экспорте, возвращается владельцам этих товаров или уполномоченным ими лицам в порядке, определенном приказом Гостаможслужбы от 20.07.2007 N 618 "О утверждении Порядка возвращения налогоплательщикам средств, которые учитываются на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, и таможенных и других платежей, ошибочно и/или излишне оплаченных в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется таможенными органами".

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 N 168/97-ВР в данном случае он подлежит уплате на общих основаниях.

Первый заместитель
Председателя Службы


И. О. Пиковский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3