Письмо ГНСУ N 585/4/99-00-07-03-02-13 от 07.11.2019 г. «Относительно даты оформления электронного акта предоставленных услуг»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.11.2019 г. N 585/4/99-00-07-03-02-13

Относительно даты оформления электронного акта предоставленных услуг

Государственная налоговая служба Украины в связи с поступлением ряда обращений от субъектов хозяйствования относительно определения даты оформления первичных документов, в том числе акта выполненных работ (оказанных услуг), подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг) для целей правильности формирования показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, обращается в Министерство финансов Украины как в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере бухгалтерского учета, с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определены Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996).

Порядок создания, приема и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и другой отчетности, основанной на данных бухгалтерского учета, предприятиями, их объединениями и хозрасчетными организациями (кроме банков) независимо от форм собственности (далее - предприятия), учреждений и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. N 88, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.95 г. за N 168/704 (далее - Положение N 88).

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона N 996 бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Согласно статье 9 Закона N 996 основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Под понятием первичного документа понимается документ, содержащий сведения о хозяйственной операции (статья 1 Закона N 996).

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• название документа (формы);

• дату составления;

• название предприятия, от имени которого составлен документ;

• содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

• личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктами 2.5 и 2.13 раздела 2 Положения N 88 документ должен быть подписан лично, а подпись может быть скреплена печатью. Электронная подпись налагается в соответствии с законодательством об электронных документах и ​​электронном документообороте.

Руководитель предприятия, учреждения обеспечивает фиксирование фактов осуществления всех хозяйственных операций, которые были проведены в первичных документах и ​​выполнение всеми подразделениями, службами и работниками правомерных требований главного бухгалтера или лица, обеспечивающего ведение бухгалтерского учета предприятия, относительно порядка оформления и представления для учета сведений и документов.

Первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и ​​электронном документообороте.

Следовательно, учитывая нормы Закона N 996, акт выполненных работ (оказанных услуг) приобретает статус первичного документа, удостоверяющего факт совершения хозяйственной операции, после должным образом его оформления.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 раздела I НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела I НКУ.

Следовательно, для целей налогообложения формирование показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, осуществляется, в частности, на основании первичных документов и регистров бухгалтерского учета.

Учитывая вышеизложенное и с целью предоставления налогоплательщикам индивидуальных налоговых консультаций с обоснованным выводом и избежания при этом неоднозначной трактовки норм НКУ, а также недопущения потерь бюджета, просим предоставить разъяснения по вопросу правильности определения даты, считающейся датой должным образом оформленного первичного документа (в том числе акта выполненных работ (оказанных услуг)), удостоверяющего факт выполнения работ (оказания услуг), а именно:

• дата составления первичного документа, указанная в таком первичном документе как обязательный реквизит первичного документа;

• дата подписания первичного документа, путем наложения квалифицированной электронной подписи обеими сторонами гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Председатель

С. Верланов

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5