Письмо ГНСУ N 1617/6/99-00-07-03-02-17 от 31.01.2020 г. относительно основных изменений, внесенных в формы и порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.01.2020 г. N 1617/6/99-00-07-03-02-17

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве
Офису крупных налогоплательщиков ГНС


Государственная налоговая служба Украины в связи с вступлением в силу приказа Министерства финансов Украины от 20.11.2019 г. N 488 "О внесении изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и признании утратившим силу приказа государственной налоговой администрации Украины от 29 марта 2011 года N 167", с целью информирования плательщиков НДС предоставляет описание основных изменений, внесенных приказом N 488 в налоговую отчетность.

Приказ Министерства финансов Украины от 20.11.2019 г. N 488 "О внесении изменений в формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и признании утратившим силу приказа Государственной налоговой администрации Украины от 29 марта 2011 года N 167" (далее - приказ N 488) зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 24.12.2019 г. за N 1285/34256, опубликован 28.12.2019 г. в издании "Официальный вестник Украины" N 100 (ст. 3401) и вступил в силу с 01 января 2020 года.

Приказом N 488 внесены изменения в формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок и расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, а также в Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289 (с изменениями и дополнениями).

I. Изменения в формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация)

1. Актуализирован формат для указания информации относительно:

- электронного адреса плательщика налога;

- серии и номера паспорта;

- банковских реквизитов;

- отчетного периода ("месяц/квартал") в приложениях 2 и 3 к декларации.

Кроме того, в приложении 4 к декларации исключены графы "МФО".

2. Детализирован порядок отражения в разделе I декларации "Налоговые обязательства" объемов операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, а именно:

после строки 2 добавлены новые строки, в которых отражаются операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в зависимости от порядка обложения НДС таких операций:

- строка 2.1 "операции, облагаемые по нулевой ставке";

- строка 2.2 "операции, освобожденные от налогообложения".

В связи с этим колонки "А" и "Б" строки 2 декларации не заполняются.

3. Из строки 5 декларации "Операции, не являющиеся объектом налогообложения (статья 196 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс)), операции по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, место поставки которых определено в соответствии с пунктами 186.2, 186.3 статьи 186 раздела V Кодекса за пределами таможенной территории Украины, операции, освобожденные от налогообложения (статья 197 раздела V Кодекса, подраздел 2 раздела XX Кодекса, международные договоры (соглашения))" выделена отдельная строка 5.1 для указания объемов операций, освобожденных от налогообложения (раздел V Кодекса, подраздел 2 раздела XX Кодекса, международные договоры (соглашения)), включенных в строку 5.

4. Изменения, аналогичные описанным в пунктах 1, 2 и 3, внесены также в уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

II. Изменения, внесенные в (Д6) (приложение 6) декларации

1. Со вступлением 01.01.2020 г. В силу постановления Кабинета Министров Украины от 31 октября 2018 года N 891, положениями которой внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1233 "Об утверждении Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот", отменен "Отчет о суммах налоговых льгот" и установлено, что субъекты хозяйствования должны отражать информацию о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности.

В связи с этим, в новой редакции изложено (Д6) (приложение 6) к декларации. Название приложения 6 изменено на "Расчет сумм налога на добавленную стоимость, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот и/или показателей, по которым предприятия (организации) относятся к предприятию (организации) лиц с инвалидностью (Д6)".

2. Вместо части третьей таблицы 1, в которой отражались операции, освобожденные от налогообложения (статья 197 раздела V Кодекса, подраздел 2 раздела XX Кодекса, международные договоры (соглашения)), внедрена таблица 2 "Расчет сумм налога на добавленную стоимость, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот".

Таблица 2 (Д6) (приложения 6) заполняется в случае осуществления в отчетном (налоговом) периоде операций по поставке товаров/услуг, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость.

Таблица 2 (Д6) (приложения 6) декларации заполняется в разрезе налоговых льгот, используемых плательщиком налога, в соответствии с кодом льготы, определенным согласно справочнику льгот.

Данные относительно наименования и кода соответствующей льготы согласно справочникам льгот указываются в графах 2 "Наименование налоговой льготы" и 3 "Код налоговой льготы согласно справочнику льгот" таблицы 2 (Д6) (приложения 6) декларации.

Справочники размещены на вебпортал ГНС https://tax.gov.ua в разделе "Справочники" (подраздел "справочники льгот") по ссылке https://tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/54005.html.

В случае отсутствия кода льготы в справочниках налоговых льгот по состоянию на дату представления декларации в графе 2 таблицы 2 (Д6) (приложение 6) проставляется условный код "99999999".

Сумма налога, не уплаченная в бюджет в связи с получением налоговой льготы, указывается в графе 4 таблицы 2 (Д6) (приложения 6) декларации, и рассчитывается отдельно для каждой из налоговых льгот.

Порядок определения сумм налога на добавленную стоимость, не уплаченного налога в бюджет в связи с получением налоговых льгот, изложен в новом разделе V1 Порядка Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Объемы операций по приобретению товаров/услуг на таможенной территории Украины у лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков налога, необоротных активов (без налога на добавленную стоимость), используемых в операциях, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, не учитываются в таком расчете.

Кроме того сообщаем, что по операциям, облагаемым по нулевой ставке налога или по ставке 7 проц., сумма налоговых льгот по НДС не исчисляется и соответственно в (Д6) (приложении 6) не отображается.

Расчет суммы налоговых льгот по НДС за отчетный (налоговый) период осуществляется без нарастающего итога с начала отчетного года.

Сумма налоговых льгот по НДС исчисляется в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена операция, освобождающаяся от обложения НДС.

3. Таблица "Расчет показателей относительно принадлежности предприятия (организации) к предприятию (организации) инвалидов" имеет номер 3 и изложена в новой редакции с учетом изменений, введенных Законом Украины от 05 декабря 2019 года N 344-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий для деятельности предприятий и организаций, основанных общественными объединениями лиц с инвалидностью".

По сравнению с предыдущей редакцией в тексте и названии таблицы слова "инвалид", "общественные организации инвалидов" во всех падежах и числах заменены соответственно словами "лицо с инвалидностью", "общественные объединения лиц с инвалидностью" в соответствующем падеже и числе.

III. Изменения в декларировании налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость для лиц, не зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость

Приказом N 488 изложена в новой редакции форма Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

Форма указанного расчета дополнена таблицей для осуществления расчета уточнения налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, которая, в частности, предусматривает начисление самостоятельно плательщиком суммы штрафа в связи с исправлением ошибок в случае, если в результате уточнения увеличивается сумма начисленных налоговых обязательств.

Раздел VII Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость дополнен:

- пунктом 3, предусматривающим возможность подачи уточняющего расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины,

- пунктом 4, которым определен порядок заполнения таблицы "II. Расчет уточнения налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок" Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

Таким образом, лицам, не зарегистрированным как плательщики налога, предоставлена возможность откорректировать задекларированные налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, начисленные получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, незарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины. Такая корректировка производится с учетом сроков, установленных статьей 102 Налогового кодекса Украины.

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве, Офису крупных налогоплательщиков ГНС довести данное письмо до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении разъяснительной работы среди налогоплательщиков.

Директор Департамента методологической
и нормотворческой работы ГНС

М. Куц

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5