Разъяснения ГНСУ от 18.06.2020 г. «Актуальные вопросы, связанные с внедрением программных РРО»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Актуальные вопросы, связанные с внедрением программных РРО

1. В какой момент времени формируется диапазон номеров для ПРРО и каким образом пополняется?

Первая порция диапазона номеров (2000) выдается при регистрации ПРРО.

По заявлению субъекта хозяйствования такое количество может быть увеличено, исходя из расчета максимального количества расчетных документов (чеков), формируемых ПРРО в режиме онлайн в течение 36 часов непрерывно в течение календарного года.

Каждый раз после приема фискальным сервером ГНС от ПРРО пакета созданных им копий чеков с присвоенными им фискальными номерами из диапазона, для такого ПРРО формируется следующая порция фискальных номеров.

Количество выданных (зарезервированных) номеров соответствует количеству полученных фискальным сервером (использованных таким ПРРО) номеров.

2. В какой момент списываются фискальные номера из выданного фискальным сервером ГНС диапазона номеров для соответствующего ПРРО?

Средствами фискального сервера ведется учет выданных диапазонов для ПРРО с присвоением соответствующего статуса фискальным номерам: зарезервированы (выданы, но не направлены на фискальный сервер), использованы (направлены на фискальный сервер и приняты фискальным сервером расчетные документы с присвоенными фискальными номерами из диапазона).

Фискальный сервер формирует и выдает новые фискальные номера на замену использованным каждый раз после приема от ПРРО пакета созданных расчетных документов с фискальными номерами. Таким номерам присваивается статус "использованы".

3. С какого времени осуществляется отсчет 36 часов, разрешенных для работы ПРРО в офлайн режиме?

Отсчет времени, в течение которого ПРРО работал в режиме офлайн, начинается с даты и времени, указанных в сообщении о проведении расчетных операций в режиме с отметкой "начало перевода ПРРО в автономный режим", до даты и времени, указанных в сообщении с отметкой "завершение режима офлайн", а также от даты и времени, указанных в сообщении с отметкой  "завершение режима офлайн", до даты и времени, указанных в сообщении с отметкой "начало перевода ПРРО в автономный режим", если в период между такими сроками фискальным сервером не было зарегистрировано расчетных документов в режиме онлайн-обмена.

4. Накладывается ли электронная метка времени на расчетные документы, создаваемые ПРРО в режиме офлайн?

Во время работы ПРРО в период отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером и при наличии интернет-связи или мобильной интернет-связи электронная отметка времени на расчетные документы накладывается предоставителем электронных доверительных услуг.

5. Каким образом покупатель сможет проверить расчетный документ (чек), выданный ПРРО, работающий в режиме в офлайн?

В расчетном документе (чеке) должна обязательно быть доступна отметка о проведении расчетной операции в режиме офлайн.

Проверить наличие этого чека в базе данных ГНС возможно через Электронный кабинет после завершения работы ПРРО в режиме и передачи им чека/чеков фискальному серверу.

Информация о фискальных номерах, вошедших в диапазон для использования ПРРО, работающего в автономном режиме, будет обнародована в Электронном кабинете с указанием данных о фискальном номере ПРРО и о субъекте хозяйствования, для ПРРО которого зарезервированы фискальные номера.

6. Может ли один субъект хозяйствования регистрировать и применять ПРРО наряду с классическими РРО?

Законодательно не установлено запретов и ограничений относительно применения одним субъектом хозяйствования ПРРО наряду с классическими РРО.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2