Приказ ГНСУ N 499 от 15.09.2020 г. «Об утверждении Методических рекомендаций относительно организации работы комиссий по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков и формы заключения допроверочного анализа относительно нецелесообразности проведения проверки»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 15 сентября 2020 года N 499

Об утверждении Методических рекомендаций относительно организации работы комиссий по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков и формы заключения допроверочного анализа относительно нецелесообразности проведения проверки

С целью организации работы территориальных органов ГНС относительно проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков, сокращения количества физических лиц, состоящих на учете в контролирующих органах, ускорения процедуры прекращения физических лиц, учитывая статьи 20, 75, 78, 79 Налогового кодекса Украина, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Методические рекомендации относительно организации работы комиссий по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков (далее - Методические рекомендации);

Форму заключения допроверочного анализа относительно нецелесообразности проведения проверки (далее - форма заключения).

2. Руководителям главных управлений ГНС в областях и г. Киеве обеспечить использование Методических рекомендаций и формы заключения во время организации работы структурных подразделений в связи с прекращением физических лиц.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Председателя ГНС Рубан Наталью.

Председатель

А. Любченко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственной налоговой службы Украины
15 сентября 2020 года N 499


Методические рекомендации
относительно организации работы комиссий по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации относительно организации работы комиссий по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года N 2755-VI (с изменениями) (далее - Кодекс), Закона Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (с изменениями), Закона Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (с изменениями) (далее - Закон N 2464), Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.11.2014 г. N 1162, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.12.2014 г. за N 1553/26330 (с изменениями) (далее - Порядок N 1162), Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/20300 (с изменениями) (далее - Порядок N 1588), Порядка оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, налогоплательщиками - физическими лицами, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.03.2013 г. N 395, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.04.2013 г. за N 607/23139 (с изменениями) (далее - Порядок N 395), других законодательных и нормативно-правовых актов.

1.2. Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения применения главными управлениями ГНС в областях и г. Киеве (далее - органы ГНС) идентичного подхода во время организации работы в связи с прекращением физических лиц, рассмотрения вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц, сокращения количества физических лиц, состоящих на учете в органах ГНС в различных учетных состояниях прекращения, ускорения процедуры прекращения физических лиц.

1.3. В Методических рекомендациях термины "физическое лицо", "физическое лицо - налогоплательщик", "налогоплательщик" и "плательщик" употребляются в значении - физическое лицо, которое было взято на учет или зарегистрировано в органах ГНС как физическое лицо - предприниматель или лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, прекратившее такую ​​деятельность в соответствии с требованиями законодательства и подлежащее снятию с учета в качестве налогоплательщика и как плательщик единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос).

2. Правовые основания снятия с учета в органах ГНС физических лиц, осуществляющих предпринимательскую или независимую профессиональную деятельность, и проведение проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков

2.1. Снятие с учета физического лица, осуществлявшего предпринимательскую или независимую профессиональную деятельность, в органе ГНС проводится в порядке, установленном п. 65.10 ст. 65 и ст. 67 Кодекса, ст. 5 Закона N 2464, разделами IV - V Порядка N 1162 и разделом XI Порядка N 1588.

В соответствии с пп. 1 п. 11.18 раздела XI Порядка N 1588 основанием для снятия физического лица - предпринимателя с учета в соответствующем органе ГНС являются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем по его решению или по судебному решению, или в случае его смерти или объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки. Согласно пп. 2 п. 11.18 раздела XI Порядка N 1588 физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, снимаются с учета после прекращения независимой деятельности, при наличии документально подтвержденной информации соответствующего государственного органа, регистрирующего такую ​​деятельность или выдающего документы о праве на занятие такой деятельностью (свидетельства, разрешения, сертификаты и т.п.), и представленной в орган ГНС по основному месту учета заявлений по форме N 8-ОПП, дата которого фиксируется в журнале по форме N 6-ОПП.

2.2. Согласно п. 8 раздела IV Порядка N 1162 процедуры снятия с учета плательщиков единого взноса физических лиц - предпринимателей в органе ГНС начинаются в случае поступления от государственного регистратора сведений о проведении государственной регистрации прекращения, предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Плательщик единого взноса (физическое лицо - предприниматель) снимается с учета после проведения предусмотренной законодательством проверки, осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса и закрытия интегрированных карточек плательщика. В реестр страхователей вносятся соответствующие записи с указанием даты и причины снятия с учета плательщика единого взноса. Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей. Данные о снятии с учета плательщика единого взноса (физического лица - предпринимателя) передаются  государственному регистратору.

2.3. В случае принятия физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, решения о прекращении такой деятельности, плательщики единого взноса обязаны в десятидневный срок со дня принятия решения подать в орган ГНС заявление о снятии с учета плательщика единого взноса по форме N 7-ЄСВ согласно приложению 5 к Порядку N 1162 и сведения (извлечение) из соответствующего реестра о прекращении или приостановлении независимой профессиональной деятельности, или изменении организационной формы соответствующей деятельности с независимой (индивидуальной) на другую (п. 1 раздела V Порядка N 1162).

Орган ГНС после получения заявления по форме N 7-ЄСВ, проводит предусмотренную законодательством проверку правильности начисления и уплаты единого взноса (п. 3 раздела V Порядка N 1162).

После проведения окончательного расчета плательщиком единого взноса орган ГНС снимает его с учета и вносит соответствующие записи в реестр страхователей с указанием даты и основания снятия с учета (п. 5 раздела V Порядка N 1162).

2.4. При наличии оснований, орган ГНС может назначить и провести документальную проверку физического лица - налогоплательщика, в частности, в соответствии с пп. 78.1.7 п. 78.1 ст. 78 Кодекса в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя или подачи заявления о снятии с учета налогоплательщика. Кроме того, в соответствии с требованиями абзаца первого п. 78.2 ст. 78 Кодекса ограничения в основаниях проведения проверок налогоплательщиков, определенные Кодексом, в частности не распространяются на проверки, проводимые по обращению такого налогоплательщика.

Сроки давности относительно определения сумм денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных Кодексом предусмотрены ст. 102 Кодекса. Сроки давности относительно начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени по единому взносу, в соответствии с частью шестнадцатой статьи 25 Закона N 2464, не применяются.

2.5. Условия и порядок допуска должностных лиц органов ГНС к проведению проверок, сроки их проведения, порядок предоставления налогоплательщиками документов, а также оформления результатов таких проверок регламентированы главой 8 Кодекса. Оформление результатов документальных проверок осуществляется в соответствии с требованиями Порядка N 395.

3. Организация работы комиссий по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков

3.1. С целью надлежащей организации взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС во время снятия с учета физических лиц - предпринимателей или лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, создается комиссия по рассмотрению вопросов целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков (далее - Комиссия).

3.2. Распорядительным документом руководители органов ГНС определяют:

председателя и состав Комиссии;

подразделение, ответственное за составление заключения допроверочного анализа относительно нецелесообразности проведения проверки, его передачу для рассмотрения на заседании Комиссии (далее - ответственное подразделение).

3.3. В состав Комиссии входят представители подразделений, осуществляющих функции администрирования налогов и сборов с физических лиц, налогового аудита физических лиц, а также подразделений по работе с налоговым долгом, правовой работы.

3.4. Организационной формой работы Комиссии являются заседания, проводимые не реже одного раза в месяц.

По результатам заседания Комиссии принимается решение относительно целесообразности/нецелесообразности проведения проверок физических лиц в связи с прекращением плательщиков и выполнения дальнейших определенных законодательством процедур снятия плательщика с учета в органах ГНС.

3.5. Результаты заседания Комиссии оформляются протоколом, который подписывают председатель Комиссии и члены Комиссии.

Протокол направляется ответственным подразделением системой электронного документооборота в подразделения, осуществляющие функции по администрированию налогов и сборов с физических лиц, налогового аудита физических лиц и подразделения по работе с налоговым долгом, правовой работы.

3.6. Заключение допроверочного анализа относительно нецелесообразности проведения проверки (далее - Заключение) составляется по форме, утвержденной данным приказом, подписывается работником и руководителем ответственного структурного подразделения, определенного распорядительным документом органа ГНС ​​в соответствии с пунктом 3.2 Методических рекомендаций.

3.7. Составление Заключения и его передача для рассмотрения на заседании Комиссии осуществляется только в случае соответствия информации о плательщике следующим требованиям:

1) представление плательщиком в налоговые органы отчетности с указанием нулевых показателей;

2) отсутствие в информационных базах данных органов ГНС информации о:

получении плательщиком доходов от осуществления хозяйственной деятельности от налоговых агентов;

получении других видов доходов от налоговых агентов (либо наличии информации о получении доходов, не облагаемых налогом, или причитающиеся суммы налога, удержаны налоговым агентом);

открытых расчетных счетах, имеющихся в проверяемом периоде;

использовании труда наемных работников, начислении (выплате) заработной платы наемным работникам, начислении (выплате) физическим лицам вознаграждений за выполненную работу (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам;

налоговом долге, задолженности (недоимки) по уплате единого взноса, другой задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС;

рассроченных, отсроченных, реструктурированных суммах платежей, обжалованиях в административном или судебном порядке, открытых исполнительных производствах.

3.8. Вынесение на рассмотрение Комиссии вопросов нецелесообразности проведения проверки плательщиков единого взноса, зарегистрированных до 01.10.2013, возможно только при условии получения информации относительно истории администрирования единого взноса за период с 01.01.2011 по 01.10.2013 от органов Пенсионного фонда Украины.

3.9. Результаты принятого Комиссией решения вносятся ответственным подразделением в обходные листы в ИТС "Налоговый блок" для выполнения в дальнейшем структурными подразделениями в пределах компетенции определенных законодательством процедур снятия плательщика с учета в органах ГНС.

Директор Департамента
налогового аудита

И. Удачина

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3