Письмо ГНСУ N 3467/7/99-00-21-02-01-07 от 08.02.2021 г. относительно ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.02.2021 г. N 3467/7/99-00-21-02-01-07

Главным управлениям ГНС в областях и г. Киеве
Межрегиональным управлениям ГНС по работе с крупными налогоплательщиками


Государственная налоговая служба Украины с целью надлежащей организации работы относительно ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) сообщает.

19 декабря 2020 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2020 года N 1270 "О внесении изменений в Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра" (далее - постановление N 1270).

В связи с изменениями, внесенными подпунктами 4 - 5 пункта 18 раздела I Закона Украины от 20 сентября 2019 года N 132-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине" в статьи 13 и 17 Закона Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон N 755) Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра (далее - Порядок), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года N 440 (с изменениями), приведен в соответствие с действующими положениями Закона N 755 в части информационного взаимодействия между Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - Единый государственный реестр) и информационными системами государственных органов, в том числе информационными системами ГНС, а также касательно перечня документов, представляемых заявителем для государственной регистрации юридического лица.

Так, в Закон N 755 внесены изменения в части перечня документов, подающихся государственному регистратору для государственной регистрации создания юридического лица, в частности исключена норма относительно подачи заявления о включении в Реестр, вместо представления которого предусмотрено, что в заявлении о государственной регистрации создания юридического лица частного права может указываться просьба заявителя о включении в Реестр.

Сведения о желании юридического лица относительно включения в Реестр с заявлением о государственной регистрации создания юридического лица в соответствии с Законом N 755 передаются техническим администратором Единого государственного реестра информационным системам ГНС в день проведения регистрационного действия одновременно со сведениями Единого государственного реестра о государственной регистрации создания юридического лица.

Относительно изменений, внесенных в Порядок

Постановлением N 1270 учтены изменения, произошедшие в системе центральных органов исполнительной власти, в частности в связи с образованием Государственной налоговой службы Украины путем реорганизации Государственной фискальной службы Украины, и соответственно в пунктах 3 и 9 Порядка произошла замена слова "ГФС" на "ГНС", а в пункте 12 Порядка - замена слов "веб-сайте ГФС" на "веб-портале ГНС".

Уточнена редакция пункта 6 Порядка относительно одного из способов представления некоммерческой организацией в контролирующий орган регистрационного заявления и копий учредительных документов для включения в Реестр, в частности через государственного регистратора.

Так, абзацем шестым пункта 6 Порядка предусмотрено подача регистрационного заявления о включении в Реестр государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице в случае внесения в учредительные документы изменений, влияющих на систему налогообложения неприбыльной организации. Такое заявление передается в электронной форме в установленном порядке техническим администратором Единого государственного реестра в контролирующие органы вместе со сведениями о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице в соответствии с Законом N 755.

Также пункт 6 Порядка после абзаца шестого дополнен новыми абзацами, которыми предусмотрено, что во время государственной регистрации создания юридического лица в заявлении о государственной регистрации создания юридического лица заявитель может указывать просьбу о включении в Реестр без представления отдельного заявления. Согласно Закону N 755 вместе со сведениями о государственной регистрации создания юридического лица технический администратор Единого государственного реестра в электронной форме в установленном порядке обеспечивает передачу в контролирующий орган сведений из заявления о государственной регистрации создания юридического лица о включении в Реестр.

На основании полученных в электронной форме из Единого государственного реестра сведений из заявления о государственной регистрации создания юридического лица о включении в Реестр в автоматическом режиме создается электронное регистрационное заявление по форме 1-РН согласно приложению 1 к Порядку.

В связи с изменениями, внесенными в Закон N 755, соответствующие уточнения внесены также в пункты 8 и 10 Порядка, а также в приложения 1 и 2 к Порядку.

Так, пункты 8 и 10 Порядка дополняются нормой относительно разработки контролирующим органом также сведений, полученных из Единого государственного реестра в заявлении о государственной регистрации создания юридического лица с просьбой о включении в Реестр.

В случае отсутствия оснований для отказа во включении в Реестр контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра внести в Реестр соответствующую запись о включении такой неприбыльной организации в Реестр.

С целью унификации форм документов, утвержденных Порядком, и ускорения предоставления административных услуг Порядок дополнен новыми приложениями, которыми утверждены формы извлечения из Реестра и уведомления об отсутствии сведений в Реестре. В связи с этим уточняется редакция пункта 121 Порядка.

Кроме того, постановлением N 1270 положения пункта 14 Порядка приведены в соответствие со статьей 66 Налогового кодекса Украины в части соблюдения некоммерческими организациями 10-дневного срока представления контролирующему органу регистрационных заявлений с отметкой "изменения" и копий документов к ним в случае изменения организационно-правовой формы неприбыльной организации, внесения изменений в ее учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом).

Относительно изменений в приложениях к Порядку

Учитывая, что в соответствии с Законом N 755, во время государственной регистрации создания юридического лица в заявлении о государственной регистрации создания юридического лица заявитель может указывать просьбу о включении в Реестр без представления отдельного заявления, из Единого государственного реестра в контролирующий орган такое заявление не передается, а передаются сведения из заявления о государственной регистрации создания юридического лица с просьбой о включении в Реестр, соответствующие изменения внесены в приложения, определенные Порядком.

В приложении 1 к Порядку внесены соответствующие изменения относительно сноски "1".

Так, в предыдущей редакции приложения 1 к Порядку сноска "1" в поле "1. Код согласно ЕГРПОУ некоммерческого предприятия (учреждения, организации)" предусматривала, что в случае подачи регистрационного заявления одновременно с осуществлением государственной регистрации юридического лица это поле заполняется государственным регистратором.

После внесения соответствующих изменений в Закон N 755 сноска "1" в указанной редакции исключена.

Вместо этого постановлением N 1270 приложение 1 к Порядку дополнено новой сноской "1" к названию приложения 1, предусматривающей, что в случае поступления из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований сведений из заявления о государственной регистрации создания юридического лица о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций регистрационное заявление создается в автоматическом режиме.

В приложении 2 к Порядку внесены изменения относительно расширения оснований принятия Решения о включении/выключении/об отказе во включении в/из Реестра, а именно основания дополнены словами "и/или сведений, полученных из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, или решение, вступившее в законную силу по результатам административного или судебного обжалования".

С целью унификации форм документов, утвержденных Порядком, и ускорения предоставления административных услуг Порядок дополнен новыми приложениями, а именно:

Приложение 4 "Извлечение из Реестра неприбыльных учреждений и организаций", содержащее сведения из Реестра, актуальные на дату и время его формирования;

Приложение 5 "Уведомление об отсутствии сведений о плательщике в Реестре неприбыльных учреждений и организаций".

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве и Межрегиональным управлениям ГНС по работе с крупными налогоплательщиками довести данное письмо до сведения плательщиков налога и подчиненных подразделений с целью использования в работе, в частности разместить на информационных стендах в центрах обслуживания плательщиков.

Заместитель Председателя

Михаил ТИТАРЧУК

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4