Письмо ГНСУ N 12825/7/99-00-21-03-02-07 от 03.06.2021 г. относительно особенностей обложения НДС операций по поставке конфискованного имущества-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 03.06.2021 г. N 12825/7/99-00-21-03-02-07

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве
Межрегиональным управлениям ГНС по работе с крупными налогоплательщиками
Информационно-справочному департаменту ГНС


Государственная налоговая служба Украины в связи с поступлением обращений от налогоплательщиков и с целью обеспечения единой позиции при применении отдельных норм Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) относительно обложения НДС операций по поставке конфискованного имущества дает разъяснения относительно особенностей, возникающих при осуществлении таких операций.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктами 5.1 - 5.3 статьи 5 раздела I НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ.

В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ. Другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

При этом любые вопросы налогообложения регулируются НКУ и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения относительно внесения изменений в НКУ и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства (пункт 7.3 статьи 7 раздела I НКУ).

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

Конфискация - лишение права собственности на имущество по решению суда как санкция за совершение правонарушения (конфискация) в случаях, установленных законом (часть первая статьи 354 ГКУ).

Конфискованное имущество переходит в собственность государства безвозмездно (часть первая статьи 354 ГКУ).

Реализация конфискованного имущества осуществляется в порядке, установленном Законом Украины от 02 июня 2016 года N 1404-VIII "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 1404) (пункт 2 статьи 62 Закона N 1404).

Порядок реализации конфискованного имущества определяется постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 года N 985 "Об утверждении Порядка распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы" (далее - Порядок N 985).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ установлено, что налог на добавленную стоимость составляет 20 процентов, 7 и 14 процентов базы обложения налогом на добавленную стоимость и прибавляется к цене товаров/услуг.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с подпунктом 196.1.20 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ не являются объектом обложения НДС операции по передаче имущества (конфискованного имущества, находок, имущества, признанного бесхозным, сокровищ, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения (в том числе имущества, определенного в статье 184 Таможенного кодекса Украины), которое по праву наследования или на других законных основаниях переходит в собственность государства, в распоряжение государственных учреждений или организаций, уполномоченных осуществлять их хранение или поставку согласно законодательству, а также операции по бесплатной передаче указанного в этом пункте имущества в случаях, определенных законодательством, во владение и пользование государственных органов, учреждений (организаций), содержащихся за счет бюджетных средств, а также учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, детских домов семейного типа, приемных семей.

Лицо, проводящее операции по поставке конфискованного имущества, независимо от того, достигает ли оно общей суммы операций по поставке товаров/услуг, определенной пунктом 181.1 статьи 181 раздела V НКУ, а также независимо от того, какой режим налогообложения использует такое лицо согласно законодательству является плательщиком НДС (пункт 180.1 статьи 180 раздела V НКУ).

Лицо, реализующее конфискованные подакцизные товары (продукцию), подакцизные товары (продукцию), признанные бесхозными, подакцизные товары (продукцию), за которыми не обратился владелец до конца срока хранения, и подакцизные товары (продукцию), которые по праву наследования или на других законных основаниях переходят в собственность государства, если эти товары (продукция) подлежат реализации (продаже) в установленном законодательством порядке, является плательщиком акцизного налога (подпункт 212.1.4 пункта 212.1 статьи 212 раздела VI НКУ).

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС, а также составления налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно пунктам 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, входящих в состав налогового кредита.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ определено, что плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства учитывая базу, определенную в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых НДС операциях (в том числе в операциях, не являющихся объектом обложения НДС) или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ).

Учитывая изложенное, не являются объектом обложения НДС операции по:

конфискации имущества (передаче имущества от лица, у которого оно конфисковано в собственность государства);

безвозмездной передаче конфискованного имущества от лица, осуществляющего его безвозмездную передачу, в государственные органы, учреждения (организации), содержащиеся за счет бюджетных средств, а также учреждения, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, детские дома семейного типа, приемные семьи.

Операции по поставке (продаже) конфискованного имущества другим физическим и юридическим лицам являются объектом обложения НДС и подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Дополнительно следует отметить, что для операций по поставке (продаже) конфискованного имущества исключений из числа объектов налогообложения и налоговых льгот по НДС не предусмотрено.

Поскольку конфискованное имущество принадлежит государству, то государство осуществляет делегирование функций относительно начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС, возникающих в связи с реализацией принадлежащего ему имущества, лицу, которому делегировано право осуществлять поставки (продажу) такого имущества.

Следовательно, лицо, осуществляющее операции по поставке (продаже) конфискованного имущества, должно выполнять все обязанности, предусмотренные НКУ для плательщика НДС, осуществляя такие операции.

Относительно налоговых последствий по НДС у лица (плательщика НДС), имущество у которого было конфисковано, а именно такое лицо:

не определяет сумму налоговых обязательств по НДС по операции по конфискации имущества (безвозмездной передаче имущества в собственность государства), поскольку такая операция не является объектом обложения НДС согласно подпункту 196.1.20 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ;

определяет налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным подпунктом "а" пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ, учитывая то, что конфискованное имущество, приобретенное/изготовленное с НДС (для имущества, приобретенного или изготовленного до 01 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы НДС были включены в состав налогового кредита), используется в операции, не являющейся объектом обложения НДС.

Относительно налоговых последствий по НДС у лица, осуществляющего операции по поставке (продаже) конфискованного имущества (в том числе органов государственной исполнительной службы, которые самостоятельно реализуют конфискованное имущество), а именно такое лицо:

должно быть зарегистрировано как плательщик НДС, независимо от объема осуществляемых им операций (менее 1 млн. грн. или более);

добавляет сумму НДС в стоимость конфискованного имущества, определенную в установленном порядке, при осуществлении операции по поставке (продаже) такого имущества;

определяет налоговые обязательства по НДС по операциям по поставке (продаже) конфискованного имущества учитывая полную стоимость такого имущества, составляет налоговую накладную и регистрирует ее в ЕРНН;

декларирует налоговые обязательства по НДС в налоговой отчетности по НДС и уплачивает сумму НДС, определенную в такой налоговой отчетности, в бюджет.

Относительно налоговых последствий по НДС у лица, которое приобрело конфискованное имущество (при условии, что такое лицо является зарегистрированым как плательщик НДС), а именно такое лицо имеет право на формирование налогового кредита по такой операции (при условии соблюдения других установленных НКУ требований относительно формирования налогового кредита) на основании налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН лицом, осуществившим операцию по поставке (продаже) конфискованного имущества.

Первый заместитель Председателя

Наталья РУБАН

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4