Письмо ГНСУ N 28723/7/99-00-21-03-02-07 от 30.12.2021 г. «Об отдельных особенностях применения положений Налогового кодекса Украины, которые начиная с 01.01.2022 г. вводятся в обложении налогом на добавленную стоимость при совершении операций по поставке табачных изделий»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.12.2021 г. N 28723/7/99-00-21-03-02-07

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве
Межрегиональному управлению ГНС по работе с крупными налогоплательщиками
Информационно-справочному департаменту ГНС


Об отдельных особенностях применения положений Налогового кодекса Украины, которые начиная с 01.01.2022 г. вводятся в обложении налогом на добавленную стоимость при совершении операций по поставке табачных изделий

Государственная налоговая служба Украины в связи со вступлением в силу Закона Украины от 30 ноября 2021 года N 1914-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" информирует об отдельных особенностях применения положений Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), которые начиная с 01.01.2022 г. вводятся в обложении налогом на добавленную стоимость при совершении операций по поставке табачных изделий.

Согласно изменениям, внесенным Законом N 1914 в Кодекс, вводятся изменения в порядок обложения НДС для операций по поставке табачных изделий, а именно: устанавливается отдельный порядок определения налогооблагаемой базы на этапе первой поставки таких товаров их производителями и на этапе первой поставки таких товаров субъектами хозяйствования, связанными отношениями контроля с такими производителями, а также вводится льготный режим обложения НДС (освобождение) на всех последующих этапах поставки таких товаров.

Статья 189 раздела V Кодекса дополнена пунктом 189.18, согласно которому базой налогообложения для операций по поставке на таможенной территории Украины табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах (далее - табачная продукция), для которых установлены цены является максимальная розничная цена таких товаров без учета налога на добавленную стоимость.

Согласно определению, предоставленному подпунктом 14.1.106 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, максимальные розничные цены (далее - МРЦ) - это цены, установленные на подакцизные товары (продукцию с учетом всех видов налогов (сборов). Акцизный налог с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не включается в максимальную розничную цену.

Максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются для табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, производителями или импортерами товаров (продукции) путем декларирования таких цен в порядке, установленном этим Кодексом. Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может производиться по ценам выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров.

Пунктом 197.27 статьи 197 Кодекса определено, что освобождаются от налогообложения операции по поставке на таможенной территории Украины табачной продукции, для которой установлены максимальные розничные цены, кроме операций:

а) по первой поставке таких товаров их производителями;

б) по первой поставке таких товаров субъектами хозяйствования, связанными отношениями контроля с производителями в понимании Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Перечень субъектов хозяйствования, связанных отношениями контроля с производителями, утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную политику экономического, социального развития и торговли;

в) по ввозу таких товаров на таможенную территорию Украины и их первой поставке импортером на таможенной территории Украины.

Следовательно, установленный пунктом 189.18 порядок определения налогооблагаемой базы применяется исключительно тремя категориями плательщиков:

- субъектами хозяйствования - производителями табачной продукции;

- субъектами хозяйствования, связанными отношениями контроля с производителями в понимании Закона Украины "О защите экономической конкуренции" (далее - контролируемые субъекты хозяйствования). Перечень контролируемых субъектов хозяйствования утверждается Кабинетом Министров Украины;

- импортерами табачной продукции.

Учитывая изложенное для целей применения пункта 189.18 статьи 189 Кодекса для табачной продукции, для которой установлены МРЦ, которые должны наноситься на потребительскую упаковку, а также для табачной продукции, на потребительскую упаковку которой временно до 31 декабря 2023 года может не наноситься МРЦ, плательщики налога, относящиеся к таким категориям (производители и контролируемые субъекты хозяйствования) для определения налогооблагаемой базы НДС должны использовать МРЦ, которые были установлены по состоянию на дату изготовления такой продукции (в том числе и до 1 января 2022 года), независимо от даты поставки такой продукции.

База налогообложения для операций по поставке табачной продукции, для которой установлены МРЦ, определяется исходя из МРЦ, задекларированных на дату изготовления такой продукции, независимо от того, была ли указана МРЦ на потребительской упаковке или нет на дату изготовления такой продукции.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие операции по поставке такой табачной продукции, но не относящиеся ни к категории производителей табачных изделий, ни к категории контролируемых субъектов хозяйствования (далее - другие субъекты хозяйствования), ни к импортерам такой продукции, правила определения налогооблагаемой базы, установленные пунктом 189.18 статьи 189 Кодекса, не применяют.

Для операций по поставке табачной продукции, осуществляемой такими другими субъектами хозяйствования, с 1 января 2022 года применяется режим освобождения от налогообложения, установленный пунктом 197.27 статьи 197 Кодекса, независимо от даты приобретения такой продукции.

С 1 января 2022 года по операциям по поставке табачной продукции, для которой установлены МРЦ, которые должны наноситься на потребительскую упаковку, а также табачной продукции, на потребительскую упаковку которой временно до 31 декабря 2023 может не наноситься МРЦ, составление налоговых накладных производителями такой продукции и контролируемыми субъектами хозяйствования осуществляется с учетом следующих особенностей:

- на операции по поставке такой табачной продукции целесообразно составлять отдельную налоговую накладную;

- в графе 7 табличной части налоговой накладной "Цена поставки единицы товара/услуги без учета налога добавленную стоимость" указывается МРЦ такой табачной продукции;

- соответственно, в графе 10 табличной части налоговой накладной "Объемы поставки (база налогообложения) без учета налога на добавленную стоимость" указывается произведение количества такой табачной продукции и МРЦ;

- налоговые накладные, составленные по операциям по поставке такой табачной продукции подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных в общеустановленном порядке.

Если одновременно с табачной продукцией, для которой установлены МРЦ, которые должны наноситься на потребительскую упаковку, а также табачной продукцией, на потребительскую упаковку которой временно до 31 декабря 2023 года может не наноситься МРЦ, осуществляется поставка других видов товаров/услуг, то по такой операции целесообразно составлять отдельные налоговые накладные: одна - на поставку табачной продукции с учетом вышеизложенных особенностей, и другая - на поставку других товаров/услуг - в общеустановленном порядке.

При получении авансового платежа (предоплаты) одним платежом за табачную продукцию и за другие товары/услуги плательщик налога самостоятельно, руководствуясь условиями договора на поставку, определяет какая продукция/товар/услуга и в каком размере оплачена, и соответственно составляет две отдельные налоговые накладные: одну - на поставку табачной продукции, и вторую - на поставку других товаров/услуг.

При совершении операций по поставке табачной продукции, к которым применяется режим освобождения от обложения НДС в соответствии с пунктом 197.27 статьи 197 Кодекса, налоговая накладная составляется в общеустановленном порядке. В графе 7 табличной части такой налоговой накладной "Цена поставки единицы товара/услуги без учета налога добавленную стоимость" указывается цена табачной продукции, определенная договором ее поставки.

Операции по поставке с 1 января 2022 г. остатков табачной продукции (табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака, в том числе ТИЭН, и жидкостей, используемых в электронных сигаретах), изготовленной до 31 декабря 2021 г., кроме продукции, на которую до указанной даты уже распространялись требования относительно установления и декларирования МРЦ (сигареты без фильтра, с фильтром, сигареты, сигариллы), на всех этапах поставки таких остатков от производителя до конечного потребителя облагаются в общеустановленном порядке по ставке 20 %, при этом база обложения НДС по таким операциям определяется исходя из договорной стоимости таковой продукции. Налоговая накладная по операции по поставке таких остатков составляется в общеустановленном порядке.

При приобретении табачной продукции, налогооблагаемая база которой определяется исходя из МРЦ, плательщики налога, получившие зарегистрированные в ЕРНН налоговые накладные, в налоговый кредит включают суммы НДС, уплаченные при приобретении такой табачной продукции, на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве, Межрегиональным управлениям ГНС по работе с крупными налогоплательщиками, Информационно-справочному департаменту ГНС довести указанное письмо до сведения плательщиков налога и обеспечить его учет при подготовке проектов индивидуальных налоговых консультаций и выполнении других функций, возложенных на подчиненные подразделения ГНС.

И. о. первого заместителя Председателя

Владислав БУГАСОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6