Письмо ГНСУ N 62/7/99-00-21-02-01-07 от 05.01.2022 г. относительно надлежащего администрирования налога на прибыль предприятий-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ 

ПИСЬМО

от 05.01.2022 г. N 62/7/99-00-21-02-01-07

Главным управлениям ГНС в областях и г. Киеве
Межрегиональному управлению ГНС по работе с крупными налогоплательщиками

 

 

 

Государственная налоговая служба Украины в целях надлежащего администрирования налога на прибыль предприятий и обеспечения налогового контроля этого налога сообщает следующее.

17 декабря 2021 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 17.11.2021 г. N 601 "Об утверждении Изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и признании утратившими силу некоторых приказов Государственной налоговой администрации Украины", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 02 декабря 2021 года N 1562/37184 (далее - Приказ N 601), которым утверждены изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897.

Приказ N 601 издан с целью реализации положений Закона Украины от 02 марта 2021 года N 1293-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине" (далее - Закон), вступившего в силу 28 марта 2021 года.

С учетом принятых Законом дополнений подраздела 4 "Особенности взимания налога на прибыль предприятий" раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса пунктом 55, временно, до 01 января 2035 года, применяются особенности налогообложения прибыли предприятия - инвестора со значительными инвестициями, являющегося стороной специального инвестиционного договора, заключенного в соответствии с Законом Украины от 17 декабря 2020 года N 1116-ІХ "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине", при условии, что такая прибыль получена в результате выполнения такого специального инвестиционного договора.

Прибыль предприятия - инвестора со значительными инвестициями освобождается от обложения налогом на прибыль предприятий в течение пяти последовательных лет. Отсчет этого периода начинается с первого числа месяца календарного квартала, определенного плательщиком налога - инвестором со значительными инвестициями в поданном им в контролирующий орган по месту регистрации заявлении, составляемом в произвольной форме. Период применения такого освобождения не может превышать срок действия специального инвестиционного договора.

Общая сумма освобожденных от налогообложения средств учитывается в составе общего объема, предусмотренного специальным инвестиционным договором государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

При этом если плательщик налога - инвестор со значительными инвестициями осуществляет в рамках деятельности, связанной с выполнением специального инвестиционного договора, контролируемые операции, определенные статьей 39 Кодекса, объект обложения налогом на прибыль предприятий, облагаемый налогом по базовой (основной) ставке, определяется раздельно.

Если плательщик налога на прибыль - инвестор со значительными инвестициями является контролирующим лицом, отдельным объектом обложения налогом на прибыль предприятий, облагаемым налогом по базовой (основной) ставке, является скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании, определенная в соответствии со статьей 392 Кодекса.

Более подробные разъяснения относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине и условий освобождения от обложения налогом на прибыль предприятий инвесторов со значительными инвестициями, приведены в Информационном письме N 21, опубликованном на вебпортале ГНС 24 мая в рубрике "Листовки и брошюры" (https://tax.gov.ua/broshuri-ta-listivki/470234.html).

С целью приведения формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - декларация) в соответствие с пунктом 55 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса:

строка 10 "Особые отметки" дополнена позицией, заполняемой плательщиками налога, применяющими особенности налогообложения прибыли предприятия - инвестора со значительными инвестициями при выполнении специального инвестиционного договора;

показатели декларации, учитываемые при определении объекта налогообложения, дополнены строками 03.1 и 03.2, в которых отражаются:

суммы превышения цены, определенной по принципу "вытянутой руки", над договорной (контрактной) стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций плательщиком налога - инвестором со значительными инвестициями;

суммы превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу "вытянутой руки" при совершении контролируемых операций плательщиком налога - инвестором со значительными инвестициями.

Расчет прибыли, освобождаемой от налогообложения плательщиком налога - инвестором со значительными инвестициями отражается в приложении ПЗ к декларации.

Кроме того, обращаем внимание, что при составлении плательщиком налога декларации сумма налога, не уплачиваемая в бюджет и остающаяся в распоряжении плательщика налога - инвестора со значительными инвестициями отражается в приложении ПП к декларации.

Пунктом 46.2 статьи 46 Кодекса предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, представляют вместе с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) период отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и другом совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), составленный до проверки финансовой отчетности аудитором.

В связи с этим, в поле "Наличие представленных в Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий приложений - форм финансовой отчетности15" декларации предусмотрена отметка, заполняемая плательщиком налога, который обязан обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, при составлении декларации за отчетный (налоговый) год.

Также Приказом N 601 признаны утратившими силу приказы Государственной налоговой администрации Украины:

от 29.01.2003 г. N 42 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль предприятий и порядке ее составления", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 30.01.2003 г. за N 77/7398;

от 04.02.2003 г. N 54 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль банка и порядке ее составления", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 06.02.2003 г. за N 100/7421.

Согласно п. 46.6 ст. 46 Кодекса если в результате изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, до определения новых форм деклараций (расчетов), вступающих в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов)), действовавшие до такого определения.

Учитывая указанное, плательщикам налога необходимо подавать декларацию по обновленной форме начиная с отчетного (налогового) периода - І квартал 2022 года.

И. о. первого заместителя Председателя

Владислав БУГАСОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6