Письмо ГНСУ N 227/7/99-00-21-03-02-07 от 10.01.2022 г. относительно отдельных особенностей применения положений НКУ с 01.01.2022 г. в части обложения налогом на добавленную стоимость-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.01.2022 г. N 227/7/99-00-21-03-02-07

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве
Межрегиональному управлению ГНС по работе с крупными налогоплательщиками
Информационно-справочному департаменту ГНС


Государственная налоговая служба Украины в связи со вступлением в силу Закона Украины от 30 ноября 2021 года N 1914-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" (далее - закон N 1914) информирует об отдельных особенностях применения положений Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) с учетом внесенных изменений.

1. Относительно сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) расчетов корректировки к налоговым накладным

Законом N 1914 пункт 192.1 статьи 192 НКУ после абзаца первого дополнен новым абзацем, которым предусмотрено, что расчет корректировки к налоговой накладной не может быть зарегистрирован в ЕРНН позднее 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, к которой составлен такой расчет корректировки.

Таким образом, установлены четкие сроки для регистрации в ЕРНН расчета корректировки - 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, к которой он составлен.

Следовательно, как непосредственно налоговая накладная, так и расчет корректировки к ней могут быть зарегистрированы в ЕРНН не позднее 1095 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной. При этом следует учитывать, что расчет корректировки может быть зарегистрирован в ЕРНН исключительно к зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Например, расчет корректировки от 01.07.2022 г. к налоговой накладной, составленной 15.08.2019 г. и зарегистрированной в ЕРНН, может быть зарегистрирован в ЕРНН не позднее 14.08.2022 г.

2. Относительно срока формирования налогового кредита

Законом N 1914 внесены изменения в абзацы четвертый - шестой пункта 198.6 статьи 198 НКУ, согласно которым срок, в течение которого покупатель может включить в налоговый кредит суммы НДС, не отнесенные к налоговому кредиту в отчетном периоде, в котором возникло право на включение таких сумм в налоговый кредит, уменьшен с 1095 календарных дней до 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки. При этом в случае остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН такой срок (365 дней) прерывается на период такой остановки (пункт 198.6 статьи 198 НКУ дополнен абзацем соответствующего содержания).

В то же время если у плательщика налога на дату вступления в силу Закона N 1914 имеются налоговые накладные/расчеты корректировки по приобретенным товарам/услугам, с даты составления которых не прошло 1095 дней и суммы НДС по которым не включены в налоговый кредит, то такие суммы НДС могут быть отнесены к налоговому кредиту на основании таких налоговых накладных/расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, в течение 365 календарных дней с даты вступления в силу Закона N 1914, но не позднее 1095 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ).

Например:

- если по состоянию на 01.01.2022 г. плательщиком налога не включена в налоговый кредит сумма НДС по зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, дата составления которой 01.03.2019 г., то такую ​​сумму НДС плательщик налога может включить в налоговый кредит не позднее отчетного периода февраль 2022 года;

- если по состоянию на 01.01.2022 г. плательщиком налога не включена в налоговый кредит сумма НДС по зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, дата составления которой 01.03.2021 г., то такую ​​сумму НДС плательщик налога может включить в налоговый кредит не позднее отчетного периода декабрь 2022 года.

Плательщики налога, применяющие кассовый метод налогового учета, суммы налога по налоговым накладным/расчетам корректировки, зарегистрированным в ЕРНН, не включенные в налоговый кредит из-за отсутствия оплаты (компенсации стоимости) товаров/услуг, могут включить в налоговый кредит в отчетном периоде, в котором произошла оплата (компенсация стоимости) товаров/услуг, но не более чем через 60 календарных дней с даты такой оплаты (независимо от того, какой срок истек с даты составления такой налоговой накладной).

3. Относительно применения кассового метода налогового учета НДС (пункт 187.10 статьи 187 и пункт 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

3.1. Перечень плательщиков налога, которые согласно пункту 187.10 статьи 187 и пункту 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ применяют кассовый метод налогового учета НДС, дополнен плательщиками, начисляющими плату за абонентское обслуживание (при совершении операций, определенных указанными пунктами).

Согласно пункту 11 части первой статьи 1 Закона Украины от 09 ноября 2017 года N 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах" плата за абонентское обслуживание - платеж, который потребитель уплачивает исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг или по индивидуальному договору с обслуживанием внутридомовых систем о предоставлении коммунальных услуг (кроме услуг по поставке и распределению природного газа и по поставке и распределению электрической энергии), включающая расходы исполнителя, связанные с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями, начислением и взысканием платы за потребленные коммунальные услуги, обслуживанием и заменой узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии (при их наличии в здании потребителя), кроме случаев, определенных этим Законом, а также за выполнение других функций, связанных с обслуживанием исполнителем абонентов по индивидуальным договорам (кроме обслуживания и текущего ремонта внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и снабжения горячей водой).

3.2. Период применения кассового метода налогового учета НДС плательщиками, определенными пунктом 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, а именно осуществляющими поставку, передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, предоставляющими услуги по обеспечению общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии", поставки угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702 и товарной подпозиции 2704 00 согласно УКТ ВЭД, предоставляющими услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу (начиная с 01.01.2022 г. - начисляющими плату за абонентское обслуживание), продлен до 1 января 2026 года.

Кроме того, предусмотрена возможность составления сводных налоговых накладных, определенных пунктом 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, в случае получения других (кроме денежного) видов компенсации стоимости поставленных (подлежащих поставке) товаров/услуг.

4. Относительно обложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения

Начиная с 01.01.2022 г. прекращено действие режима освобождения от обложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2704 00 согласно УКТ ВЭД, временно установленного пунктом 2 ХХ НКУ.

Таким образом, начиная с 01.01.2022 г. операции по поставке угля и/или продуктов его обогащения подлежат обложению НДС. При этом по таким операциям плательщики налога применяют кассовый метод налогового учета НДС, предусмотренный пунктом 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.

В этой связи следует отметить, что если первое событие, предусмотренное пунктом 187.1 статьи 187 НКУ, по операции по поставке товаров, определенных пунктом 45 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, произошло до 01.01.2022 г. (в периоде применения плательщиком налога льготного режима налогообложения), и на дату такого первого события таким плательщиком была составлена ​​соответствующая налоговая накладная на освобожденную от обложения НДС операцию, то второе событие, происходящее начиная с 01.01.2022 г., не влечет налоговых последствий по НДС (налоговые обязательства по такой операции не определяются и расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату первого события, не составляется).

Если по товарам (углю и/или продуктам его обогащения), приобретенным до 01.01.2022 г. для использования в необлагаемых налогом операциях, определенных пунктом 45 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, плательщиком налога были начислены налоговые обязательства согласно пункту 198.5 статьи 198 НКУ, а в дальнейшем, начиная с 01.01.2022 г., такие товары поставляются с налогом на добавленную стоимость, то плательщик налога может составить и зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной, составленной в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ, и на его основании уменьшить сумму налоговых обязательств, начисленных согласно этому пункту. Такой расчет корректировки составляется на дату осуществления оплаты такого угля покупателем (т.е. на дату возникновения налоговых обязательств по облагаемой НДС операции, которая согласно пункту 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ определяется по кассовому методу).

Главным управлениям ГНС в областях, г. Киеве, межрегиональным управлениям ГНС по работе с крупными налогоплательщиками, Информационно-справочному департаменту ГНС довести данное письмо к сведению плательщиков налога и обеспечить его учет при подготовке проектов индивидуальных налоговых консультаций и выполнении других функций, возложенных на подчиненные подразделения ГНС.

И. о. первого заместителя Председателя

Владислав БУГАСОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6