Письмо Центра занятости N ДЦ-09-276/0/6-12 от 18.01.2012 г. относительно трудоустройства иностранных граждан в Украине-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ
ИНСПЕКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ПИСЬМО

от 18.01.2012 г. N ДЦ-09-276/0/6-12

Правовой статус иностранцев устанавливается государством, на территории которого они находятся, но с учетом соответствующих общепризнанных норм международного права, независимо от национальной принадлежности лица, его этнического происхождения, вероисповедания, пола, возраста, умственных или физических способностей.

В Украине основным законодательным актом в сфере занятости иностранцев является Конституция Украины, согласно статье 26 которой иностранцы имеют равные с гражданами Украины права, свободы и обязанности, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Трудоустройство иностранных граждан в Украине регламентируется Законом Украины "О занятости населения" и Порядком выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.04.2009 г. N 322.

Разрешение на трудоустройство оформляется и выдается работодателю, который приглашает иностранцев для работы по определенной должности (по специальности), Государственным центром занятости или по его поручению соответствующими центрами занятости Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя при условии, если в стране (регионе) отсутствуют работники, которые способны выполнять этот вид работы, или есть достаточные обоснования целесообразности использования труда иностранных специалистов, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

За рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на трудоустройство или о продлении срока его действия с работодателя взимается плата в размере четырех минимальных заработных плат за каждого иностранца (состоянием на 01.01.2012 г. минимальная заработная плата составляет - 1073 грн.).

Также следует обратить внимание на то, что действующим законодательством Украины ст. 50 - 55 ХКУ, ст. 23 - 25, 42, 43 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" не предусмотрено получение разрешения на трудоустройство в Украине на осуществление иностранцами в Украине предпринимательской деятельности, в том числе учреждение субъектов хозяйственной деятельности - юридических лиц (при этом разрешение необходимо будет получать и в случае, если учредитель назначает себя на определенную должность созданного им предприятия, то есть присутствуют признаки 24 статьи КЗоТ) и предпринимателями - физическими лицами, а также иностранцами, которые оформили свои правоотношения с предприятиями, учреждениями и организациями на основании гражданско-правовых соглашений (договоров), но при этом данный договор не должен содержать признаков трудовых отношений.

По этому договору одна сторона (подрядчик) обязывается на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязывается принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГКУ). Такой вид договоров может заключаться на изготовление, обработку, переработку, строительство, ремонт или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Подрядчиками могут быть как предприятия, так и отдельные граждане.

ГКУ четко установлен такой вид договора, как договор о предоставлении услуг. Согласно статье 901 ГКУ по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязывается по заданию другой стороны (заказчика) оказать услугу, которая потребляется в процессе совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязывается оплатить исполнителю отмеченную услугу, если другое не установлено договором. Разновидностью договоров услуг являются договоры поручения, комиссии, перевозки, хранения, страхования, займа, управления имуществом, кредитные договоры.

Трудовые отношения работников регулируются трудовым законодательством. При трудовых отношениях работник включается в состав трудового коллектива предприятия или численности лиц, находящихся в трудовых отношениях с предпринимателем - физическим лицом, который берет на себя в соответствии с законом (ст. 21 КЗоТ) обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять определенную функцию в общем коллективном труде. Именно этот труд, а не его последствия, является предметом трудового договора. Работник по этому договору обязан за определенные промежутки времени выполнять заранее установленную норму выработки, предусмотренную для этой категории работников.

Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников, а трудовое право - трудовые отношения, возникающие в процессе труда между владельцем предприятия и работником, а также трудовые отношения между субъектом предпринимательской деятельности - физическим лицом и наемным работником.

В случае использования работодателем труда иностранцев без разрешения на использование труда иностранца, государственная служба занятости взыскивает с работодателя штраф за каждое такое лицо в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом (состоянием на 01.01.2012 г. - 21460 грн.). В случае неуплаты (отказа от уплаты) в течение месяца в добровольном порядке отмеченного штрафа его взыскание осуществляется в установленном законом порядке, экономические санкции применяются к предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности в независимости от сферы их деятельности.

Начальник инспекции

И. Довженко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30