logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: "Офіційний вісник України", 2010, N 71 (27.09.2010), ст. 2567

Об утверждении Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях

Приказ Государственного комитета финансового мониторинга Украины
от 27 июля 2010 года N 121

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
14 сентября 2010 г. за N 813/18108

В связи с внесением Законом Украины от 18.05.2010 г. N 2258-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации {отмыванию} доходов, полученных преступным путем" изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, и с целью соблюдения уполномоченными должностными лицами Государственного комитета финансового мониторинга Украины законодательства при оформлении ими материалов об административных правонарушениях ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по оформлению материалов об административных правонарушениях, которая добавляется.

2. Признать таким, который утратил действие приказ Государственного комитета финансового мониторинга Украины от 30.11.2005 г. N 230 "Об утверждении Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 15.12.2005 г. за N 1507/11787.

3. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Юридическому управлению (Гаевский И. Н.) совместно с Департаментом взаимодействия и методического обеспечения системы финансового мониторинга (Ковальчук А. Т.) обеспечить представление этого приказа в Министерство юстиции для государственной регистрации.

5. Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя Председателя Государственного комитета финансового мониторинга Украины Фещенко А. Ю.

Председатель

С. Г. Гуржий

СОГЛАСОВАНО:

 

Председатель Государственного комитета
Украины по вопросам регуляторной
политики и предпринимательства



М. Ю. Бродский

Заместитель Председателя
Национального банка Украины


В. В. Пасечник

Министр транспорта и
связи Украины


К. Ефименко

Министр экономики Украины

В. П. Цушко

Первый заместитель
Министра финансов Украины


В. А. Копилов

Глава Государственной комиссии
по регуляции рынков
финансовых услуг Украины



В. А. Волга

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственного комитета финансового мониторинга Украины
27.07.2010 г. N 121

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
14 сентября 2010 г за N 813/18108

ИНСТРУКЦИЯ

по оформлению материалов об административных правонарушениях

1. Общие положения

1.1. Эта Инструкция на основании статьи 23 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации {отмыванию} доходов_ полученных преступным путем_ или финансированию терроризма" (далее - Закон), статей 221, 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - Кодекс) устанавливает порядок составления уполномоченными на то должностными лицами Государственного комитета финансового мониторинга Украины (далее - Госфинмониторинг) и представления органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, протоколов и материалов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 1669 и 18834 Кодекса.

1.2. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 1669 и 18834 Кодекса, составляются уполномоченными на то Госфинмониторингом должностными лицами (далее - уполномоченные должностные лица), если эти нарушения по своему характеру не несут за собой в соответствии с Законом уголовной ответственности.

1.3. Если правонарушение совершенно несколькими лицами, то протокол об административном правонарушении составляется на каждое лицо отдельно. В случае совершения одним лицом нескольких отдельных административных правонарушений протоколы составляются относительно каждого из совершенных правонарушений.

1.4. Уполномоченные должностные лица составляют протоколы об административных правонарушениях за допущение таких нарушений требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма:

нарушение требований относительно идентификации и изучения финансовой деятельности лица, которое осуществляет финансовую операцию;

неподача, несвоевременное представление или представление недостоверной информации о финансовых операциях, которые подлежат финансовому мониторингу, Госфинмониторингу;

непредоставление, несвоевременное предоставление дополнительной информации по поводу финансовых операций, которые стали объектом финансового мониторинга, на запрос Госфинмониторинга;

нарушение требований относительно хранения документов, которые касаются идентификации и изучения финансовой деятельности лиц, которые осуществляют финансовые операции, и проведенных ими финансовых операций;

несообщение Госфинмониторингу об остановке проведения финансовой операции, если ее участником или выгодополучателем является лицо, которое включено в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции;

невыполнение законных требований должностных лиц Госфинмониторинга относительно устранения нарушений законодательства относительно предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или создания препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей;

разглашение в любом виде информации, которая в соответствии с Законом является объектом обмена между субъектом первичного финансового мониторинга и Госфинмониторинга, или факта ее представления (получения) лицом, которому эта информация стала известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью;

непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации, связанной с анализом финансовых операций, которые стали объектом финансового мониторинга, справок и копий документов (в том числе тех, которые составляют банковскую или коммерческую тайну) на запрос Госфинмониторинга.

1.5. Протоколы об административных правонарушениях составляются по отношению к:

должностным лицам субъектов первичного финансового мониторинга и гражданам - субъектам предпринимательской деятельности, которые являются субъектами первичного финансового мониторинга (абзацы второй - седьмой пункта 1.4 Инструкции);

лицам, незаконно разгласившим в любом виде информацию, которая в соответствии с Законом является объектом обмена между субъектом первичного финансового мониторинга и Госфинмониторинга, или факт ее представления (получения) и которым эта информация стала известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью (абзац восьмой пункта 1.4 Инструкции);

гражданам - субъектам предпринимательской деятельности и должностным лицам предприятий, учреждений, организаций, которые не являются субъектами первичного финансового мониторинга (абзац девятый пункта 1.4 Инструкции).

2. Оформление материалов об административных правонарушениях

2.1. Протокол об административном правонарушении (дополнение 1), предусмотренном статьями 1669 и 18834 Кодекса, составляется уполномоченным на то должностным лицом Госфинмониторинга (в том числе в образованных им в регионах соответствующих структурных подразделениях).

2.2. Протокол об административном правонарушении составляется украинским языком. Не допускается зачеркивание или исправление сведений, которые заносятся в протокол, а также внесение дополнительных записей после того, как протокол подписан лицом, относительно которого он составлен.

2.3. В протоколе об административном правонарушении при его составлении обязательно указывается часть соответствующей статьи Кодекса, согласно которой наступает административная ответственность.

2.4. При изложении обстоятельств правонарушения в протоколе указываются место и время его совершения, суть правонарушения, какие именно противоправные действия или бездеятельность сделало лицо, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, и какие положения законодательства этим нарушены.

2.5. Если есть свидетели правонарушения и потерпевшие, в протокол вносятся их фамилии, имена и отчества, а также адреса местожительства.

2.6. Уполномоченное должностное лицо обязано ознакомить лицо, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, с его правами и обязанностями, предусмотренными статьей 268 Кодекса, и содержанием статьи 63 Конституции Украины, о чем делается отметка в протоколе. Об осведомленности с вышеуказанным лицо, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, ставит в протоколе свою подпись, а в случае отказа поставить подпись - об этом делается соответствующая запись в протоколе, которая удостоверяется подписью уполномоченного должностного лица.

2.7. Лицу, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, предлагается предоставить письменное объяснение по сути совершенного правонарушения, которое вносится в протокол и удостоверяется подписью отмеченного лица. Объяснение может добавляться к протоколу отдельно, о чем делается запись в этом протоколе.

В случае отказа лица, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, от предоставления объяснений по сути совершенного правонарушения уполномоченное должностное лицо вносит в него соответствующую запись.

2.8. Протокол подписывается уполномоченным должностным лицом и лицом, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, а также может подписываться свидетелями и потерпевшими, в случае их наличия.

В случае отказа лица, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, от подписания протокола уполномоченное должностное лицо делает об этом соответствующую запись, которую удостоверяет своей подписью и подписями свидетелей, в случае их наличия.

Лицо, по отношению к которому составляется протокол об административном правонарушении, имеет право приобщить к протоколу объяснения и замечания относительно содержания протокола, а также изложить мотивы отказа от его подписи.

2.9. К протоколу приобщаются материалы, которые подтверждают факт совершения административного правонарушения.

Каждый документ должен иметь свои реквизиты (дату, адрес, название, подписи и тому подобное), содержать достоверную информацию и отвечать требованиям законодательства.

2.10. Составленный протокол и другие материалы, которые подтверждают факт совершения административного правонарушения, формируются в дело, которое оформляется в установленном порядке. Дело об административном правонарушении вместе с сопроводительным письмом Госфинмониторинга направляется в районный (городской, горрайонный) суд по месту совершения административного правонарушения.

2.11. Протокол об административном правонарушении составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, по отношению к которому он был составлен.

2.12. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 1669 и 18834 Кодекса, рассматриваются судьями местных судов в соответствии со статьей 221 Кодекса.

3. Порядок оформления дела об административном правонарушении

3.1. Оформление материалов об административном правонарушении обеспечивает уполномоченное должностное лицо, которое составило протокол.

3.2. Протокол не позднее следующего дня после его составления регистрируется уполномоченным должностным лицом в Журнале регистрации протоколов об административных правонарушениях (дополнение 2), страницы которого должны быть прошнурованы и пронумерованы, а также скреплены печатью Госфинмониторинга.

3.3. Учет протоколов проводится в пределах каждого календарного года отдельно.

3.4. Бланк протокола имеет серию и номер.

3.5. Учет выдачи бланков протоколов ведется в Журнале выдачи бланков протоколов об административных правонарушениях (дополнение 3).

3.6. Журналы выдачи бланков протоколов об административных правонарушениях и Журналы регистрации протоколов об административных правонарушениях хранятся в течение срока,установленного законодательством Украины.

Начальник
Юридического управления


И. Н. Гаевский

Дополнение 1
к Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ ФІНАНСОВОГО МОНІТОРИНГУ УКРАЇНИ

ПРОТОКОЛ
про адміністративне правопорушення

"___" ____________ 20__ року

__________________________
(місце складання протоколу)

Я, уповноважена посадова особа Державного комітету фінансового моніторингу України,
_____________________________________________________________________________________,
(посада, прізвище, ім'я, по батькові)
керуючись статтями 254, 255, 256 Кодексу України про адміністративні правопорушення, склав(ла) цей протокол про те, що ________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(місце, час і суть правопорушення, нормативно-правовий акт,
_____________________________________________________________________________________
який передбачає відповідальність за дане правопорушення)
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Свідки правопорушення:
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Потерпілий:
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Відомості про особу, стосовно якої складено протокол:

Прізвище, ім'я, по батькові ______________________________________________________________

Дата, місце народження ________________________________________________________________

Місце проживання, номер телефону ______________________________________________________

Місце роботи, посада, дата призначення на посаду _________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Документ, що засвідчує особу (вид, серія, N, ким і коли виданий),
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Гр. ________________________________________ роз'яснено зміст статті 63 Конституції України, а також його (її) права та обов'язки, передбачені статтею 268 Кодексу України про адміністративні правопорушення (має право: ознайомлюватися з матеріалами справи, давати пояснення, подавати докази, заявляти клопотання; при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця в галузі права, який за законом має право надавати правову допомогу особисто чи за дорученням юридичної особи, виступати рідною мовою і користуватися послугами перекладача, якщо не володіє мовою, якою ведеться провадження; оскаржити постанову по справі).

Підпис _____________________

Пояснення особи, стосовно якої складено протокол (можуть бути додані):
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

До протоколу додаються: _____________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Підпис особи, щодо якої складено протокол та яка отримала один примірник протоколу: _________________________________________________

Підписи свідків, якщо такі були: 1. _____________________________________________________
2. _____________________________________________________

Протокол подається на розгляд до ______________________________________________________
(повна назва суду)

Уповноважена посадова особа Держфінмоніторингу _____________________________________
(підпис, прізвище, ініціали)

Дополнение 2
к Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях

ЖУРНАЛ
реєстрації протоколів про адміністративні правопорушення

N з/п

Серія, номер та дата складання протоколу

Дата та місце вчинення правопорушення

Відомості про особу, щодо якої складено протокол

Посада, прізвище, ініціали особи, що склала протокол

Примітка

Прізвище, ім'я, по батькові

Посада

Місце роботи

1

2

3

4

5

6

7

8

Дополнение 3
к Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях

ЖУРНАЛ
видачі бланків протоколів про адміністративні правопорушення

N з/п

Дата видачі бланків протоколів

Серії та номери протоколів, що видаються,
від ________
до _________

Кількість виданих бланків протоколів (прописом)

П. І. Б. та підпис отримувача

Примітка

1

2

3

4

5

6

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3