logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: "Офіційний вісник України", 2010, N 80 (29.10.2010), ст. 2841

Об утверждении Порядка согласования с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектами первичного финансового мониторинга сроков представления запрашиваемой информации

Приказ Государственного комитета финансового мониторинга Украины
от 13 августа 2010 года N 136

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
12 октября 2010 г. за N 916/18211

В соответствии с пунктом 12 части второй статьи 6 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации {отмыванию} доходов_ полученных преступным путем_ или финансированию терроризма", с целью определения порядка согласования с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектами первичного финансового мониторинга сроков представления запрашиваемой информации ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок согласования с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектами первичного финансового мониторинга сроков представления запрашиваемой информации, который прилагается.

2. Департаменту финансовых расследований (Подгородецкая Л. М.) совместно с Юридическим управлением (Гаевский И. М.) обеспечить представление этого приказа в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации.

3. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя Председателя Государственного комитета финансового мониторинга Украины Хилюка В. П.

Председатель

С. Г. Гуржий

СОГЛАСОВАНО:

 

Министр экономики Украины

В. П. Цушко

Заместитель Председателя
Национального банка Украины


И. В. Соркин

Глава Государственной комиссии по
ценным бумагам и фондовому рынку


Д. М. Тевелев

Глава Государственной комиссии по
регуляция рынков финансовых
услуг Украины



В. О. Волга

Министр транспорта
и связи Украины


К. О. Ефименко

Министр финансов Украины

Ф. О. Ярошенко

Председатель Государственного комитета
Украины по вопросам регуляторной
политики и предпринимательства



М. Ю. Бродский

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственного комитета финансового мониторинга Украины
13.08.2010 г. N 136

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
12 октября 2010 г. за N 916/18211

Порядок

согласования с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектами первичного финансового мониторинга сроков представления запрашиваемой информации

1. Общие положения

1.1. Данный Порядок, разработанный с целью реализации пункта 12 части второй статьи 6 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации {отмыванию} доходов_ полученных преступным путем_ или финансированию терроризма" (далее - Закон), устанавливает процедуру согласования субъектами первичного финансового мониторинга (далее - субъекты), кроме специально определенных, с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины (далее - Госфинмониторинг) срока представления запрашиваемой информации в случае невозможности обеспечить субъектами соблюдение сроков, установленных пунктами 9, 10 части второй статьи 6 Закона, по объективным причинам с учетом объема информации, которая запрашивается.

1.2. В этом Порядке термины употребляются в таком значении:

запрос - запрос Госфинмониторинга к субъекту относительно предоставления информации в соответствии с пунктами 9, 10 части второй статьи 6 Закона;

заявление - документальное обращение субъекта относительно увеличения срока представления запрашиваемой информации;

объективные причины - обстоятельства, которые не дают возможности субъектам обеспечить соблюдение сроков, установленных Законом для представления информации на запро Госфинмониторинга, а именно: значительный объем информации, который запрашивается, необходимость копирования или сканирования значительного количества документов, получения данных из архивов, представление информации в письменной форме и тому подобное.

Другие термины употребляются в значении, приведенном в Законе.

2. Порядок подачи субъектом в Госфинмониторинг заявлений об увеличении срока представления запрашиваемой информации

2.1. В случае невозможности субъекта обеспечить по объективным причинам соблюдение сроков, установленных пунктами 9, 10 части второй статьи 6 Закона, он подает в Госфинмониторинг заявление.

Заявление подается в Госфинмониторинг в день получения запроса, но не позднее 14 часа следующего рабочего дня со дня получения запроса субъектом.

2.2. Заявления подаются субъектами в Госфинмониторинг таким способом:

1) субъектами - банками (филиалами иностранных банков) - исключительно в электронном виде средствами электронной почты Национального банка Украины (далее - ЭП НБУ) в адрес Госфинмониторинга. Датой и временем получения Госфинмониторинга заявления является дата и время поступления заявления на узел системы ЭП НБУ Госфинмониторинга;

2) субъектами - небанковскими учреждениями:

средствами факсимильной связи по номеру, указанному в запросе, с последующим направлением в Госфинмониторинг оригинала заявления заказным письмом с уведомлением о его вручении. Датой и временем получения Госфинмониторинга заявления считаются дата и время, которые указываются в отчете об отправке факса; или

средствами электронной почты по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с последующим направлением в Госфинмониторинг оригинала заявления заказным письмом с уведомлением о его вручении. Дата и время получения Госфинмониторинга заявления от небанковского учреждения определяются на основании технологических протоколов работы электронной почты Госфинмониторинга.

2.3. В заявлении должна быть такая информация:

1) реквизиты субъекта - полное наименование; идентификационный код согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины (код по ЕГРПОУ); учетный идентификатор субъекта; номер телефона/факса для обратной связи;

2) дата, номер запроса (регистрации в Госфинмониторинге);

3) количество операций в запросе;

4) дата, время получения запроса;

5) сведения об объективных причинах необходимости продления сроков подачи информации на запрос;

6) сроки, необходимые для подготовки информации на запрос;

7) должность, фамилия, имя, отчество лица, которое подписывает заявление.

Если дата запроса не совпадает с датой его получения, субъект может предоставить дополнительную информацию относительно подтверждения даты получения запроса (при наличии).

В заявлении может содержаться информация относительно нескольких запросов.

Образец (рекомендованный вид) заявления об увеличении срока представления запрашиваемой информации приведен в дополнении 1 к этому Порядку.

2.4. При отсутствии одного из определенных в заявлении реквизитов Госфинмониторинг оставляет такое заявление без рассмотрения по сути и безотлагательно сообщает об этом субъекту:

банк (филиал иностранного банка) - в электронном виде средствами ЭП НБУ, направив субъекту соответствующее сообщение;

небанковское учреждение - средствами факсимильной связи или средствами электронной почты, направив субъекту соответствующее сообщение с последующим направлением оригинала сообщения заказным письмом.

По получении субъектом от Госфинмониторинга такого сообщения он имеет право повторно направить в Госфинмониторинг заявление с соблюдением сроков, предусмотренных абзацем вторым пункта 2.1 этой главы.

3. Порядок рассмотрения Госфинмониторингом заявлений об увеличении срока представления запрашиваемой информации

3.1. Рассмотрение заявлений и принятие решений по результатам рассмотрения этих заявлений Госфинмониторингом осуществляется до окончания следующего рабочего дня со дня получения запроса субъектом.

К рассмотрению принимаются заявления, которые поступили не позднее 14 часа следующего рабочего дня со дня получения субъектом запроса.

3.2. Согласование увеличения сроков представления информации осуществляется Госфинмониторингом по результатам рассмотрения обоснованности причин невозможности обеспечить соблюдение сроков, установленных пунктами 9, 10 части второй статьи 6 Закона, с учетом объема информации, которая запрашивается (формы ее представления - электронной или письменной, копирование или сканирование, получение данных из архивов и тому подобное), срочности получения такой информации, для обеспечения качественного и своевременного исполнения заданий и функций, возложенных на Госфинмониторинг.

3.3. По результатам рассмотрения заявлений Госфинмониторинг принимает решение, которое вносится в Реестр рассмотрения заявлений об увеличении срока представления запрашиваемой информации Госфинмониторинга (далее - Реестр), который ведется по форме, приведенной в дополнении 2 к этому Порядку.

3.4. По результатам рассмотрения заявлений Госфинмониторинг направляет субъекту выдержку из Реестра, в которой отмечаются результаты принятого Госфинмониторингом решения относительно согласования сроков представления запрашиваемой информации.

3.5. Выдержки из Реестра направляются субъектам таким способом:

1) субъектам - банкам (филиалам иностранных банков) - исключительно средствами ЭП НБУ в адрес узла ЭП НБУ, установленного в банке (филиале иностранного банка). Датой и временем получения выдержки из Реестра является дата и время поступления выдержки из Реестра на узел ЭП НБУ, установленный в банке (филиале иностранного банка);

2) субъектам - небанковским учреждениям:

средствами факсимильной связи по номеру, указанному в заявлении, с последующим направлением выдержки из Реестра заказным письмом с уведомлением о его вручении. Датой и временем получения выдержки из Реестра является дата и время, которые указываются в отчете об отправке факса; или

средствами электронной почты с последующим направлением выдержки из Реестра заказным письмом с уведомлением о его вручении. Дата и время отправления Госфинмониторинга выдержки из Реестра определяются на основании технологических протоколов работы электронной почты Госфинмониторинга.

Выдержка из Реестра направляется субъекту в день принятия решения, но не позднее следующего рабочего дня со дня получения запроса субъектом.

В случае необходимости, при наличии письменного обращения субъекта, Госфинмониторинг направляет субъекту заверенную выдержку из Реестра.

3.6. Состав реквизитов, структура и описание файлов электронного информационного обмена с банками (филиалами иностранных банков) определяются Госфинмониторингом по согласованию с Национальным банком Украины.

Директор Департамента
финансовых расследований


Л. М. Подгородецкая

Дополнение 1
к Порядку согласования с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектами первичного финансового мониторинга сроков представления запрашиваемой информации

ЗАЯВА
про збільшення терміну подання запитуваної інформації

________
(дата)

________
(номер)

Відомості щодо суб'єкта первинного фінансового моніторингу (заявника):
_____________________________________________________________________________________
Заявник (повне найменування суб'єкта первинного фінансового моніторингу; код за ЄДРПОУ, обліковий ідентифікатор)
_____________________________________________________________________________________
(номер телефону/факсу суб'єкта первинного фінансового моніторингу для зворотного зв'язку)

Відомості щодо запиту(ів):
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(дата та номер запиту (реєстрації у Держфінмоніторингу), кількість операцій у запиті, дата, час
отримання запиту, прізвище посадової особи Держфінмоніторингу, що визначена в запиті)

Загальна кількість операцій у запитах __________________________________________________
(заповнюється у разі, якщо запитів декілька)

За наявності інформація щодо підтвердження дати отримання запиту(ів)
_____________________________________________________________________________________
(якщо дата запиту не збігається з датою його отримання)

Інформація щодо продовження термінів:
неможливо забезпечити дотримання строків, установлених пунктами 9, 10 частини другої статті 6 Закону з таких об'єктивних причин:
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(інформація про об'єктивні причини необхідності перенесення строків подачі інформації)

Для виконання запиту заявнику необхідно ______________________________________________
(кількість додаткових робочих днів, що необхідні для виконання запиту(ів)

ЗАЯВНИК В ОСОБІ: _________________________________
_________________________________
(посада, прізвище, ім'я та по батькові)


____________
(підпис)


"___" ________________ року

Дополнение 2
к Порядку согласования с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины субъектами первичного финансового мониторинга сроков представления запрашиваемой информации

РЕЄСТР
розгляду заяв про збільшення терміну подання запитуваної інформації Держфінмоніторингу

N з/п

Відомості про суб'єкта первинного фінансового моніторингу

Відомості про запит

Відомості про заяву

Рішення про погодження

найменування

код за ЄДРПОУ

обліковий ідентифікатор

дата

номер

дата отримання

дата

номер

дата та час отримання

дата

кількість додаткових робочих днів, узгоджених для виконання запиту(ів)

кінцевий термін подання інформації та/або копій документів

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________
(посада)

________________
(підпис)

______________________________
(прізвище, ініціали)

 

 

"___" ________________ року

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3