Письмо Фонда социального страхования N 2.4-16-3103 от 01.10.2018 г. «Относительно обновленного порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам за счет Фонда социального страхования»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.10.2018 г. N 2.4-16-3103

Относительно обновленного порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам за счет Фонда социального страхования

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины рассмотрела обращение и сообщает.

Согласно части 1 статьи 34 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. N 1105 (далее - Закон N 1105) финансирование страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном правлением Фонда. Основанием для финансирования страхователей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

С 1 октября 2018 года вступает в силу Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. N 12 (далее - Порядок).

Нормами пунктов 5 и 6 Порядка предусмотрено предоставлять страхователем заявление-расчет в бумажном виде лично в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделения, или же направлять в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. Заявление-расчет подается страхователем в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделения по своему местонахождению или месту жительства. Указанным Порядком не предусмотрено направление заявления-расчета почте.

В соответствии с пунктом 9 Порядка после поступления средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения не позднее, чем в сроки, определенные в части второй статьи 32 Закона, то есть пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), других основаниях, предусмотренных законом, - в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплат и заработной платы.

После проведения выплат за счет средств Фонда страхователь в соответствии с пунктом 10 Порядка, направляет уведомление о проведении выплат по форме, приведенной в приложении 2 к этому Порядку. Уведомление направляется в случае, если осуществлялось финансирование заявления-расчета для предоставления материального обеспечения в связи с временной утратой трудоспособности, выплат пострадавшим на производстве по видам, указанным в пункте 1 Порядка, кроме осуществления возмещения стоимости на погребение потерпевшего и связанных с этим ритуальных услуг за счет средств Фонда согласно приложению 1.5. То есть только в том случае уведомление не направляется.

В случае, если согласно заявлению-расчету финансировалось за счет средств Фонда социального страхования Украины пособие на погребение согласно приложению 1.2, то в уведомлении отмечается:

в колонках "Фамилия", "Имя", "Отчество", "N страхового свидетельства (идентификационный номер)" - сведения о получателе помощи;

в колонках "Данные листка нетрудоспособности": "Серия" и "Номер" - реквизиты свидетельства о смерти. В колонке "Серия" указываются буквы без символа "-", "Номер" - соответствующие 6 цифр номера свидетельства о смерти.

Определение и исчисление сроков регулируются нормами Гражданского кодекса Украины.

В соответствии с п. 3 статьи 36 Закона N 1105 основанием для оплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления) по установленным формам.

Такие формы актов определяются Порядком проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2011 г. N 1232 (далее - Порядок N 1232).

Согласно п. 14 и п. 47 Порядка N 1232 по результатам расследования (специального расследования) несчастного случая составляются и утверждаются Акт проведения расследования (специального расследования) несчастного случая (аварии) по форме Н-5 и Акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 (в случае, когда несчастный случай признан связанным с производством). Согласно п. 86 Порядка N 1232 по результатам расследования профессионального заболевания составляется и утверждается Акт проведения расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания по форме П-4.

Согласно п. 19 п. 53 и п. 88 Порядка N 1232 экземпляры приведенных выше актов направляются рабочим органам исполнительной дирекции Фонда, где ведется их регистрация и учет.

В соответствии с пунктом 9 раздела VII "Заключительные и переходные положения" Закона N 1105 нормативно-правовые и распорядительные акты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности действуют до утверждения соответствующих решений Фондом.

Учитывая указанное, страхователи подают в Фонд социального страхования Украины (далее - Фонд) Отчет по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, который составляется по форме Ф4-ФСС з ТВП, приведенной в приложении 1 к Порядку формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденному постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 18.01.2011 г. N 4 (далее - постановление N 4).

Кроме того отмечаем, что в связи с принятием Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденного постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. N 12, исполнительной дирекцией Фонда готовится проект постановления правления Фонда о признании утратившим силу постановления N 4.

И. о. директора
исполнительной дирекции Фонда

С. Нестеров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5