Письмо ФСС по ВУТ N 01-16-45 от 13.01.2011 г. «Об отдельных вопросах, связанных с вступлением в силу Закона Украины N 2464»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 13.01.2011 г. N 01-16-45

Исполнительным дирекциям отделений Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности

Об отдельных вопросах, связанных с вступлением в силу Закона Украины N 2464

В связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464-VI (далее - Закон N 2464) разъясняем следующее.

1. В соответствии с положениями Закона N 2464 Пенсионный фонд на базе своего реестра должен создать Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования для общего пользования всеми фондами социального страхования. Взятие на учет (снятие с учета) страхователей с 1 января 2011 года будет осуществляться органами Пенсионного фонда в соответствии со статьей 5 Закона N 2464 и положениями Порядка взятия на учет и снятие с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда от 27.09.2010 г. N 21-6. Обмен информацией из Государственного реестра социального страхования будет осуществляться на центральном уровне в соответствии с Положением о Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда от 08.10.2010 г. N 22-1, и протоколов обмена информацией.

В связи с этим необходимо обеспечить соответствующую разъяснительную работу, сотрудничество с органами Пенсионного фонда относительно осведомленности страхователей о видах и порядке предоставления материального обеспечения и социальных услуг, которые предоставляются Фондом, а также местонахождения районных, межрайонных, городских исполнительных дирекций отделений Фонда.

2. Отчеты по средствам Фонда за 2010 год подаются по форме Ф 4-ФСС по ВУТ с приложением по форме Ф 14. Последний день представления годовой отчетности 20 января 2011 года.

3. Задолженность страхователей, которая имеет место состоянием на 01.01.2011 г., должна быть перечислена на счета районных, межрайонных, городских исполнительных дирекций отделений Фонда по месту учета страхователей.

4. Строка 1 таблицы VI отчета по форме Ф 4-ФСС по ВУТ теряет информативность, поскольку с 01.01.2011 г. останавливается выплата помощи страхователям по принципу "взаимозачета" - за счет начисленных страховых взносов. Вся сумма задолженности, отмеченная в строке 12 таблицы III отчета по форме Ф 4-ФСС по ВУТ состоянием на 01.01.2011 г., должна быть возмещена страхователю Фондом. Перечисления должны осуществляться на счет страхователя, отмеченный в его отчете (или в заявке).

5. Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, начисленного страхователем после 01.01.2011 года (начисленная сумма пособия не отражена в годовом отчете по форме Ф4-ФСС по ВУТ), согласно част. 1 ст. 21 Закона N 2240 страхователем для финансирования его рабочим органом отделения Фонда должно подаваться заявление-расчет по форме, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. N 26 (в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции).

Для получения средств по таким заявлениям в соответствии с част. 2 статьи 21 Закона N 2240 страхователям необходимо открыть отдельный счет в банке (письмо НБУ "Относительно открытия страхователями-работодателями отдельных текущих счетов" от 14.12.2010 г. N 25-111/2972-22535), а страхователям - бюджетным учреждениям - в соответствующем органе Государственного казначейства Украины (письмо от 30.12.2010 г. N 17-04/3353-24549).

6. Получив средства от органа Фонда, страхователь обязан выплатить помощь по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованному лицу не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы, а помощь на захоронение - не позднее следующего рабочего дня по получении страховых средств от Фонда. В случае, если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения в указанный срок, неиспользованные страховые средства должны быть в течение трех дней возвращены органу Фонда, который осуществлял финансирование. Полученные от Фонда средства не могут быть использованы на любые другие цели. Страховые средства, зачтенные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных документов.

7. Согласно част. 1 ст. 21 Закона N 2240 финансирование страхователя на отдельный счет должно осуществляться в течение 10 рабочих дней от предоставления должным образом оформленного заявления-расчета. Для этого сводные заявления по форме, приведенной в приложении к постановлению правления Фонда от 22.12.2010 г. N 26 (первая таблица), должны быть оперативно направлены рабочим органом Фонда в исполнительную дирекцию отделения Фонда (как правило до конца дня, когда получены заявления от страхователей). Не позднее чем на следующий день обобщенное заявление отделения Фонда должно быть в электронном виде направлено Исполнительной дирекции Фонда.

8. 22.12.2010 г. постановлением правления Фонда N 23 внесены изменения в Инструкцию о порядке составления и выполнения бюджета Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 18.04.2003 г. N 10. Этими изменениями с 2011 года прекращается доведение до страхователей с численностью более 300 работающих смет по средствам Фонда. Это связано с отсутствием контроля со стороны органов Фонда за начислением страхователями единого взноса, то есть доходной части бюджета Фонда, а также невозможностью из-за этого достоверно спрогнозировать ожидаемые расходы отдельных страхователей.

При этом, в случае заключения Исполнительной дирекцией Фонда договоров с санаторно-курортными заведениями относительно предоставления соответствующих услуг застрахованным лицам и членам их семей, страхователям с численностью более 300 работающих должен быть доведен план распределения путевок согласно п. 2.7 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, которое оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 25 февраля 2009 г. N 12 (с изменениями и дополнениями).

Для страхователей с численностью работников до 300 лиц, физических лиц - предпринимателей и других физических лиц, застрахованных на добровольных началах, составляется сводный план распределения путевок и утверждается приказом директора рабочего органа отделения Фонда.

Постановлениями правления Фонда от 22.12.2010 г. N 27 и N 31 (на данное время находятся на регистрации в Министерстве юстиции) внесены изменения в Порядок частичного финансирования санаториев-профилакториев за счет средств Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. N 16, и Порядок финансирования оздоровления детей застрахованных лиц в детских заведениях оздоровления за счет средств Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. N 17. Этими изменениями прекращается частичное финансирование за счет начисленных страховых взносов (путем "взаимозачета") санаториев-профилакториев и детских заведений оздоровления.

9. Статьей 10 Закона N 2464 и статьей 6 Закона N 2240 определен круг лиц, которые могут уплачивать единый взнос (в том числе отчисление на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и потерями, обусловленными погребением) на добровольных началах. Для добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства подается соответствующее заявление с последующим заключением договора о добровольном участии.

В случае выявления желания с 1 января 2011 года принимать участие (продолжать принимать участие) в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности на добровольных началах физическим лицам необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда.

В то же время, обращаем внимание на то, что назначение и выплата материального обеспечения добровольно застрахованным лицам и физическим лицам - предпринимателям, которые уплатили единый налог, по страховым случаям, наступившим до 31.12.2010 года включительно, осуществляются рабочими органами отделений Фонда в порядке и на условиях, действовавших до 01.01.2011 года.

10. В соответствии с положениями подраздела 8 "Особенности взимания единого налога и фиксированного налога" раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины с 1 января 2011 года в Фонд не будут поступать отчисления от единого налога (кроме единого налога, который уплачивается в январе 2011 года за последний отчетный (налоговый) период 2010 года).

В соответствии со статьей 2 Заключительных положений Закона N 2464 с 1 января 2011 года субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", разделом IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года N 13-92 "О подоходном налоге с граждан", насчитывают, исчисляют и уплачивают единый взнос в соответствии с этим Законом.

Учитывая отмеченное, физические лица - предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, будут иметь право на материальное обеспечение и социальные услуги, которые предоставляются в соответствии с Законом N 2240 за счет средств Фонда, лишь в случае уплаты единого взноса (в том числе отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности) на добровольных началах.

Рекомендуем обратить внимание на разъяснение ГНАУ от 29.12.2010 г N 29263/7/15-0117 относительно уплаты единого налога юридическими лицами.

11. На период до полного погашения (взыскания) задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и сумм штрафных санкций, начисленных и не оплаченных (не погашенных) в период до 1 января 2011 года, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, и соответствующих штрафных санкций, за Фондом сохраняются полномочия относительно контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов,применения финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу Закона N 2464.

12. Форма отчетности по средствам Фонда за отчетные периоды 2011 года должна быть в ближайшее время утверждена правлением Фонда. Предлагается в порядке представления этой отчетности предусмотреть возможность ее неподачи теми страхователями, у которых отсутствует задолженность по средствам Фонда и не происходило начисление помощи застрахованным лицам.

Данное разъяснение предлагаем довести рабочим органам отделения Фонда и страхователям.

Приложения: на 3 стр.

И. о. директора

Э. Д. Ушаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4