Письмо ФСС по ВУТ N 01-16-371 от 03.03.2011 г. относительно порядка финансирования страхователей-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 03.03.2011 г. N 01-16-371

О предоставлении разъяснений

1. Согласно ч.1 статьи 21 Закона N 2240 основанием для финансирования страхователей рабочими органами отделений Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. Правомерными ли будут действия Фонда в части принятия от страхователя заявления-расчета, без отражения им расходов в бухгалтерском учете, поскольку пунктом 5 части 1 статьи 27 Закона N 2240 предусмотрено право страхователя на финансирование из средств Фонда фактических расходов по общеобязательному государственному социальному страхованию?

Ответ.

Согласно пункту 4 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. N 26 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25 января 2011 г. за N 111/18849 (далее - Порядок), страхователь-работодатель на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения начисляет суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет. То есть в заявлении-расчете должна указываться информация о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

2. Будет ли начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам за счет средств Фонда проводиться в корреспонденции со счетом 661 "Расчеты по заработной плате"?

Ответ.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам за счет средств Фонда остался без изменений. То есть, бухгалтерские проводки по начислению пособия проводятся в корреспонденции со субсчетом 661 "Расчеты по заработной плате".

3. Возмещение помощи страхователю будет проводиться исходя из общей суммы начисленного пособия или без учета удержанных сумм единого взноса и налога с доходов физических лиц? Если возмещаться будет сумма начисленного пособия, то правомерными ли будут перечисления с отдельного счета, открытого для зачисления страховых средств, сумм удержанного единого взноса и налога с доходов физических лиц и других, непредусмотренных законодательством платежей?

Ответ.

В заявлении-расчете, который подается страхователем в рабочий орган Фонда, отмечается полная начисленная сумма пособия с учетом обязательных удержаний (налог с доходов физических лиц, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, алименты, которые удерживаются из суммы пособия по временной нетрудоспособности).

После поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на отдельный счет страхователь обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные статьей 52 Закона N 2240, и одновременно перечислить с отдельного счета налог с доходов физических лиц, единый взнос и другие обязательные платежи, за удержание которых несет ответственность.

Вопрос о перечислении страхователями обязательных платежей с отдельных счетов, открытых ими в соответствии со статьей 21 Закона N 2240, урегулирован письмом Министерства социальной политики от 18.02.2011 г. N 1742/0/14-11/18.

4. До утверждения Порядка возмещения органами Фонда страхователям материального обеспечения для застрахованных лиц, на выполнение абз. 1 част. 2 статьи 52 Закона N 2240, в январе 2011г. страхователи выплачивали за счет собственных средств помощь, которая должна выплачиваться ими после получения средств от рабочего органа Фонда. Будет ли правомерным заявление выплаченных страхователем самостоятельно сумм помощи в рабочие органы Фонда, а в случае получения средств от Фонда, может ли страхователь возместить себе сумму выплачененой им помощи с отдельного счета, открытого для зачисления страховых средств?

Ответ.

Частью второй статьи 21 Закона N 2240 предусмотрено, что страховые средства, зачисленные на отдельный счет в банке могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения застрахованным лицам. Выплата страхователями - работодателями материального обеспечения застрахованным лицам за счет собственных средств с последующим возмещением (погашением этих расходов) Фондом, Законом N 2240 и Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464 (далее - Закон N 2464) не предусмотрена.

Вместе с тем, учитывая переходный период и изменения, произошедшие в порядке оплаты помощи, считаем возможным, в порядке исключения, осуществлять финансирование Фондом сумм, уже выплаченных страхователем за свой счет и отраженных в заявлении-расчете. Эти суммы могут быть возвращены с отдельного счета на расчетный счет страхователя.

5. Каким образом рабочие органы отделения Фонда, в соответствии с пунктом 7 Порядка N 26 до утверждения Пенсионным Фондом Украины Порядка предоставления доступа к информации из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, что предусмотрено Законом N 2464, должны получить данные об уплате единого взноса на общеобязательное   государственное социальное страхование?

В случае задолженности по уплате единого взноса, должны ли удовлетворяться заявления-расчеты от страхователей - работодателей за данный период? За какой период должен быть уплачен единый взнос на время представления справки-расчета: за месяцы предшествующие страховому случаю или включая месяц наступления страхового случая, а также должна ли учитываться информация в разрезе застрахованных лиц, нуждающихся в материальном обеспечении, или страхователя в целом?

Ответ.

Согласно статье 21 Закона N 2240 и пункту 2 Порядка N 26 основанием для финансирования страхователей рабочими органами отделений Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

Рекомендации по разработке заявлений-расчетов уже предоставлялись Исполнительной дирекцией Фонда, в том числе в приказе от 25.02.2011 г. N 39-ос.

В случае выявления факта неуплаты страхователем единого взноса, при обработке его заявления-расчета, должна быть произведена проверка правильности начисления материального обеспечения застрахованным лицам и при отсутствии нарушений проведено финансирование. При этом рекомендуем информировать соответствующий орган Пенсионного фонда и Госнадзортруда о нарушении порядка уплаты единого взноса.

6. Правомерными ли будут действия рабочих органов Фонда, если они в 2011 году возьмут на учет физическое лицо-предпринимателя, который в 2010 году был плательщиком единого налога, а за выплатой материального обеспечения по страховому случаю, который наступил в 2010 г., обратился в 2011 году ?

Ответ.

До вступления в силу Закона Украины N 2464 физические лица-предприниматели, плательщики единого налога (далее - ФЛП - плательщики единого налога) согласно постановлению правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 04.09.2003 г. N 57 "Об утверждении Порядка поступления в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности средств, полученных с сумм единого налога, их учета и использования" имели право на материальное обеспечение, предусмотренное статьей 34 Закона N 2240, при наступлении страхового случая при условии уплаты установленного размера налога. Назначение и выплата материального обеспечения осуществлялись рабочим органом отделения Фонда по месту учета их в качестве страхователей.

Законом N 2240 сроков обращения ФЛП - плательщиками единого налога по назначению материального обеспечения не предусмотрено.

Следовательно, ФЛП - плательщики единого налога, у которых страховой случай наступил в 2010 году, имеют право на материальное обеспечение по этому страховому случаю в 2011 году. При этом такие страхователи должны быть зарегистрированы в органе Фонда.

7. При каких условиях будут иметь право на материальное обеспечение физические лица-предприниматели плательщики единого налога, которые заключили договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования и какие документы необходимы для этого? Будет ли иметь право на материальное обеспечение физическое лицо-предприниматель плательщик единого налога, который заключил, договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования с 1 февраля 2011 года по страховому случаю, наступившему 15 февраля 2011 года? Страховые взносы еще не оплачены, поскольку в соответствии с пунктом 8 статьи 9 Закона N 2464 единый взнос оплачивается за соответствующий базовый отчетный период не позднее 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом.

Ответ.

Начиная с 1 января 2011 года, согласно статье 10 Закона N 2464, ФЛП - плательщики единого налога в случае изъявления желания принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно - участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, подают в территориальный орган Пенсионного фонда Украины заявление о добровольном участии и заключают договор. Сумму, на которую будут начислять единый взнос, указанные лица определяют самостоятельно и указывают в договоре. Такая сумма не может быть больше максимального размера базы начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Частью второй статьи 4 Закона N 2240 предусмотрено, что лица, которые не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги согласно этому Закону при условии уплаты страховых взносов в Фонд (страховые взносы - средства отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, уплаченные согласно действовавшему до вступления в силу Закона N 2464, средства, поступающие от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, направляемые на страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением - статья 2 Закона N 2240).

Следовательно, начиная с 2011 года ФЛП - плательщики единого налога имеют право на материальное обеспечение при условии добровольной регистрации в органах Пенсионного фонда Украины и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование перед наступлением страхового случая. В приведенном случае, по страховому случаю, который наступил 15.02.2011 года у добровольно застрахованного лица, заключившего договор об участии в страховании 01.02.2011 года, права на материальное обеспечение нет.

8. С 1 января 2011 года пункт 4 статьи 50 Закона N 2240 утратил силу. Каким образом может проводиться финансирование застрахованного лица, если страхователь имеет задолженность по выплате материального обеспечения более 1 календарного месяца из-за отсутствия средств на своих банковских счетах или из-за их ареста по страховым случаям, помощь по которым назначена до 31 декабря 2010 года, однако страхователь в рабочий орган Фонда по выплате пособия непосредственно застрахованным лицам не обращался? А также как обеспечить предоставление материального обеспечения застрахованным лицам в случае производства по делу о банкротстве страхователя? Чем определена процедура и перечень документов необходимых для этого?

Ответ.

Исполнительным дирекциям отделений Фонда было направлено письмо от 13.12.2010 г. N 01-16-2541, в котором была отмечена необходимость погашения задолженности перед страхователями и, в первую очередь, задолженности перед застрахованными лицами по выплате материального обеспечения за счет средств Фонда, а также обеспечения до 01.01.2011 года в полном объеме реализации положений части четвертой статьи 50 Закона N 2240.

По вопросам предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в случае производства дела о банкротстве страхователя и необходимого перечня документов, Исполнительная дирекция Фонда обратилась в Министерство труда и социальной политики Украины, как к главному разработчику Закона N 2464.

До получения ответа, считаем, что после проведения проверки больничных листов и их расчета, определения обстоятельств, повлекших невыплату пособия, орган Фонда может принять заявление-расчет и осуществить финансирование на отдельный счет такого страхователя. Средства, полученные на отдельный счет, направляются исключительно на выплату пособий застрахованным лицам в порядке, разъясненом ранее.

И. о. директора

Э. Д. Ушаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1