Письмо Фонда социального страхования N 877-11-1 от 13.04.2021 г. «Относительно оформления листков нетрудоспособности после установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 13.04.2021 г. N 877-11-1

Относительно оформления листков нетрудоспособности после установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности

Рассмотрев обращение относительно рассмотрения запроса газеты "Бухгалтерия: бюджет" касательно оформления листков нетрудоспособности после установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности, исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно части второй статьи 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. N 1105 (далее - Закон N 1105) пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессионального заболевания, пребывание в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий выплачивается Фондом социального страхования Украины (далее - Фонд) застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее - МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или другой деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно части 1 статьи 31 Закона N 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. N 455 (далее - Инструкция N 455) порядок заполнения - Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. N 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция N 532).

Порядок, условия и критерии установления инвалидности МСЭК утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 03.12.2009 г. N 1317 (далее - Порядок N 1317).

В соответствии с требованиями указанных инструкций и порядка в случае принятия МСЭК решения касательно застрахованного лица:

• признанного инвалидом определенной группы и категории - листок нетрудоспособности закрывается днем ​​регистрации документов на МСЭК, в листке нетрудоспособности обязательно указываются дата осмотра и дата установления инвалидности, совпадающая с датой регистрации документов на МСЭК;

• инвалидом не признанного, трудоспособного - листок нетрудоспособности закрывается датой осмотра МСЭК, в листке нетрудоспособности обязательно указываются дата направления пациента на МСЭК и дата осмотра;

• инвалидом не признананого, требующего долечивания - листок нетрудоспособности продлевается лечебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭК.

Таким образом, после осмотра МСЭК и получения заполненного должным образом листка нетрудоспособности с решением "инвалидность определенной группы и категории" или "трудоспособный" застрахованное лицо на следующий день может приступить к работе.

Однако застрахованное лицо с инвалидностью может прекратить трудовые отношения по состоянию здоровья. Следует отметить, что установление инвалидности по решению МСЭК предоставляет больному другой статус, который признает у больного не временную, а стойкую утрату трудоспособности и дает право получать пенсию по инвалидности.

Учитывая требования Инструкции N 532, только в случае признания больного трудоспособным в графе "приступить к работе" листка нетрудоспособности указывается дата, следующая за датой осмотра на МСЭК. При этом, по мнению исполнительной дирекции Фонда, указание врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения дополнительно в графе "приступить к работе" записи относительно установления инвалидности застрахованному лицу не является грубой ошибкой.

Согласно пунктам 2 и 3 Порядка исчисление средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266, сумма страховых выплат застрахованному лицу и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется путем умножения суммы дневной выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной заработной плате (доходу, денежному обеспечению) в зависимости от страхового стажа, если его наличие предусмотрено законодательством, на количество календарных дней, подлежащих оплате.

Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), на количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, - временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы (далее - уважительные причины).

Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

В указанном в обращении случае листок нетрудоспособности должен быть закрыт днем ​​установления инвалидности, совпадающим с днем ​​регистрации документов на МСЭК; пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда предоставляется, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).

Директор

Т. Михайленко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31