Письмо ФСС по ВУТ N 04-29-196 от 04.02.2011 г. относительно исчисления страхового стажа-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 04.02.2011 г. N 04-29-196

Сообщаем, что Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464 (далее - Закон N 2464) были внесенные изменения в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240 (дальее - Закон N 2240). С 1 января 2011 года, согласно внесенным изменениям в ст. 7 Закона N 2240, страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за который ежемесячно оплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который оплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а до внедрения такой системы - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшем ранее.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Если сумма оплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле:

ТП = Св : В

где ТП - длительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св - сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, оплаченная за соответствующий месяц;

В - минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу этого Закона.

В соответствии со ст. 16 Закона N 2464 государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования (далее - Государственный реестр) создается для обеспечения: ведения учета плательщиков и застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного социального страхования и их идентификации; накопления, хранения и автоматизированной обработки информации об уплате плательщиками единого взноса и о приобретении застрахованными лицами права на получение страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования; начисления и учета выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования. Государственный реестр состоит из реестра страхователей и реестра застрахованных лиц.

Информация из Государственного реестра предоставляется на запрос плательщиков единого взноса и/или застрахованных лиц в порядке и по форме, установленными Пенсионным фондом по согласованию с фондами общеобязательного государственного социального страхования (ч. 4 ст. 17 Закона N 2464).

Статьей 20 Закона N 2464 предусмотрено, что персонифицированные сведения о заработной плате (доходе, денежном обеспечении, помощи, компенсации) застрахованных лиц, на которую начислены и с которой оплачены страховые взносы, и другие сведения подаются в Пенсионный фонд работодателями, предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и органами, которые выплачивают денежное обеспечение, помощь и компенсацию в соответствии с законодательством. Сведения о страховом стаже и заработной плате (доходе, денежном обеспечении), размере оплаченного единого взноса и другие данные, содержащиеся в реестре застрахованных лиц, используются для исчисления и назначения страховых выплат на общеобязательное государственное социальное страхование.

Следовательно, если возникает потребность в определении страхового стажа застрахованного лица, которое на начало 2011 года имеет страховой стаж менее восьми лет и не имеет льгот согласно действующему законодательству, то начиная с февраля 2011 года за информацией о страховом стаже застрахованного лица приобретенном после 01.01.2011 года, который исчисляется по данным,  содержащимся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, страхователь и/или застрахованное лицо может обратиться в Пенсионный фонд.

Также следует отметить, что Пенсионный фонд Украины, орган, уполномоченный в соответствии с Законом N 2464 вести учет плательщиков единого взноса, обеспечивать сбор и ведение учета страховых средств, контролировать полноту и своевременность их уплаты, вести Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования и выполнять другие функции, предусмотренные законом. Пенсионный фонд и его территориальные органы обязаны предоставлять безвозмездно по требованию застрахованных лиц информацию, которая содержится в их персональных учетных карточках в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования; предоставлять безвозмездно плательщикам единого взноса в устной и письменной форме консультации по вопросам применения законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, разъяснять их права и обязанности.

Что касается порядка отображения в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на захоронение за счет средств Фонда, то такой порядок остался без изменений. Как и ранее, помощь должны назначать, начислять и выплачивать страхователи-работодатели.

В соответствии со ст. 52 Закона N 2240 документы для назначения помощи по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, а помощь на захоронение назначается не позднее дня, наступающего за днем обращения.

Для выплаты помощи по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на захоронение, согласно ст. 21 Закона N 2240, страхователем для финансирования его рабочим органом отделения Фонда должно подаваться заявление-расчет по форме, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. N 26, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25.01.2011 г за N 111/18849. В заявлении-расчете необходимо отмечать начисленную сумму помощи без уменьшения на обязательные удержания.

Получив средства от органа Фонда, страхователь обязан выплатить помощь по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы, а помощь на захоронение - не позднее следующего рабочего дня по получении страховых средств от Фонда.

С уважением

И. о. директора

Э. Д. Ушаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112