Письмо ФСС по ВУТ N 01-16-466 от 11.03.2011 г. «О погашении задолженности перед страхователем за счет наложенных финансовых санкций»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 11.03.2011 г. N 01-16-466

Исполнительным дирекциям отделений Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности


О погашении задолженности перед страхователем за счет наложенных финансовых санкций

В связи с многочисленными обращениями органов Фонда и страхователей исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд) предоставляет разъяснение относительно уплаты финансовых санкций, наложенных на страхователя, перед которым состоянием на 01.01.2011 г. имеет место задолженность по средствам Фонда.

В соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240, с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2240), Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности имеет право осуществлять контрольные мероприятия по правомерности начисления и использования средств Фонда.

Контрольные мероприятия органами Фонда осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке проведения ревизий и проверок по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 19.09.2001 г. N 38. Согласно п. 2.3 отмеченной Инструкции проверке подлежат документы за текущий и предыдущие годы, а в случае выявления нарушений или злоупотреблений - за более ранние периоды.

Таким образом, во время проведения ревизии в 2011 году, проверке подлежит период 2010 года, а при возникновении определенных обстоятельств - и более ранние годы.

Во время проведения контрольных мероприятий у страхователей органами Фонда могут выявляться нарушения действующего законодательства в сфере общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности, имевших место до 01.01.2011 г., которые влекут за собой ответственность страхователя (неправильность начисления, несвоевременность или неполнота уплаты страховых взносов, нарушение порядка использования страховых средств Фонда).

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464).

Пунктом 7 Заключительных и переходных положений Закона N 2464 предусмотрено, что взыскание задолженности по уплате страховых взносов по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не оплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе страховых взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, осуществляется фондами общеобязательного государственного социального страхования в соответствии с законодательством, которое действовало на момент возникновения такой задолженности или применения штрафных санкций.

На период до полного взыскания задолженности по уплате страховых средств, имевших место состоянием на 01.01.2011 г., в том числе страховых взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, и соответствующих штрафных санкций за Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности сохраняются полномочия относительно контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми он был наделен до вступления в силу Закона N 2464.

Согласно части 2 ст. 25 Закона N 2240 порядок поступления, учета и расходования страховых средств Фонда, осуществления платежей, ведения бухгалтерского учета и отчетности относительно средств Фонда определяется правлением Фонда в соответствии с законодательством.

Таким порядком является Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденная постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. N 16. Отмеченная Инструкция предусматривает осуществление взаимозачета по средствам Фонда между страхователем и Фондом, в т.ч. по уплате финансовых (штрафных) санкций в случаях, когда финансовые (штрафные) санкции не превышают суммы задолженности Фонда перед страхователем.

Таким образом, при выявлении нарушений законодательства в сфере общеобязательного государственного социального страхования по временной утрате трудоспособности страхователем в период до 01.01.2011 г. сумму начисленных финансовых (штрафных) санкций, примененных к страхователю за этот период, возможно засчитывать в счет погашения задолженности за фондом. В случае, если сумма финансовых (штрафных) санкций превышает сумму задолженности за Фондом, только сумма превышения перечисляется на счет органа Фонда.

Отмеченный порядок не противоречит п. 7 Заключительных и переходных положений Закона N 2464, поскольку Фонд был наделен таким правом до вступления в силу данного Закона.

Для осуществления указанных в данном письме расчетов страхователю необходимо направить письмо в орган Фонда, где он учитывается, относительно не перечисления сумм наложенных финансовых санкций, а уменьшения на эту сумму задолженности за Фондом. После получения положительного ответа от органа Фонда соответствующие операции должны быть отражены в отчете страхователя.

И. о. директора

А. И. Леонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112