Письмо Фонда социального страхования N 03/С-619з-798 от 27.07.2021 г. относительно документального подтверждения временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО-РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 27.07.2021 г. N 03/С-619з-798

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины, рассмотрев Ваше обращение относительно документального подтверждения временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству, сообщает.

Согласно части первой статьи 30 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.1999 г. N 1105 (далее - Закон N 1105) материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности застрахованным лицам па условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора и по другим основаниям, предусмотренным законом, назначается и предоставляется по основному месту работы (деятельности).

Пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам застрахованным лицам (в том числе осуществляющим предпринимательскую или другую деятельность и одновременно работающим на условиях трудового договора) предоставляется по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с частью первой статьи 31 Закона N 1105 основанием для назначения пособия временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. В случае работы по совместительству, по трудовому договору (контракту) одновременно с осуществлением предпринимательской или другой деятельности основанием для назначения пособия является копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы. Для застрахованных лиц, одновременно осуществляющих предпринимательскую и другую деятельность и не работающих на условиях трудового договора (контракта), копию листка нетрудоспособности удостоверяет выдающее его учреждение здравоохранения. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливается центральным органом исполнительной власти в сфере формирования государственной политики в сфере здравоохранения по согласованию с Фондом.

В свою очередь, 04.06.2021 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины от 01.06.2021 г. N 1066 "Некоторые вопросы формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности и проведении их проверки", которым утвержден ряд документов:

1) Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения;

2) Порядок осуществления Фондом социального страхования проверок обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности;

3) Инструкция по работе с медицинскими заключениями о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения и листками нетрудоспособности на период действия переходной модели;

4) Положение об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.04.2008 г. N 189, изложено в новой редакции как Порядок организации экспертизы временной утраты трудоспособности.

Кроме того, этим приказом введена переходная модель работы с медицинскими заключениями о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения и листками нетрудоспособности.

Таким образом, уже с июня 2021 года некоторые учреждения здравоохранения начали работу по формированию и внесению медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения в соответствии с Порядком формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности.

Следует отметить, что пунктом 4 Порядка организации ведения Электронного реестра листов нетрудоспособности и предоставления информации из него, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2019 г. N 328 (далее - Порядок N 328), Электронный реестр листков нетрудоспособности формирует и ведет Пенсионный фонд Украины, являющийся владельцем содержащейся в нем информации.

Пунктами 15 и 16 Порядка N 328 определено, что информация из Электронного реестра листков нетрудоспособности, содержащая сведения о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, период и причину нетрудоспособности, предоставится только лицу, которому указанные сведения касаются, его страхователю - за период пребывания лица трудовых отношениях с ним соответственно через электронные кабинеты застрахованного лица и страхователя на портале услуг, а также предоставляется территориальными органами Пенсионного фонда Украины в бумажной форме как извлечение из Реестра по устному обращению застрахованного лица - лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины или документа, удостоверяющего личность и подтверждающего ее специальный статус, и документа, подтверждающего регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании или пенсионного удостоверения.

Учитывая вышеизложенное, начиная с июня 2021 года, в случае формирования для застрахованного лица листка нетрудоспособности программными средствами Электронного реестра листков нетрудоспособности на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности, такой листок нетрудоспособности должен быть отражен в электронных кабинетах всех страховщиков, с которыми застрахованное лицо пребывало в трудовых отношениях на момент наступления страхового случая, то есть и в электронном кабинете работодателя по совместительству.

В случае не отражения в электронных кабинетах страхователей листков нетрудоспособности, сформированных программными средствами Электронного реестра листков нетрудоспособности, застрахованное лицо имеет возможность подтвердить факт своей временной нетрудоспособности извлечением из Электронного реестра листков нетрудоспособности, выданным территориальными органами Украины.

Следовательно, в случае формирования для застрахованного лица листка нетрудоспособности программными средствами Электронного реестра листков нетрудоспособности, предоставлять по месту работы по совместительству копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы не требуется.

Дополнительно сообщает, что в соответствии с пунктом 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266, работодателю по месту работы по совместительству предоставляется справка о средней заработной плате по основному месту работы. Если лицо работает на нескольких работах по совместительству, дополнительно предоставляются справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству.

Заместитель директора

С. Богданов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2