Письмо ФСС по ВУТ N 01-16-489 от 12.03.2011 г. «О предоставлении разъяснений относительно предоставления материального обеспечения добровольно застрахованным лицам»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 12.03.2011 г. N 01-16-489

Исполнительным дирекциям отделений Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности


О предоставлении разъяснений относительно предоставления материального обеспечения добровольно застрахованным лицам

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, рассмотрев письмо исполнительной дирекции отделения Фонда в АР Крым и отдельных страхователей, предоставляет разъяснение по следующим вопросам.

Имеет ли право физическое лицо - предприниматель, плательщик единого налога, оплативший единый налог в декабре 2010 года за январь 2011 года, на получение материального обеспечения от органов Фонда, если страховой случай наступил в январе 2011 года, а договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования еще не заключен? С какого момента физическое лицо - предприниматель, заключивший с органами Пенсионного фонда договор о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании считается застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования по временной утрате трудоспособности?

Положениями пункта 2 статьи 5 и части третьей статьи 6 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240 (далее - Закон N 2240) установлено, что лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, в том числе физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, лично могут принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, на добровольных началах. При этом, такие лица будут иметь право на материальное обеспечение и социальные услуги, которые предоставляются в соответствии с Законом N 2240, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 2 Заключительных положений Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464 (далее - Закон N 2464) с 1 января 2011 года субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", разделом IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года N 13-92 "О подоходном налоге с граждан", начисляют, исчисляют и уплачивают единый взнос, в том числе отчисление на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности, в соответствии с этим Законом.

Статьей 10 Закона N 2464 определен порядок добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании. Отмеченной статьей предусмотрено, что в случае выявления желания в 2011 году принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности на добровольных началах физическим лицам - предпринимателям необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда. (перевод «Профи Винс») С лицом, которое подало заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, территориальным органом Пенсионного фонда в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в соответствии с типичным договором, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27 сентября 2010 года N 21-5. Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания (часть 4 статьи 10 Закона N 2464).

Поэтому, физическое лицо - предприниматель, уплачивающее единый налог, будет иметь право на материальное обеспечение за счет средств Фонда по страховым случаям, наступившим с 01.01.2011 г. лишь в случае уплаты единого взноса (в том числе отчислений на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности) и с момента заключения договора о добровольном участии.

Уплата единого налога в декабре 2010 года за периоды 2011 года не дает право плательщикам единого налога считаться с 01.01.2011 года застрахованными лицами в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Вместе с тем, Исполнительная дирекция Фонда обратилась в Министерство социальной политики с просьбой предоставить рекомендации и разъяснения относительно решения этого вопроса.

Какой порядок предоставления материального обеспечения физическому лицу - предпринимателю, плательщику единого налога, который не находится на учете в рабочих органах Фонда, если физическое лицо - предприниматель обратился по назначению материального обеспечения в 2011 году, а страховой случай наступил в 2010 году?

Учитывая, что нормами Закона N 2240 не ограничен срок обращения застрахованного лица за получением материального обеспечения, физические лица - предприниматели, уплатившие единый налог в 2010 году имеют право на получение в 2011 году помощи по страховым случаям, наступившим в 2010 году.

Назначение и выплата материального обеспечения физическим лицам - предпринимателям, уплатившим единый налог в 2010 году, по страховым случаям, наступившим до 31.12.2010 года включительно, осуществляются рабочими органами отделений Фонда в порядке и на условиях, действующих до 01.01.2011 года.

С учетом информации, которая ежеквартально предоставлялась Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Государственной налоговой администрацией Украины (относительно физических лиц - предпринимателей, плательщиков единого налога) и на выполнение пункта 2.4 приказа Исполнительной дирекции Фонда "Об отдельных вопросах, связанных с проработкой рабочими органами отделений Фонда заявлений-расчетов страхователей-работодателей" от 25.02.2011 г. N 39-ос, в случае отсутствия таких физических лиц - предпринимателей на учете в рабочих органах Фонда, их необходимо внести в Единый реестр страхователей Фонда.

Каким образом осуществляется расчет помощи по временной нетрудоспособности (беременности и родам) добровольно застрахованным лицам в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона N 2464? Нужно ли добровольно застрахованным лицам открывать отдельный счет, как предусмотрено Законом N 2240 открытие отдельного счета страхователями - работодателями?

В соответствии с частью второй статьи 53 Закона N 2240, порядок исчисления средней заработной платы для предоставления помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам определяется Кабинетом Министров Украины. Таким порядком является Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266, в который на данное время изменения не внесены.

Следовательно, среднедневная заработная плата (доход) для добровольно застрахованных лиц исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (облагаемого налогом дохода), с которой уплачивались страховые взносы на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам - временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Выплата материального обеспечения добровольно застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда через учреждения банка в безналичном порядке на счета, указанные добровольно застрахованными лицами при обращении.

Обращаем внимание, что на данное время Порядок страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением, утвержденный постановлением правление Фонда от 2 июня 2005 года N 62, не утратил действия и может применяться в части, не противоречащей нормам Закона N 2464.

С целью недопущения нецелевого использования средств Фонда на выплату помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам при признаках злоупотреблений необходимо организовать проведение внеплановых проверок страхователей по средствам Фонда.

Сколько дней предприятие должно хранить полученное целевое финансирование на отдельном счете, если:

- срок получения финансирования и срок, установленный предприятием для выплаты заработной платы не совпадает?

- срок выплаты заработной платы наступит позднее трех рабочих дней после получения финансирования?

Пунктом 9 Порядка N 26 предусмотрено, что после поступления средств, отмеченных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные статьей 52 Закона N 2240, то есть в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. При этом, следует отметить, что по получении средств Фонда, выплата помощи может быть осуществлена страхователем и ранее.

В соответствии с частью первой статьи 21 Закона N 2240 и пунктом 10 Порядка N 26, в случае, если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения в указанный срок, неиспользованные страховые средства возвращаются рабочему органу Фонда, осуществшему финансирование, в течение трех рабочих дней.

Предприятие обязано оплатить налоги, предусмотренные законодательством, в определенные сроки, независимо от полученного финансирования от Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Имеет ли право предприятие компенсировать свои расходы на уплату налогов, удержанных из суммы материального обеспечения по листкам нетрудоспособности, в случае неполучения целевого финансирования от Фонда до наступления предельного срока, предусмотренного законодательством Украины, для уплаты налогов?

Исполнительная дирекция Фонда обратилась в Государственную налоговую службу и Министерство социальной политики с просьбой предоставить разъяснение относительно правомерности осуществления работодателями уплаты налогов и других платежей, определенных законодательством Украины, с собственного счета и их последующей компенсации с отдельного счета.

При этом отмечаем, что все заявления отделений Фонда на финансирование страхователей для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, начисленных в 2011 году,финансируются своевременно и в полном объеме.

И. о. директора

А. И. Леонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112