Письмо ФСС по ВУТ N 01-16-506 от 16.03.2011 г. относительно порядка выплаты помощи в связи с временной утратой трудоспособности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 16.03.2011 г. N 01-16-506

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности предоставляет разъяснение по следующим вопросам.

1. В областные отделения Фонда поступают обращения от страхователей на получение материального обеспечения, которые в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464 (далее - Закон N 2464), заключили договора с территориальными органами Пенсионного фонда по месту жительства о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, в том числе в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Вышеупомянутые субъекты хозяйствования одновременно являются плательщиками единого налога. При этом расчет помощи добровольно застрахованным лицам согласно пункта 23 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266, осуществляется на основании справки об обложенном налогом доходе, выданной государственным налоговым органом.

На сегодняшний день порядок выдачи отмеченной справки плательщику единого налога не определен.

Просим предоставить разъяснение, каким образом осуществляется расчет помощи по временной нетрудоспособности (беременности и родам) добровольно застрахованным лицам - плательщикам единого налога, по страховым случаям, наступившим после 01.01.2011 г.

Ответ.

В связи со вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона N 2464 физические лица - предприниматели, плательщики единого налога (далее - ФЛП - плательщики единого налога), принимают участие в общеобязательном государственном социальном страховании при условии добровольной уплаты единого взноса.

До вступления в силу Закона N 2464 такие лица, в соответствии с постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 04.09.2003 г. N 57 "Об утверждении Порядка поступления в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности средств, полученных от сумм единого налога, их учета и использования", имели право на материальное обеспечение, предусмотренное статьей 34 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240 (далее - Закон N 2240), в случае наступления страхового случая при условии уплаты установленного размера налога.

Начиная с 1 января 2011 года, в соответствии со статьей 10 Закона N 2464, ФЛП - плательщики единого налога в случае выявления желания принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно - участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, подают в территориальный орган Пенсионного фонда Украины заявление о добровольном участии и заключают договор. Сумму, на которую будут насчитывать единый взнос, отмеченные лица определяют самостоятельно и отмечают в договоре.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона N 2464 для плательщиков, избравших упрощенную систему налогообложения, единый взнос насчитывается на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно за себя и членов семьи, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо.

Со дня вступления в силу Закона N 2464, в соответствии с Разделом VIII Заключительных и переходных положений, субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" насчитывают, исчисляют и уплачивают единый взнос в соответствии с данным Законом.

Согласно статье 4 Закона N 2240 лица, не подлежащие общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги по этому Закону при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Пунктом 8 Порядка N 1266 предусмотрено исчисление среднего дохода добровольно застрахованному лицу, исходя из суммы облагаемого налогом дохода (прибыли), с которого уплачивались страховые взносы. Поскольку в Порядок N 1266 Кабинетом Министров Украины не внесены изменения в связи с внедрением Закона N 2464, то, в данном случае, для добровольно застрахованных лиц - плательщиков единого налога, это является сумма, отмеченная ими в договоре о добровольном участии, поскольку такие лица не ведут учет обложенного налогом дохода.

В соответствии с пунктом 14 Порядка для добровольно застрахованных лиц среднедневной доход исчисляется путем деления начисленного за расчетный период облагаемого налогом дохода, с которого уплачивались страховые взносы на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам - временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Следовательно, исходя из приведенного, ФЛП - плательщикам единого налога предоставлять справку об облагаемом налогом доходе, которая выдается государственными налоговыми органами по месту жительства на основании деклараций, поданных в установленном законодательством порядке, предусмотренную пунктом 23 Порядка, не нужно. Одновременно сообщаем, что по вопросу действия нормы пункта 23 Порядка по 1 январь 2011 года и исчисления среднего дохода ФЛП - плательщикам единого налога Исполнительная дирекция Фонда обратилась за разъяснением в Министерство социальной политики (письмо от 16.02.2011 г. N 01-06-259). Ответ Министерства социальной политики будет направлен исполнительным дирекциям областных отделений Фонда.

2. С какого счета и когда (до или по получении финансирования) страхователь должен оплатить удержание из листка нетрудоспособности, если застрахованное лицо болело полный месяц (с первого до первого числа).

Учитывая при этом, что изменениями внесенными в статьи 21 Закона N 2240, финансирование получено от Фонда не может быть направлено на удовлетворение требований кредиторов при том, что кредиторами в этом случае выступают Пенсионный фонд и Государственная налоговая администрация.

Ответ.

В заявлении-расчете, которое подается страхователями в рабочие органы Фонда, отмечается полная начисленная сумма помощи с учетом обязательных удержаний (налог с доходов физических лиц, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, алименты, удерживаемые из суммы помощи по временной нетрудоспособности).

После поступления суммы средств, отмеченной в заявлении-расчете на отдельный счет, страхователь обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные статьей 52 Закона N 2240. Часть из страховых средств, полученных на отдельный счет, направляется на уплату налога с доходов физических лиц, единого взноса и других обязательных платежей.

Вопрос относительно перечисления страхователями обязательных платежей (налог с доходов физических лиц, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, алименты) с отдельных счетов, открытых ими в соответствии со статьей 21 Закона N 2240, урегулирован письмом Министерства социальной политики от 18.02.2011 г. N 1742/0/14-11/18.

Исполнительная дирекция Фонда не возражает относительно перечисления страхователем - работодателем налога с доходов физических лиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, удержанных из суммы помощи по временной нетрудоспособности, за счет собственных средств с последующей компенсацией этих расходов за счет средств Фонда с отдельного счета на расчетный счет страхователя, однако, не вправе предоставлять разъяснения по вопросам уплаты налогов и других обязательных платежей.

Поэтому Исполнительная дирекция Фонда обратилась в Государственную налоговую администрацию и Министерство социальной политики с просьбой предоставить разъяснение относительно правомерности осуществления работодателями уплаты налогов и других платежей, определенных законодательством Украины, с собственного счета и их последующей компенсации с отдельного счета.

3. В случае, когда страхователь намеревается снять безосновательно отображенные в отчете по форме Ф 4-ФСС по ВУТ суммы начисленной помощи по беременности и родам (за прошлые годы), каким образом он должен это осуществить в новой форме отчетности в 2011 году?

Ответ.

Постановлением правления Фонда от 18.01.2011 г N 4 утвержден Порядок формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением,который предусматривает исправление ошибок в отчетности страхователей. На данное время отмеченное постановление находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Директор

Э. Д. Ушаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5