Письмо ФСС по ВУТ N 01-16-707 от 31.03.2011 г. «О предоставлении разъяснений»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 31.03.2011 г. N 01-16-707

О предоставлении разъяснений

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, рассмотрев письма исполнительных дирекций отделений Фонда, предоставляет разъяснение по следующим вопросам.

Не определен перечень документов, который необходимо предоставлять для назначения и выплаты помощи физическим лицам - предпринимателям и лицам, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (добровольно застрахованные после 01.01.2011 года).

На данное время Порядок страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением, утвержденный постановлением правления Фонда от 02.06.2005 г. N 62, не утратил действия и может применяться в части, не противоречащей нормам Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464 (далее - Закон N 2464).

Регистрация и обсчет заявлений-расчетов страхователей в рабочих органах Фонда осуществляется в ручном режиме, который требует больших затрат времени.

Исполнительной дирекцией Фонда ведется работа относительно разработки и введения в действие системы распределения информации, полученной от Пенсионного фонда Украины, по рабочим органам Фонда и загрузке учетных данных в локальные базы данных рабочих органов Фонда. Рассматривается вопрос приема отчетности по средствам Фонда в электронном виде и аналогичная система приема заявлений-расчетов.

Действующим законодательством не предусмотрено с 01.01.2011 г. предоставление страхователям справки об отсутствии задолженности по средствам Фонда рабочими органами Фонда. Это не дает возможность осуществить контроль за страхователями, которые ликвидируются и у которых была задолженность по страховым взносам на 01.01.2011 года.

Верховной Радой Украины направлен на повторное второе чтение законопроект N 7365, которым предусмотрена процедура выдачи справок об отсутствии задолженности фондами социального страхования.

Абзацем 1 части 3 статьи 10 Закона N 2464 предусмотрено согласование договора на добровольное участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности в органах Фонда. Но бланк договора, утвержденный Пенсионным фондом, не предусматривает отметку относительно этого согласования. Со стороны Фонда отсутствует порядок этого согласования.

Договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования заключается в соответствии с приложением 3 к Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27 сентября 2010 г. N 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 г. за N 994/18289 (далее - Инструкция N 21-5), которая была согласована с фондами общеобязательного государственного социального страхования. Отметка о согласовании на договоре о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании не предусмотрена.

С 1 января 2011 года работников фельдшерско-акушерских пунктов, которые в 2010 году финансировались сельскими советами, перевели на финансирование в центральные районные больницы. Как и кем должны оплачиваться больничные листки, которые выданы в 2010 году, но закрыты в 2011 году?

Ответ на этот вопрос был направлен редакции газеты "Труд и зарплата" письмом Исполнительной дирекции Фонда от 17.03.2011 г. N 02-24-539.

Не решен вопрос перечисления на счета 3712 и 4715.

Письмом Исполнительной дирекции Фонда от 24.02.2011 г. N 01-16-322 было направлено к сведению и использования в работе исполнительными дирекциями отделений Фонда письмо Национального банка Украины от 04.02.2011 г. N 12-210/223-1999 относительно использования счетов Плана счетов бухгалтерского учета Национального банка Украины для зачисления средств, связанных с финансированием страхователей для предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (относительно балансового счета 4715).

Относительно открытия страхователями-работодателями отдельного счета по балансовому счету 3712, то Исполнительной дирекцией Фонда направлен запрос Государственному казначейству Украины относительно правомерности открытия страхователями-работодателями этого и других отдельных счетов для зачисления средств Фонда для выплаты материального обеспечения.

Имеет ли право застрахованное лицо на оплату листка нетрудоспособности по беременности и родам, если оно находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а предприятие не работает и не уплачивает единый социальный взнос?

В соответствии со статьей 38 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240 (далее - Закон N 2240) помощь по беременности и родам предоставляется со дня возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами независимо от помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и простоя предприятия, учреждения, организации не по вине застрахованного лица.

Не установлена периодичность предоставления заявлений-расчетов страхователями  рабочим органам отделений Фонда.

Количество заявлений-расчетов, которые могут подаваться работодателем в течение календарного месяца, законодательством не ограничено. С целью обеспечения своевременности страховых выплат, в соответствии с требованиями части первой статьи 52 Закона N 2240, такие заявления подаются страхователями по мере проработки документов, поданных застрахованными лицами.

Необходимо ли на обратной стороне заявления-расчета указывать листки нетрудоспособности, которые подлежат оплате только за счет средств предприятия (первые пять дней нетрудоспособности)?

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица длилась менее пяти дней, то такие листки нетрудоспособности не подлежат оплате за счет средств Фонда и, соответственно, не отмечаются страхователем в заявлении-расчете.

Какой порядок передачи структурным подразделениям финансирования, полученного от Фонда главным предприятием. Возможно ли перечисление средств с отдельного счета главного предприятия на текущие счета структурных подразделений, на которые перечисляется заработная плата работникам?

Учет в органе Фонда главной организации значит, что именно главная организация осуществляет начисление и выплату заработной платы работникам, в том числе работающим в структурных подразделениях. Соответственно, выплата помощи с отдельного счета, на который получены средства Фонда, должна быть осуществлена застрахованному лицу именно главной организацией.

Если выплата заработной платы осуществляется в структурном подразделении, то это подразделение должно быть взято на учет в органах Фонда как страхователь, должно открыть в установленном порядке отдельный счет и с этого счета осуществлять выплату помощи.

Возможно ли начисленные суммы по листкам нетрудоспособности включать в основную расчетно-платежную ведомость, или необходимо отображать эти суммы в отдельной расчетно-платежной ведомости?

Пунктом 9 Порядка N 26 предусмотрено, что после поступления средств, отмеченных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные статьей 52 Закона N 2240, то есть в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. При этом, следует отметить, что по получении средств Фонда, выплата помощи может быть осуществлена страхователем и ранее. Рекомендуем отображать суммы помощи в отдельной расчетно-платежной ведомости.

Каким образом назначать выплаты материального обеспечения застрахованным лицам в случае отсутствия средств на счетах страхователя или из-за их ареста (в связи с исключением из Закона 2240 пункта 4 статьи 50)?

Финансирование необходимо осуществлять в порядке, определенном законодательством, то есть через специально открытые отдельные счета. Средства с этих счетов можно использовать лишь для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскания на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом.

На какой счет рабочего органа (транзитный или обратного финансирования) страхователь должен возвращать неиспользованные страховые средства? Должен ли страхователь вернуть полученную сумму материального обеспечения, за которой не появилось застрахованное лицо?

Страхователь должен возвращать неиспользованные страховые средства на счет обратного финансирования рабочего органа Фонда, который осуществил финансирование. Суммы материального обеспечения, не полученные застрахованным лицом в срок (командировка, болезнь), могут быть отнесены на счет депонентов до получения их застрахованным лицом.

Пунктом 1.2 Положения о комиссии при рабочих органах (районных (межрайонных), городских исполнительных дирекций) отделениях Фонда, утвержденного постановлением правления Фонда от 26.09.2002 г. N 47, предусмотрено, что комиссия действует в соответствии с пунктом 2.1.14 Инструкции о порядке планирования, учета, выдачи путевок санаторно-курортного лечения и оздоровления застрахованных лиц и членов их семей, приобретенных за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 24.12.2001 г. N 51, которая утратила действие. В соответствии с отмеченным пунктом Инструкции, комиссия работает лишь с вопросами, связанными с предоставлением социальных услуг застрахованным лицам, подготовкой проектов планов, анализа заявок и т.п.. Предусмотрено ли создание комиссий при рабочих органах отделений Фонда?

Возможность создания комиссий при рабочих органах отделений Фонда определена Положением, утвержденным постановлением правления Фонда от 26.09.2002 г. N 47. При необходимости, их создание может быть утверждено решением правления отделения Фонда.

Отсутствует единый в Фонде механизм обращения за частичным финансированием санаториев-профилакториев предприятий, учреждений, организаций за средства Фонда.

Порядок частичного финансирования санаториев-профилакториев за счет средств Фонда, утвержден постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. N 16. Пунктом 3.4 отмеченного Порядка предусмотрен механизм перечисления средств Фонда санаторию-профилакторию исполнительной дирекцией отделения Фонда, в соответствии с заключенным договором. Обращение (заявка) на частичное финансирование предоставляется санаторием-профилакторием исполнительной дирекции отделения Фонда.

Какие критерии включения страхователей в план проверок и какие основания для проведения внеплановых проверок?

До регистрации в Министерстве юстиции Украины постановления правления Фонда от 22.12.2010 г. N 29 следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения ревизий и проверок по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 19.09.2001 г. N 38.

Законом N 2240, в редакции, которая действовала до 1 января 2011 года, был определен механизм "взаимозачета", и расходование средств Фонда осуществлялось страхователями самостоятельно за счет начисленных страховых взносов с последующим отображением этих средств в отчетности по форме Ф-4 ФСС по ВУТ. С 1 января 2011 года Законом N 2464 изменен механизм финансирования и оплаты помощи за счет средств Фонда, в соответствии с которым страхователи насчитывают суммы материального обеспечения и в дальнейшем обращаются в рабочий орган за финансированием.

Учитывая вышеизложенное, просим предоставить разъяснение, имеют ли право органы Фонда выносить решение и не принимать к зачету затраты и применять штраф по неправильно начисленным, но не профинансированным Фондом суммам помощи до и после 1 января 2011 года?

Относительно вопроса применения финансовых (штрафных) санкций до 01.01.2011 г., то в 2011 году за Фондом сохраняются полномочия контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми он был наделен до вступления в силу Закона N 2464, в том числе при отсутствии задолженности страхователя перед Фондом состоянием на в 01.01.2011 года.

Что касается выявления неправильных расчетов в заявлении страхователя на финансирование, то финансовые (штрафные) санкции в этом случае не применяются, поскольку факт использования страховых средств отсутствует.

Какой механизм погашения задолженности за Фондом состоянием на 01.01.2011 года?

Очередность осуществления расходов на выплату помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на захоронение и других расходов за счет средств Фонда, предусмотренных законодательством, в том числе погашение задолженности за Фондом, которая имеет место состоянием на 01.01.2011 г., определена постановлением правления Фонда от 04.03.2011 г. N 14 "О бюджете Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности на 2011 год" (пункты 6, 7) и письмом Министерства социальной политики от 11.02.2011 г. N 1483/0/14-11/8.

В первую очередь осуществляется финансирование рабочими органами отделений Фонда страхователей для выплаты материального обеспечения (помощи по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на захоронение). Это помощь, при начислении после 1 января 2011 года, должна быть удовлетворена в течение 10 дней со дня получения органом Фонда заявления-расчета.

Директор

Э. Д. Ушаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112