Письмо ФСС по ВУТ N 01-06-835 от 11.04.2011 г. «Относительно выплаты материального обеспечения предпринимателям, которые приняли добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 11.04.2011 г. N 01-06-835

Относительно выплаты материального обеспечения предпринимателям, которые приняли добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования

1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464 (далее - Закон N 2464).

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона N 2464 плательщиками, которые имеют право на добровольную уплату единого взноса по виду на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, являются:

- физические лица - предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности;

- лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно - занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями;

- члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства;

- граждане Украины, работающие за пределами Украины.

С вышеуказанными лицами, которые подали заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, территориальным органом Пенсионного фонда заключается договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования в соответствии с типичным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, который является приложением 3 к Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. N 21-5.

Согласно договору о добровольном участии на застрахованное лицо возложена обязанность оплатить единый взнос, начисленный за соответствующий базовый период, не позднее 20 числа месяца,  наступающего за базовым отчетным периодом.

На данное время имеют место случаи, когда добровольно застрахованные лица согласно заключенных договоров обращаются за получением материального обеспечения и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в случае наступления страховых случаев, при этом не оплатив единый взнос.

Например, с лицом, которое выразило желание принять участие в добровольном страховании территориальным органом Пенсионного фонда 21 января 2011 года заключен договор. 10 февраля 2011 года отмеченному лицу был выдан листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а единый взнос им был оплачен 18 февраля 2011 года, то есть после наступления страхового случая.

Учитывая ситуацию, которая сложилась, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности предоставляет следующие разъяснения.

Согласно статьи 6 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением" (далее - Закон N 2240) общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, подлежат, в частности:

- граждане Украины, работающие за пределами территории Украины и не застрахованные в системе социального страхования страны, в которой они находятся, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в соответствии с действующим законодательством, если другое не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

- лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (лица, занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в соответствии с действующим законодательством.

Члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства согласно ст. 6 Закона N 2240 не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением. В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона N 2240 лица, которые не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Таким образом, лица, которые приняли добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования по виду общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги лишь при условии уплаты страховых взносов (с 1 января 2011 года - единого взноса).

Следовательно, в случае отсутствия уплаты добровольно застрахованными лицами единого взноса на момент наступления страхового случая, такие лица не имеют права на материальное обеспечение и социальные услуги за счет средств Фонда.

Также, обращаем внимание на то, что добровольно застрахованные лица - граждане Украины, работающие за пределами Украины, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги, если они не застрахованы в системе социального страхования страны, в которой находятся, и при условии уплаты страховых взносов (единого взноса).

Директор

Э. Д. Ушаков

Комментарии 

 
0 #1 БУ налоговик 29.04.2011 07:08
Тупицы!Базовый период для указанного лица - январь месяц, и не её вина, что срок уплаты страхового взноса до 20 числа за прошедший месяц и она всего-навсего четко выполнила условия договора. Она уже застрахована и имеет право на помощь с 21 января 2011г.!Экономисты хреновы!
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112