Письмо ФСС по ВУТ N 03-28-738 от 01.04.2011 г. относительно порядка осуществления финансирования материального обеспечения за счет средств Фонда-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 01.04.2011 г. N 03-28-738

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, рассмотрев обращение, сообщает.

К вопросу 1

Финансирование страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения наемным работникам осуществляется в соответствии со статьей 21 Закона Украины от 18.01.2001 г. N 2240 "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" (далее - Закон N 2240) и Порядком финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденным постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. N 26, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 января 2011 года за N 111/18849.

Указанным Порядком утверждена форма заявления-расчета, которое подается страхователем в рабочий орган Фонда для осуществления финансирования материального обеспечения за счет средств Фонда.

В заявлении-расчете необходимо указывать полную начисленную сумму пособия с учетом обязательных удержаний (налог с доходов физических лиц, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, которые удерживаются из суммы пособия по временной нетрудоспособности).

После поступления суммы средств, указанной в заявлении-расчете на отдельный счет, страхователь обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные статьей 52 Закона N 2240. Часть страховых средств, полученных на отдельный счет, направляется в уплату налога с доходов физических лиц, единого взноса и других обязательных платежей.

Финансирование страхователями-работодателями материального обеспечения застрахованным лицам за счет собственных средств с последующим возмещением (погашением этих расходов) Законом N 2240 и Законом Украины от 08.07.2010 г. N 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464) не предусмотрено.

Согласно статье 116 Кодекса законов о труде Украины при увольнении работника выплата всех сумм, надлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения.

В соответствии со статьей 35 Закона Украины N 2240 пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установление другой группы, подтверждение ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Следовательно, застрахованное лицо при увольнении должно получить все суммы, надлежащие ему от предприятия. Поскольку суммы материального обеспечения страхователь получает от Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, то и выплата материального обеспечения застрахованным лицам должна осуществляться после поступления средств от Фонда.

К вопросу 2

В соответствии с Законом N 2464 на пособие по временной нетрудоспособности начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Работодатель обязан уплатить в Пенсионный фонд единый взнос в размере 33,2 %, начисленный на всю сумму пособия по временной нетрудоспособности, за счет средств работодателя. После получения средств от Фонда страхователь перечисляет с отдельного счета налог с доходов физических лиц, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, которые удержаны из суммы пособия по временной нетрудоспособности. То есть Фондом осуществляется финансирование начисленной суммы пособия с учетом обязательных удержаний.

Заместитель директора

А. Леонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4