Письмо ФСС по ВУТ N 04-29-2525 от 10.12.2010 г. «Относительно предоставления помощи по временной нетрудоспособности лицу, получившему травму во время службы в Афганистане»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 10.12.2010 г. N 04-29-2525

Относительно предоставления помощи по временной нетрудоспособности лицу, получившему травму во время службы в Афганистане

Рассмотрев обращение по вопросу предоставления помощи по временной нетрудоспособности лицу, которое во время прохождения военной службы в Афганистане получило травму, сообщаем.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240-III общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, подлежат:

1) лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах;

2) члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов.

Следовательно, лица, проходившие воинскую службу, не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Статьей 1 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" от 20.12.91 г. N 2011 (далее - Закон N 2011) определено, что социальная защита военнослужащих - деятельность (функция) государства, направленная на установление системы правовых и социальных гарантий, обеспечивающих реализацию конституционных прав и свобод, удовлетворение материальных и духовных потребностей военнослужащих в соответствии с особым видом их служебной деятельности, статуса в обществе, поддержания социальной стабильности в воинской среде. Это право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, утраты кормильца, безработицы по независимымым от них обстоятельствам, в старосте, а также в других случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 4 Закона N 2011 обеспечение выполнения данного Закона, других нормативно-правовых актов относительно социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Согласно п. 4 ст. 11 Закона N 2011 военнослужащие, которые стали инвалидами в результате боевых действий, а также участники боевых действий приравниваются в правах к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Поскольку временная нетрудоспособность застрахованного лица является следствием травмы, которая была получена во время исполнения служебных обязанностей в Афганистане, помощь по временной нетрудоспособности в данном случае за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности не предоставляется.

И. о. директора

Э. Ушаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4