Письмо ФСС от несчастных случаев N 1191-08-2 от 27.12.2010 г. «Относительно оплаты листков нетрудоспособности за счет Фонда от несчастных случаев»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.12.2010 г. N 1191-08-2

Относительно оплаты листков нетрудоспособности за счет Фонда от несчастных случаев

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины рассмотрела в пределах компетенции обращение относительно оплаты листков временной нетрудоспособности должностному лицу органов местного самоуправления.

Согласно статье 2 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания_ повлекших утрату трудоспособности" (далее - Закон) действие данного Закона распространяется на лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от их форм собственности и хозяйствования (далее - предприятия), у физических лиц, на лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, и граждан - субъектов предпринимательской деятельности.

Лица, право которых на получение возмещения вреда ранее было установлено согласно законодательству СССР или законодательству Украины о возмещении вреда, причиненного работникам в результате травмирования на производстве или профессионального заболевания, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, имеют право на обеспечение по страхованию от несчастного случая в соответствии с этим Законом.

В соответствии со статьей 8 Закона обязательному страхованию от несчастного случая подлежат:

1) лица, работающие на условиях трудового договора (контракта);

2) ученики и студенты учебных заведений, клинические ординаторы, аспиранты, докторанты, привлеченные к любым работам на время, перед или после занятий; во время занятий, когда они приобретают профессиональные навыки; в период прохождения производственной практики (стажировки), выполнения работ на предприятиях;

3) лица, содержащиеся в исправительных, врачебно-трудовых, воспитательно-трудовых заведениях и привлекающиеся к трудовой деятельности на производстве этих учреждений или на других предприятиях по специальным договорам.

Согласно части седьмой статьи 13 Закона основанием для оплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания по установленным формам.

Кроме того, статья 35 Закона предусматривает, что для рассмотрения дел о страховых выплатах в Фонд социального страхования от несчастных случаев подается акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания по установленным формам.

Согласно требований пункта 2 Порядка назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утвержденного постановлением правления Фонда от 27.04.2007 г. N 24 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22.06.2007 г. за N 715/13982, основанием для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и предоставления помощи, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, является выданный в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 13.11.2001 г. N 455 и зарегистрированной в Минюсте 04.12.2001 г. за N 1005/6196, листок нетрудоспособности и наличие акта о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 или акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.2004 г. N 1112 "Некоторые вопросы расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве" (далее - постановление КМУ N 1112).

Если при наличии акта (специального) расследования несчастного случая (аварии), который случился (случилась), по форме Н-5, утвержденного постановлением КМУ N 1112, и акта о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 или акта расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 пострадавший признан или не признан инвалидом из-за несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) и через определенное время в связи с ухудшением состояния здоровья, связанного с этим несчастным случаем (профессиональным заболеванием), ему выдан листок нетрудоспособности, то помощь по временной нетрудоспособности предоставляется в случае подтверждения связи заболевания с несчастным случаем на производстве (профессиональным заболеванием).

Оплата за счет средств работодателя (первых пяти дней временной нетрудоспособности) и за счет средств Фонда (начиная с шестого дня временной нетрудоспособности) назначается и выплачивается по месту работы пострадавшего, на котором случился страховой случай, в размере 100 процентов средней заработной платы.

На сегодня помощь пострадавшему выплачивается страхователем за счет страховых взносов в Фонд.

Для принятия к зачету в счет страховых взносов расходов относительно выплаты помощи в связи с временной нетрудоспособностью страхователем рабочему органу исполнительной дирекции Фонда по месту учета подаются:

1) копия листка нетрудоспособности (заверенная страхователем или работником рабочего органа исполнительной дирекции Фонда на основании оригинала);

2) акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 (если случился несчастный случай);

3) акт (специального) расследования несчастного случая (аварии), который случился (случилась), по форме Н-5 (если такой составлялся);

4) акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 (если такое установлено);

5) справка о средней заработной плате (доходе) согласно приложению 2 к Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины N 1266;

6) извлечение из табеля учета рабочего времени пострадавшего, заверенная страхователем.

Следовательно, выплата помощи по временной нетрудоспособности застрахованному лицу за счет средств Фонда возможна только при наличии вышеупомянутых документов.

Первый заместитель директора

С. Нестеров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4