Письмо ФСС по ВУТ N 04-29-1466 от 02.06.2011 г. «Относительно порядка финансирования страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 02.06.2011 г. N 04-29-1466

Относительно порядка финансирования страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам

Согласно части первой статьи 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" от 18.01.2001 г. N 2240 (далее - Закон N 2240) пособие по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованным лицам как по основному месту работы, так и по совместительству.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, согласно статье 51 Закона N 2240, является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью работодателя по основному месту работы .

Согласно статье 52 Закона N 2240 документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления, о чем комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия принимается решение о назначении материального обеспечения. Выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Исполнительная дирекция

Согласно п. 3.9 Инструкции о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, принятие решений по их результатам и процедура обжалования, утвержденой постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22.12.2010 г. N 29 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины N 393/19131 от 25.03.2011 г. (далее - Инструкция N 29), органы Фонда осуществляют анализ данных, указанных в отчетности, заявлении-расчете страхователя по средствам Фонда, статистических данных, по результатам которых составляется справка в произвольной форме, которая является основанием для принятия решения о проведении внеплановой проверки.

Согласно п. 3.11 Инструкция N 29, в случае выявления при проведении проверки страхователя нарушений требований законодательства, которые повлияли или могут повлиять на выплату материального обеспечения и предоставления социальных услуг, возникновения необходимости обращения в соответствующие органы, возникновения необходимости проведения проверок в других предприятиях, учреждениях, организациях, связанных с уплатой и использованием средств Фонда страхователем, отсутствия ведения надлежащего бухгалтерского учета согласно требованиям действующего законодательства, что делает невозможным проведение проверки, проверка приостанавливается.

Приостановка проведения плановой или внеплановой проверки оформляется приказом руководителя органа Фонда на основании докладной записки руководителя контрольно-ревизионной группы (должностного лица органа Фонда) органа Фонда, возглавлявшего проверку, с изложением объективных причин необходимости приостановления. В приказе обязательно указываются причины приостановления проверки, дата, с которой она приостановлена, и указывается обстоятельства, после наступления которых приостановленная проверка продолжается. Уведомление о приостановлении проверки страхователя в течение трех рабочих дней направляется ему заказным письмом или вручается лично руководителю страхователя или уполномоченному руководителем лицу под расписку.

После получения данных, необходимость которых была основанием для приостановления проверки страхователя, проверка продолжается с учетом общих сроков проведения указанной проверки, о чем орган Фонда уведомляет страхователя.

Кроме того, пунктом 1.4 приказа исполнительной дирекции Фонда "Об отдельных вопросах, связанных с обработкой рабочими органами отделений Фонда заявлений-расчетов страхователей-работодателей" от 25.02.2011 г. N 39-ос, определено, что при обработке заявления-расчета необходимо осуществить сверку его отдельных расчетных показателей с данными отчета этого страхователя по средствам Фонда за 2010 год.

В случае значительного превышения показателя среднедневного размера пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, определенного согласно заявления-расчета, над показателем среднедневной заработной платы этого страхователя за 2010 год, организовать проведение внеплановой проверки такого страхователя. Его финансирование осуществлять по результатам такой проверки.

Учитывая изложенное и с целью недопущения нарушения норм статьи 52 Закона N 2240, предлагаем в таких случаях осуществлять внеплановую проверку страхователя.

В случае, если согласно п. 3.6 Инструкции N 29, исполнительная дирекция отделения Фонда принимает решение об осуществлении внеплановой проверки информации о начисленных суммах материального обеспечения, которая содержится в заявлении-расчете и является основанием для финансирования такого заявления, течение 10-ти дневного срока установленного для финансирования считается не начавшимся.

Если в заявлении-расчете страхователем заявлены средства по нескольким страховым случаям, из которых при осуществлении сверки отдельных показателей с данными отчета выявлено превышение среднедневного размера пособия над среднедневной заработной платой лишь по одному страховому случаю, то по такому заявлению-расчету осуществляется финансирование в части которая не содержит признаков злоупотребления с одновременным уведомлением страхователя о начале внеплановой проверки.

Также, считаем необходимым руководствоваться письмом исполнительной дирекции Фонда от 25.03.2009 г. N 01-16-605 и осуществлять меры по недопущению необоснованных расходов средств Фонда.

Заместитель директора

Т. Г. Гайдук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4