Письмо исполнительной дирекции ФСС по ВУТ N 03-28-1511 от 30.07.2010 г. относительно порядка подачи и учета отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 30.07.2010 г. N 03-28-1511

Депутату Октябрьского районного
в г. Харькове совета пятого созыва
Летюку А. И.
ул. Полтавский путь, 11
г. Харьков
61012


Уважаемый Александр Ильич!

Рассмотрев Ваше обращение, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности сообщает.

К вопросу 1.

Статьей 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. N 996 определено, что вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии принадлежат к компетенции его владельца (владельцев) или уполномоченному органу (должностному лицу) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации. Одной из форм, определенных этой статьей, является пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель может организовать ведение бухгалтерского учета путем заключения трудовых отношений с работником-бухгалтером или гражданско-правового договора.

К вопросу 2.

В соответствии с Инструкцией о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. N 16, с изменениями и дополнениями, согласованной с Национальным банком Украины 02.10.2001 г., отчет страхователя - работодателя подается за подписями руководителя и главного бухгалтера и заверяется печатью страхователя, а добровольно застрахованного лица - его личной подписью.

Методическими рекомендациями по заполнению отчета о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной утратой трудоспособности по форме Ф 4-ФСС по ВУТ и приложения к нему по форме Ф14 "Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные заведения", утвержденных постановлением правления Фонда от 18.05.2006 г. N 48, с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что отчет страхователя - физического лица подается за его личной подписью.

Кроме того, пунктом 5 Порядка представления и учета отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением, утвержденным постановлением правления Фонда от 04.03.2004 г. N 21, определенно, что отчет по средствам Фонда, полученный органом Фонда, может быть не признан как отчет по средствам Фонда, если отчет не подписан руководителем и/или главным бухгалтером страхователя, не скреплен печатью плательщика страховых взносов (за исключением физических лиц - предпринимателей, у которых печать отсутствует).

Учитывая отмеченное, физическое лицо - предприниматель, у которого есть печать, должен предоставлять рабочему органу Фонда отчетность по средствам Фонда, скрепленную печатью.

К вопросу 3.

Часть 3 статьи 237 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса Украины, представительство, которое основывается на договоре, может осуществляться по доверенности. Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица. Доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которого представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель может поручить представление отчетности в Фонд третьему лицу на основании выданной такому лицу доверенности.

Директор

С. П. Санченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2