Письмо ФСС по безработице N ДЦ-01-4450/0/6-11 от 01.06.2011 г. относительно осуществления проверок использования средств Фонда и применения санкций по их результатам-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ УКРАИНЫ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

ПИСЬМО

от 01.06.2011 г. N ДЦ-01-4450/0/6-11

На запрос относительно осуществления проверок использования средств Фонда и применения санкций по их результатам, сообщаем следующее.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим работу Фонда и его исполнительной дирекции, является Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (далее - Закон).

Рабочими органами исполнительной дирекции Фонда на предприятиях, в учреждениях, организациях могут проводиться проверки по расходованию средств Фонда:

1. Проверка достоверности представленных работодателем данных, служащих основанием для предоставления дотаций

Согласно статье 30 Закона Фондом может предоставляться дотация работодателям для трудоустройства безработных, в том числе молодежи на первое рабочее место, в размере расходов на заработную плату принятых по направлению государственной службы занятости лиц (но не выше среднего уровня в отраслях национальной экономики соответствующей области) в расчете на год. Условия и механизм предоставления такой дотации определены в Порядке предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.01.2001 г. N 1 (далее - Порядок N 1).

Согласно пункту 15 Порядка N 1 центр занятости не реже одного раза в полгода в соответствии с утвержденным планом или по письменному обращению физического или юридического лица о фактах нарушения работодателем условий предоставления дотации проверяет достоверность сведений, представленных работодателем для получения средств Фонда.

Центр занятости имеет право при проверке получать от работодателя необходимые объяснения (в том числе в письменной форме) по вопросам, возникающим в ходе проверки. Центр занятости останавливает выплату дотации в случае, если работодатель отказывает или препятствует проведению проверки этих сведений, в ходе проверки выявлены факты представления работодателем центру занятости недостоверных сведений или нарушения порядка использования средств Фонда. Возобновление выплаты осуществляется в случае, если по результатам проверки, проведенной центром занятости в течение 10 рабочих дней со следующего дня после истечения установленного договором срока представления сведений, не выявлено нарушений условий Порядка N 1 и договора о трудоустройстве безработного с предоставлением дотации или устранены эти нарушения.

В случае недостоверности представленных работодателем сведений и использования средств Фонда с нарушением установленного порядка работодатель добровольно или на основании решения суда должен возместить Фонду сумму причиненного ущерба в соответствии с частью третьей статьи 35 Закона.

Согласно части второй статьи 38 Закона за нарушение порядка использования работодателем средств Фонда налагается штраф в размере предоставленной Фондом суммы, использованной с нарушением.

2. Проверка использования средств Фонда при организации оплачиваемых общественных работ для безработных

Согласно статье 23 Закона Украины "О занятости населения" определено, что местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих советов с участием государственной службы занятости для обеспечения временной занятости населения, прежде всего лиц, зарегистрированных как безработные, организуют проведение оплачиваемых общественных работ на предприятиях, в учреждениях и организациях коммунальной собственности и по договорам - на других предприятиях, в учреждениях и организациях.

Финансирование общественных работ осуществляется за счет местного бюджета с привлечением средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (в части организации таких работ для безработных) и предприятий, учреждений и организаций, для которых эта работа выполняется по договорам.

В соответствии с пунктами 6 и 7 Порядка использования средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и осуществления контроля во время организации оплачиваемых общественных работ для безработных, утвержденного постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы от 16.10.2008 г. N 69 (далее - Порядок N 69) в случае финансирования оплачиваемых общественных работ за счет средств Фонда центрами занятости может осуществляться проверка целевого использования таких средств не реже одного раза в полгода, а в случае досрочного расторжения договора об организации и проведении оплачиваемых общественных работ - в течение 30 календарных дней. Также проверка может проводиться в случае поступления письменного обращения от физического или юридического лица о фактах нарушения работодателем этого Порядка.

Средства, использованные работодателем не по целевому назначению, подлежат возврату в Фонд в течение 10 рабочих дней после выявления нарушения.

В случае отказа работодателя добровольно вернуть средства Фонда или невозвращения их в установленные сроки взыскание средств осуществляется центром занятости в судебном порядке в соответствии с законодательством.

В случае недостоверности представленных работодателем данных работодатель должен возместить Фонду сумму причиненного ущерба.

Кроме того, согласно статье 1653 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП) нарушение должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, физическими лицами, использующими наемный труд, порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, несвоевременного или неполного их возврата; несвоевременного представления или непредставления определенных Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" сведений, представления недостоверных сведений об использовании средств общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы - влекут наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из правонарушений, указанных в части первой этой статьи, - влечет наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно статье 18823 КУпАП совершение действий, препятствующих уполномоченным лицам Пенсионного фонда Украины в проведении проверок, связанных с начислением, исчислением и уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также совершение действий, препятствующих уполномоченным лицам Пенсионного фонда Украины, Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности в проведении проверок по использованию страховых средств в случаях, предусмотренных законом, - влечет наложение штрафа на должностных лиц от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за правонарушение, указанное в части первой этой статьи, - влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Все решения центров занятости могут быть обжалованы в центре занятости высшего уровня и в суде.

Председатель
правления Фонда


А. Шевчук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6