Письмо ФСС от несчастных случаев N 204-06-3 от 06.06.2011 г. относительно порядка перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.06.2011 г. N 204-06-3

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины рассмотрела письмо и в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 241 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания_ повлекших утрату трудоспособности" (далее - Закон) Фонд социального страхования от несчастных случаев имеет право проводить проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, вида экономической деятельности и хозяйствования порядка использования страховых средств, перечисленных Фондом на финансирование мероприятий, предусмотренных статьей 25 этого Закона, и достоверности представленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основном) предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования для отнесения страхователя к классу профессионального риска производства с учетом вида экономической деятельности.

Пунктом 6 Критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 03.06.2009 г. N 540, определено, что плановые мероприятия, связанные с государственным надзором (контролем) за начислением и уплатой субъектами хозяйствования страховых взносов и целевым использованием средств страхования от несчастного случая, осуществляются со следующей периодичностью: с высокой степенью риска - не чаще одного раза в год; со средней степенью риска - не чаще одного раза в два года; с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.

Статьями 1654 и 24410 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено, за какие правонарушения, кем и в каком размере применяются санкции при нарушении законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.

Пунктом 10 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. N 36, зарегистрированного в Минюсте 01.08.2007 г. N 867/14134 (далее - постановление N 36), предусмотрено, что все спорные вопросы, которые возникают между страхователем и рабочими органами исполнительной дирекции Фонда по поводу начисления страховых взносов и пени, взыскания недоимки, непринятия к зачету расходов в счет страховых взносов, решаются в судебном порядке. По желанию заинтересованное лицо может обратиться по вопросам разрешения спора в специальную комиссию при рабочем органе исполнительной дирекции Фонда, решение которой может быть обжаловано в комиссии, созданной при исполнительной дирекции Фонда, а решение последней - ее правлением.

В связи с принятием Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" на сегодняшний день утратило силу постановление N 36, но его положения распространяются на правоотношения по взысканию задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных до 1 января 2011 года, в том числе страховых взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил (постановление правления Фонда от 30.11.2010 г. N 31).

Кроме того, хотели бы отметить, что с 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которым предусмотрены правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты и полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учет.

Заместитель директора

С. Артюх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4