logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 01.06.2010 г. N 01-16-1087

Исполнительным дирекциям отделений Фонда социального страхования по временной потере работоспособности

Об отдельных вопросах, связанных с пересчетом заработной платы

С вступлением в силу Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" (далее - Закон) у отдельных страхователей, в первую очередь бюджетных организаций, возникли вопросы, связанные с доначислением заработной платы и, соответственно, страховых взносов и материального обеспечения застрахованным лицам. Рассмотрев наиболее распространенные вопросы, которые касаются Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, разъясняем.

1. Заработная плата, доначисленная в связи с увеличением размера минимальной заработной платы, включается в базу для начисления и содержания страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей работоспособности и расходами, обусловленными погребением, в том месяце, когда осуществлено доначисление. Общая сумма месячной заработной оплаты застрахованного лица для взыскания страховых взносов не должна превышать 15 размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц (с апреля 2010 года - 13260 гривен).

2. Если до вступления в силу Закона верхний предел для обсчета страховых взносов был определен страхователем в меньших размерах (например, исходя из 744 грн.), а фактически начисленная заработная плата застрахованного лица была больше этой суммы, то следует за эти месяцы доначислить страховые взносы, а также начислить пеню за несвоевременность их уплаты. Для начисления и отображения этих средств в отчетности по средствам Фонда рекомендуем применять алгоритм, аналогичный предусмотренному в порядке исправления ошибок прошлых отчетных периодов в отчетности страхователей, утвержденном правлением Фонда постановлением N 123 от 25.12.2003 года. Сообщение органа Фонда в данном случае является не обязательным. В случае выявления представителем Фонда во время ревизии страхователя факта недоначисления страховых взносов, необходимо применять штрафные санкции.

3. Поскольку доначисленные суммы заработной платы следует учитывать в месяце фактического начисления, нет необходимости делать пересчет выплаченной ранее помощи по временной неработоспособности или по беременности и родам. Однако, следует отметить два исключительных случая, когда пересчет сделать нужно.

Первый - если согласно пункта 6 Порядка расчета среднего заработка (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины N 1266, (с изменениями и дополнениями) (далее - Порядок N 1266), помощь по беременности и родам выплатили в размере минимальной заработной платы, которая меньше установленной Законом, женщине, которая отработала меньше чем календарный месяц.

Второй - если в соответствии с пунктом 10 Порядка N 1266 помощь вычислена исходя из месячной тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая. Если в таких случаях тарифная ставка (оклад) подлежит увеличению в связи с увеличением минимальной заработной платы,также должны быть перечислены суммы помощи.

Доначисленные суммы должны быть отображены в отчетности по форме Ф-4 ФСС по ВУТ в месяце доначисления.

Директор

С. П. Санченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3