Письмо ФСС по ВУТ N 2.4-16-2036 от 21.11.2016 г. «Относительно представления заявлений-расчетов и выплаты материального обеспечения»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ПИСЬМО

от 21.11.2016 г. N 2.4-16-2036

Относительно представления заявлений-расчетов и выплаты материального обеспечения

1. Относительно представления заявлений-расчетов в Фонд в бумажном и электронном виде.

Согласно статье 34 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон N 1105) финансирование страхователей - работодателей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами Фонда в порядке, установленном правлением Фонда.

Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности утвержден постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 22.12.2010 г. N 26 (далее - Порядок N 26).

Основанием для финансирования страхователей - работодателей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

При обработке заявления-расчета рабочие органы Фонда проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

На основании заявлений-расчетов страхователей рабочие органы отделения Фонда формируют сводные заявки и передают их в исполнительные дирекции отделений Фонда, а те, в свою очередь, после обобщения информации передают ее в Исполнительную дирекцию Фонда для получения финансирования.

Рабочие органы Фонда осуществляют финансирование страхователей - работодателей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления.

С целью оперативной обработки заявлений-расчетов страхователей - работодателей Исполнительной дирекцией Фонда письмом от 04.03.2011 г. N 01-16-387 предложено рабочим органам отделений Фонда рекомендовать страхователям подавать указанные заявления-расчеты как в бумажном, так и в электронном виде.

2. Относительно периодичности и сроков представления страхователями заявлений-расчетов в Фонд и соблюдения законодательно установленных сроков для выплаты материального обеспечения.

Согласно части 2 статьи 32 Закона N 1105 пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Пособие на погребение назначается не позднее дня, следующего за днем обращения, и выплачивается не позднее следующего рабочего дня после получения страхователем страховых средств от Фонда в соответствии с Законом N 1105.

Документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления.

В то же время, согласно статье 34 Закона N 1105, пункту 8 Порядка N 26 рабочие органы Фонда осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

После поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в статье 32 Закона N 1105.

Что касается срока, в течение которого страхователь после начисления пособия должен подать заявление-расчет в рабочий орган Фонда, то для решения этого вопроса следует руководствоваться нормами Закона N 1105 и Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением правления фонда от 23.06.2008 г. N 25 (далее - Положение).

В частности, частью 3 статьи 30 Закона N 1105 предусмотрено, что решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации. Согласно Положению комиссия осуществляет контроль за своевременным направлением в рабочие органы отделений Фонда заявлений-расчетов о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения, основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц.

Таким образом, срок представления заявлений-расчетов в рабочие органы Фонда напрямую зависит от страхователя и комиссии по социальному страхованию, но в то же время он не должен противоречить срокам, предусмотренным статьей 32 Закона N 1105.

После получения средств от Фонда страхователь обязан оплатить застрахованному лицу пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам не позднее чем в ближайшие дни, установленные для выплаты заработной платы, а пособие на погребение - не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств.

3. Относительно неполучения работником по каким-то причинам в срок материального обеспечения.

Согласно статье 34 Закона N 1105 и пункту 10 Порядка N 26 в случае, если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные страховые средства возвращаются в рабочий орган Фонда, который осуществил финансирование, в течение трех рабочих дней.

Суммы материального обеспечения, не полученные застрахованным лицом в срок (командировка, болезнь), могут быть отнесены на счет депонентов до получения их застрахованным лицом.

Председатель комиссии

В. Ситайло

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31