logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.09.2010 г. N 12-10/197

В соответствии с запросом относительно предоставления информации о приеме органами государственной статистики электронной отчетности Госкомстат сообщает следующее.

Предприятия, учреждения и организации, которые должны отчитываться в органы государственной статистики, избирают способ отчетности исключительно на добровольных началах и по собственной инициативе. В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2009 г N 1087-р "Некоторые вопросы организации электронного документооборота и отчетности" Госкомстат обеспечивает возможность приема отчетных документов в бумажной или электронной форме именно по выбору субъектов хозяйствования.

В настоящее время существуют два способа представления статистической отчетности в органы государственной статистики - в электронном виде и на бумаге. Для приема отчетности в электронном виде в Госкомстате создана система электронной отчетности, которая использует программно-технические комплексы автоматизации процессов электронной отчетности, которые уже существуют на рынке. При этом Госкомстат является открытым для сотрудничества со всеми заинтересованными разработчиками программного обеспечения и операторами электронной отчетности и опубликовал в соответствующем разделе своего веб-сайта информацию о структуре транспортного уведомления и формы статистической отчетности в формате XML.

Для урегулирования процесса представления электронной отчетности в органы государственной статистики в части определения порядка представления электронной отчетности, приема и обработки электронной отчетности, подтверждения факта представления отчетности в электронном виде и т. п. Госкомстатом был разработан Порядок представления электронной отчетности в органы государственной статистики (далее - Порядок). На сегодняшний день Порядок проходит процедуру, установленную законодательством для вступления в силу регуляторными актами, и размещен для обсуждения на официальном веб-сайте Госкомстата.

Кроме того, предоставляем ответы на следующие вопросы:

1. Прием отчетности в электронном виде, в случае ее соответствия определенному Госкомстатом и опубликованному на его официальном веб-сайте формату, осуществляется на бесплатной основе. Пользование услугами спецоператора для представления электронной отчетности не является обязательным.

В случае если респондент представил электронную отчетность с соблюдением норм указанного Порядка, такая отчетность считается представленной.

2. Препятствия для отчетности на бумаге для респондентов не создаются. Представление респондентом электронной отчетности осуществляется исключительно на добровольных началах и по его инициативе.

3. Для представления электронной отчетности в органы государственной статистики заключение договоров не нужно. Прием деклараций Госкомстат не осуществляет.

В случае представления респондентом отчетности в электронном виде, он имеет право не представлять соответствующие формы отчетности на бумаге.

4. Электронная отчетность, которую респондент представляет в органы государственной статистики, подписывается следующим образом:

а) финансовая отчетность: сначала - ЭЦП должностного лица, имеющего право второй подписи, затем - ЭЦП руководителя (собственника/лица, имеющих право первой подписи). При отсутствии должностного лица, имеющего право второй подписи, электронный отчет заверяется только ЭЦП руководителя (собственника/лица, имеющих право первой подписи);

б) статистическая отчетность: ЭЦП должностных лиц, которые предусмотрены в форме статистической отчетности на бумаге;

в) респондент - физическое лицо электронный отчет заверяет личной ЭЦП.

5. Сроки представления отчетности в электронном виде установлены такие же, как для отчетности, представляемой на бумаге.

Центр обработки электронных отчетов (далее - ЦОЭО) принимает электронную отчетность круглосуточно. Обработка электронной отчетности осуществляется ЦОЭО с 9 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин. ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней. В случае получения электронного отчета после 16 ч. 30 мин. ЦОЭО формирует и направляет вторую квитанцию в течение первых двух часов следующего рабочего дня. Выходные, праздничные и нерабочие дни устанавливаются действующими нормативно-правовыми актами Украины.

6. Удостоверение факта и времени получения электронного отчета ЦОЭО происходит путем направления в электронный адрес респондента квитанции о получении электронного отчета (первая квитанция). Удостоверение факта и времени приема (неприема) электронного отчета к обработке и внесению его данных в базу данных адресата отчетности происходит путем направления в электронный адрес респондента квитанции о приеме электронного отчета к обработке (вторая квитанция). В случае выявления ошибок или противоречивых данных, которые приведены респондентом в электронном отчете, в электронный адрес респондента направляется квитанция-уведомление о необходимости повторного представления отчетности.

7. Вопрос представления налоговой отчетности находится за пределами компетенции Госкомстата.

Для статистической или финансовой отчетности датой представления электронной отчетности считается дата, зафиксированная в первой квитанции, при условии получения респондентом второй квитанции с уведомлением о приеме электронного отчета к обработке.

8. Электронная отчетность, представленная с соблюдением норм Порядка, считается представленной и сохраняется на электронных носителях в течение срока не меньше установленного для соответствующей отчетности на бумаге. Хранение респондентом полученных электронных квитанций с ЭЦП ЦОЭО на сегодняшний день нормативно не урегулировано.

9. Относительно вопроса об ответственности за своевременность представления и корректность заполнения документов налоговой отчетности сообщаем,что он находится за пределами компетенции Госкомстата.

Заместитель Председателя

В. Колесник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3