Разъяснения Госстата N 19.1.2-12/29-20 от 24.09.2020 г. «Разъяснения относительно формы государственного статистического наблюдения N 2-інвестиції (квартальная) "Отчет о капитальных инвестициях"»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 24.09.2020 г. N 19.1.2-12/29-20

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Государственной службы статистики Украины
________________ Игорь Вернер
24 сентября 2020 года


Разъяснения относительно формы государственного статистического наблюдения N 2-інвестиції (квартальная) "Отчет о капитальных инвестициях"

І. Общие положения

1. Данные Разъяснения содержат информацию относительно показателей формы государственного статистического наблюдения N 2-інвестиції (квартальная) "Отчет о капитальных инвестициях" (далее - форма N 2-інвестиції (квартальная)).

2. Показатели формы N 2-інвестиції (квартальная) включают информацию относительно капитальных инвестиций на дискретной основе за I, II, III, IV кварталы.

3. Показатели формы N 2-інвестиції (квартальная) содержат информацию относительно расходов в отчетном периоде на приобретение или создание материальных и нематериальных активов за счет предусмотренных действующим законодательством источников финансирования, а также расходов на строительство жилья для последующей продажи (передачи), которые по учету расходов не относятся к капитальным инвестициям предприятия.

4. Форма отражает показатели, сформированные с использованием регистров бухгалтерского учета, Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года N 291, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21 декабря 1999 года N 892/4185 и N 893/4186 (с изменениями), упрощенного Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 19 апреля 2001 года N 186, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05 мая 2001 года за N 389/5580 (с изменениями), Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 11 сентября 2017 года N 89, Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 2013 года N 1203, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 января 2014 года за N 161/24938 (с изменениями), национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, утвержденных соответствующими нормативно-правовыми актами Министерства финансов Украины, международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов бухгалтерского учета.

5. Показатели формы N 2-інвестиції (квартальная) не включают информации относительно налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

6. Значения показателей формы (единицы измерения - тысячи гривен) имеют формат представления в целых числах.

7. При отсутствии данных соответствующие строки (графы) формы содержат прочерки.

II. Показатели относительно распределения капитальных инвестиций по видам активов

(раздел 1 формы N 2-інвестиції (квартальная))

1. Графа 1 содержит данные относительно капитальных инвестиций в необоротные активы, к которым относятся инвестиции в новые и существующие материальные и нематериальные активы, приобретенные, в том числе по договору финансового лизинга, или созданные для собственного использования со сроком службы более одного года, включая расходы, связанные с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), приводящие к увеличению его срока службы или производственной мощности, а также содержит данные относительно расходов на строительство жилья, строящегося с целью дальнейшей продажи (передачи), и которые по учету расходов не принадлежат к капитальным инвестициям предприятия.

Информация относительно приобретенных активов содержит данные относительно их стоимости с учетом расходов на транспортировку и монтаж, платы за таможенное оформление товаров и транспортных средств, налогов (кроме НДС), оплаты услуг юристов, оценщиков, агентов по недвижимости. Затраты на приобретение активов по договору финансового лизинга содержатся в отчете лизингополучателя и могут считаться составной объемов капитальных инвестиций, при этом в них входит полная рыночная стоимость актива, указанная в договоре, без учета части взносов, соответствующей платежам по процентам.

Графа 1 не включает данные относительно:

расходов на приобретение материальных и нематериальных активов с целью их дальнейшей перепродажи, кроме расходов на строительство жилья для последующей продажи (передачи);

стоимости полученных на безвозмездной основе материальных и нематериальных активов;

авансовых платежей для финансирования строительства и приобретения оборудования;

затрат на техническое обслуживание и текущие ремонты.

2. Графа 2 из графы 1 содержит данные относительно капитальных инвестиций на приобретение активов, которые были в пользовании у других субъектов хозяйствования, за исключением активов, которые были в использовании в других странах и впервые используются в Украине.

3. Строка 2000 включает данные относительно объемов капитальных инвестиций в отчетном периоде, которые суммарно равны капитальным инвестициям в материальные и нематериальные активы, отраженным соответственно в строках 2100 и 2300 (графы 1 - 2) этого раздела.

4. Строка 2110 из строки 2100 содержит данные относительно объемов капитальных инвестиций в здания жилые: дома одно- и многоквартирные массовой застройки или повышенной комфортности, жилые дома гостиничного типа, коттеджи, индивидуальные дома, дома усадебного типа, дачные и садовые дома и жилые дома для коллективного проживания, включая дома престарелых и инвалидов, студентов, детей и других социальных групп (дома для беженцев, общежития для рабочих и служащих, общежития для студентов и учащихся учебных заведений, сиротские дома, приюты для бездомных и т.д.) в соответствии с Государственным классификатором зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденным приказом Госстата Украины от 17 августа 2000 года N 507 (далее - ГК ЗС), размещенном на официальном веб-сайте Госстата (www.ukrstat.gov.ua) в разделе "Методология и классификаторы"/"Классификаторы"/"Государственный классификатор зданий и сооружений (ГК ЗС)".

Эта строка также содержит расходы на строительство жилья, строящегося для последующей продажи (передачи), и которые по учету расходов не принадлежат к капитальным инвестициям предприятия.

5. Строка 2111 из строки 2110 содержит данные относительно расходов на строительство жилья, строящегося с целью последующей продажи (передачи) в собственность, и которые по учету расходов не принадлежат к капитальным инвестициям предприятия.

6. Строка 2120 из строки 2100 содержит данные относительно объемов капитальных инвестиций в здания нежилые: гостиницы, рестораны и подобные здания, офисные и торговые здания транспорта и средств связи, промышленные здания и склады, здания для публичных выступлений, учреждений образовательного, медицинского и оздоровительного назначения, другие нежилые здания в соответствии с ГК ЗС.

7. Строка 2130 из строки 2100 содержит данные относительно объемов капитальных инвестиций в инженерные сооружения и передаточные устройства: автострады, улицы и дороги, железные дороги, взлетно-посадочные полосы, мосты, эстакады, тоннели и метро, ​​порты, каналы, плотины и другие водные сооружения, магистральные трубопроводы, коммуникации и линии электропередачи, местные трубопроводы и коммуникации, комплексные промышленные сооружения, сооружения спортивного и развлекательного назначения, другие инженерные сооружения в соответствии с ГК ЗС.

8. Строка 2140 из строки 2100 содержит данные относительно объемов капитальных инвестиций в технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное и другое оборудование, машины, инструмент, инвентарь, не связанные непосредственно с функционированием зданий (сооружений), включая затраты на их монтаж:

силовые машины и оборудование, машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, преобразовывающие разного рода энергию (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую энергию и т.д.) в механическую;

рабочие машины и оборудование, машины, аппараты и их оборудование, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда в процессе создания продукта или услуг производственного характера и перемещения предметов труда в производственном процессе при помощи механических двигателей, силы человека и животных; машины сельскохозяйственные и лесохозяйственные;

измерительные приборы (дозаторы, барометры, водомеры, геодезические приборы, гигроскопы, индикаторы, специальные весы, мерники, кассовые аппараты и т.д.);

регулирующие приборы и устройства (кислородно-дыхательные приборы, регулирующие, электрические, пневматические и гидравлические устройства, пульты автоматического управления, аппаратура централизации и блокировки, линейные устройства диспетчерского контроля и т.п.);

лабораторное оборудование (пирометры, регуляторы, калориметры, приборы для определения влаги, перегонные кубы, лабораторные копры, приборы для испытания на газонепроницаемость, приборы для испытания прочности образцов на разрыв, микроскопы, термостаты, стабилизаторы, вытяжные шкафы и т.д.);

компьютерная техника и ее комплектующие (компьютеры, мониторы, периферийное и сетевое оборудование компьютера, которые по стоимости единицы или комплекта относятся к основным средствам) и электронные средства обработки информации (электронно-вычислительные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислительные машины и устройства и т.п.);

медицинское оборудование (зубоврачебные кресла, операционные столы, кровати со специальным оборудованием и т.п.), специальное дезинфекционное и дезинсекционное оборудование, оборудование молочных кухонь и молочных станций, станций переливания крови и др;

машины и оборудование (оборудование стадионов, спортплощадок и спортивных помещений (в том числе спортивные снаряды), оборудование кабинетов и мастерских в учебных заведениях, киноаппаратура, осветительная аппаратура, оборудование сцен, музыкальные инструменты, телевизоры, радиоаппаратура, специальное оборудование научно-исследовательских и других учреждений, занимающихся научной деятельностью, оборудование АТС, телефоны, факсы, копировальная техника, пожарные машины, пожарные автоцистерны, механические пожарные лестницы, стиральные и швейные машины, холодильники и т.д.);

инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности.

Эта строка не включает стоимость малоценных необоротных материальных активов.

Разница граф 1 и 2 строки 2140 больше или равна разности граф 1 и 2 суммы строк 2141, 2142, 2143.

9. Строка 2141 из строки 2140 содержит данные относительно расходов на машины для автоматизированной обработки данных, лэптопы, ноутбуки, компьютеры, устройства для ввода и вывода информации, запоминающие устройства, аппаратуру для записи или воспроизведения изображения, аппаратуру для передачи и приема звука, изображения и другой информации, аппаратуру для проводной или беспроводной сети связи (такой, как локальная или глобальная сеть).

10. Строка 2142 из строки 2140 содержит данные относительно расходов на другое электрическое и электронное оборудование, кроме компьютерной и телекоммуникационной техники: электронно-вычислительные и электрические машины и аппаратуру, другое оборудование для радио, телевидения, медицинские приборы (электродиагностическую аппаратуру и т.д.), точные измерительные и оптические устройства и тому подобное.

11. Строка 2143 из строки 2140 содержит данные относительно расходов на мебель и принадлежности.

12. Строка 2150 из строки 2100 содержит данные относительно объемов инвестиций в транспортные средства: подвижной состав железнодорожного, водного, автомобильного транспорта (электровозы, тепловозы, паровозы, мотовозы, мотодрезины, вагоны, платформы, цистерны, теплоходы, пароходы, дизель-электроходы, буксиры, баржи, паромы, барки, лодки и суда служебно-вспомогательные, спасательные, пристани, парусные суда, автомобили грузовые и легковые прицепы, автосамосвалы, автоцистерны, автобусы, тракторы-тягачи и другие), подвижной состав воздушного транспорта (самолеты, вертолеты), гужевой транспорт (телеги, сани и т.д.), производственный транспорт (электрокары, мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, коляски и другие), все виды спортивного транспорта.

13. Строка 2160 из строки 2100 содержит данные относительно объемов инвестиций на приобретение в собственность в соответствии с действующим законодательством земельных участков и приобретение природных ресурсов для последующей добычи нефти, газа и тому подобное. Также этот показатель включает расходы на приобретение земли под строительство жилья, строящегося с целью дальнейшей продажи (передачи в собственность), и которые по учету расходов не принадлежат к капитальным инвестициям предприятия.

Эта строка не включает расходы на улучшение земель, отражаемые в строке 2161.

14. Строка 2161 из строки 2100 содержит данные относительно расходов на мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы, связанные с улучшением земель.

Эта строка не является составной строки 2160.

15. Строка 2170 из строки 2100 содержит данные относительно объемов инвестиций на приобретение или выращивание долгосрочных биологических активов растениеводства, принадлежащих к сельскохозяйственной деятельности, многолетние насаждения, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью, и тому подобное.

16. Строка 2180 из строки 2100 содержит данные относительно объемов инвестиций на приобретение или выращивание (создание) долгосрочных биологических активов животноводства, в том числе незрелых.

Эта строка не включает расходы на приобретение или выращивание взрослых животных и молодняка на откорме и в нагуле, птицы, кроликов, взрослых животных, отбракованных из основного стада для реализации, пчелиных семей, рыбы (рыбоводство).

17. Строка 2190 из строки 2100 содержит данные относительно объемов инвестиций на приобретение или создание (строительство) собственными силами других необоротных материальных активов: библиотечных фондов; малоценных необоротных материальных активов; временных (нетитульных) сооружений (кроме расходов на возведение таких сооружений, которые заказчик включает в объемы инвестиций в капитальное строительство и оплачивает) инвентарной тары; предметов проката; животных, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью; расходов арендатора на улучшение объекта операционной аренды и тому подобное.

18. Строка 2300 из строки 2000 включает данные относительно объемов капитальных инвестиций на приобретение и создание собственными силами необоротных нематериальных активов:

права пользования природными ресурсами (недрами, другими природными ресурсами, геологической и другой информацией о природных ресурсах), включая затраты на разработку полезных ископаемых;

права пользования имуществом (права пользования земельным участком, права пользования зданием, права на аренду помещений и т.п.);

права на коммерческие обозначения (права на торговые марки, коммерческие (фирменные) наименования);

права на объекты промышленной собственности (права на изобретения, патенты, лицензии, концессии, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, защиту от недобросовестной конкуренции, ноу-хау и т.д.);

средства программного обеспечения и базы данных при условии использования их свыше одного года, в том числе инвестиции в их модернизацию или улучшение;

активы по разведке запасов полезных ископаемых;

авторские права и смежные с ними права (права на литературные, художественные, музыкальные произведения, исполнения, фонограммы, передачи (программы) организаций вещания и т.п.);

другие нематериальные активы (права на осуществление деятельности или использования экономических и других привилегий и т.п.).

Разница граф 1 и 2 строки 2300 больше или равна разности граф 1 и 2 строки 2321.

19. Строка 2321 из строки 2300 содержит данные относительно расходов на приобретение или создание собственными силами средств программного обеспечения и баз данных при условии использования их свыше одного года, в том числе инвестиции в их модернизацию или улучшение.

20. Строка 2501 из строк 2161 и 2300 графы 1 содержит данные относительно расходов на оплату услуг юристов, оценщиков, агентов по недвижимости, других расходов, связанных с переходом прав собственности на землю и нематериальные активы (авторские права, лицензии, патенты и т.д.).

III. Показатели относительно распределения капитальных инвестиций по источникам финансирования

(раздел 2 формы N 2-інвестиції (квартальная))

1. Строка 3100 включает данные относительно объемов капитальных инвестиций, осуществленных за счет средств государственного бюджета.

2. Строка 3200 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет средств бюджета Автономной Республики Крым, средств местных бюджетов, включая средства субвенций из государственного бюджета.

3. Строка 3300 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет собственных средств предприятий всех форм хозяйствования, средств, полученных предприятием в результате обычной хозяйственной деятельности, а также амортизационных отчислений из материальных и нематериальных необоротных активов, начисленных в течение отчетного периода.

4. Строка 3400 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет кредитов банков (резидентов и нерезидентов), других займов.

5. Строка 3401 из строки 3400 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет кредитов банков-нерезидентов.

6. Строка 3500 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет средств инвестиционных компаний, фондов, кроме тех, через которые финансируется строительство жилья населением.

7. Строка 3600 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет средств инвесторов-нерезидентов.

8. Строка 3700 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет средств населения на строительство жилья, в том числе через фонды финансирования строительства и фонды операций с недвижимостью. Эта строка не включает объемы инвестиций, осуществленных за счет ипотечного кредитования.

9. Строка 3800 включает данные относительно объемов инвестиций, осуществленных за счет других источников финансирования, не отраженных в строках 3100 - 3300, 3400, 3500 - 3700 (поступления религиозных организаций, направленных на приобретение и/или создание для собственного использования материальных и нематериальных активов.

Разъяснения относительно форм государственного статистического наблюдения N 2-інвестиції (квартальная) "Отчет о капитальных инвестициях" от 10 июня 2019 года N 19.1.2-12/12-19 являются недействительными с 01 февраля 2021 года.

Директор департамента
структурной статистики Госстата

Маргарита Кузнецова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1