logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 26.03.2010 г. N 3759

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение относительно возможности юридического лица, основным видом экономической деятельности которого является управление предприятиями, быть руководителем другого юридического лица и сообщает нижеприведенное.

Как усматривается из содержания статьи 92 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют в соответствии с учредительными документами и законом.

Порядок создания органов юридического лица устанавливается учредительными документами и законом.

В случаях, установленных законом, юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их через своих участников.

В соответствии со статьей 97 ГКУ управление обществом осуществляют его органы. Органами управления общества являются общее собрание его участников и исполнительный орган, если иное не установлено законом.

Согласно части второй статьи 99 ГКУ исполнительный орган общества может состоять из одного или нескольких лиц. Исполнительный орган, состоящий из нескольких лиц, принимает решение в порядке, установленном абзацем первым части второй статьи 98 данного Кодекса.

Статьей 65 Хозяйственного кодекса Украины также определено, что управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе объединения прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.

Собственник осуществляет свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия.

В соответствии с частью второй статьи 17 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей содержатся сведения относительно юридического лица, в частности фамилия, имя, отчество, дата избрания (назначения) и идентификационные номера физических лиц - плательщиков налогов, которые избираются (назначаются) в орган управления юридического лица, уполномоченных представлять юридическое лицо в правоотношениях с третьими лицами, или лиц, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договоры.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрена возможность для юридического лица быть руководителем другого юридического лица.

Вместе с тем, учитывая то, что согласно Положению о Министерстве труда и социальной политики Украины, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 02.11.2006 г. N 1543, Министерство труда и социальной политики Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере занятости, социально-трудовых отношений и осуществлению надзора за соблюдением законодательства о труде, рекомендуем Вам обратиться в указанный орган государственной власти за дополнительными разъяснениями.

Заместитель Председателя

С. Свищева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30