logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.07.2010 г. N 14416/7/16-1517-26

Об обложении НДС реализации залогового имущества

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже залогового имущества и сообщает.

Подпунктом 3.2.2 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) установлено, что операция по передаче имущества в залог (ипотеку) ссудодателю (кредитору) и/или в обеспечение другого действительного требования кредитора, возврата такого имущества из залога (ипотеки) его владельцу по окончании действия соответствующего договора, если место такой передачи (возврата) находится на таможенной территории Украины, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Законом Украины от 02.10.92 г N 2654-XII "О залоге" (далее - Закон N 2654) определено, что залогодержатель в случае невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, имеет право за счет заложенного имущества удовлетворить свои требования в полном объеме, включая проценты, возмещение убытков, нанесенных просрочкой выполнения обязательств, необходимые расходы на содержание заложенного имущества, а также расходы на осуществление обеспеченного залогом требования. Такое имущество может быть реализовано в порядке, предусмотренном данным Законом, или остаться у залогодержателя по начальной оценке. Реализация имущества может быть как добровольной, так и путем принудительного исполнения решений об обращении взыскания на имущество должника.

В случае, если при согласии сторон (по решению суда или третейского суда, на основании исполнительной надписи нотариуса) залоговое имущество в счет погашения кредита переходит к залогодержателю, то такое отчуждение приравнивается к поставке и на дату такой передачи у залогодателя (если он является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость) возникают налоговые обязательства.

Если заложенное имущество переходит в собственность залогодержателя (кредитора) (независимо от его деятельности (финансово-кредитное учреждение или другой кредитор)) для последующего использования такого объекта залога в своей деятельности, который освобожден или не является объектом налогообложения в соответствии со статьей 5 и 3 Закона, то сумма налога на добавленную стоимость, начисленная в цене объекта залога, в налоговый кредит не включается.

В случае, если такой объект оприходован на баланс залогодержателя (кредитора) с целью его последующей продажи на дату оприходования такого объекта при наличии налоговой накладной или ее заменителей, определенных в подпункте 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона, залогодержатель (кредитор) имеет право на налоговый кредит.

При осуществлении операции по поставке оприходованного объекта у залогодержателя возникают налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость на общих основаниях, исчисленные исходя из полной стоимости его продажи.

Учитывая право банка (кредитора) самостоятельно получать в собственность объекты залога (ипотеки) и особенности документального оформления и налогообложения таких операций, следует отметить следующее.

В соответствии с частями первой, второй и третьей подпункта 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона налоговая накладная выдается плательщиком налога (должником), который передает имущество в собственность банка (кредитору) по требованию последнего и является основанием для начисления налогового кредита. В случае отказа со стороны должника предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения банк (кредитор), как получатель такого залогового имущества, при представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за отчетный налоговый период имеет право приобщить к ней заявление с жалобой на такого поставщика (должника), которая является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, которые удостоверяют факт уплаты налога в результате приобретения таких товаров (услуг).

Получение такой жалобы является основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого поставщика для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по этому налогу по такой гражданско-правовой операции.

При этом в дополнении 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в разделе II относительно расшифровки налогового кредита банк обязан указать в соответствующих колонках показатели поставщика (должника). В случае возникновения расхождений в дополнениях 5 между показателями поставщика (должника) и банка (кредитора) они регулируются в соответствии с Методическими рекомендациями относительно взаимодействия органов государственной налоговой службы при проведении проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость с учетом информации расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов, утвержденных приказом ГНА Украины от 18.04.2008 г. N 266.

В соответствии с подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона налоговый кредит отчетного периода формируется в случае приобретения или изготовления товаров с целью их последующего использования в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога. В случае, если банк (кредитор) на момент приобретения права собственности на объект залога не имеет определенности относительно его использования в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности, то налоговый кредит по операции приобретения права собственности на объект залога формируется при фактическом использовании этого объекта в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности банка (кредитора), например при его реализации с начислением налога на добавленную стоимость. В этом случае вышеуказанное заявление и копии документов к налоговой декларации следует подавать в соответствующем последующем налоговом отчетном периоде, но не позднее 1095 дней с даты получения права собственности на имущество.

Изложенный порядок применяется банком (кредитором) исключительно на имущество, которое подлежит налогообложению налогом по ставке 20 процентов, и не может быть распространен на льготные операции, в частности по приобретению, продаже, получению в залог и/или собственность земли, или на операции,если поставщик (должник) не является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя

С. Чекашкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3