logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 02.09.2010 г. N 18082/7/16-1517

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе

О дополнении к письму

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением запросов от налогоплательщиков и налоговых органов относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению услуг, которые включаются в состав портовых сборов разъясняет положения письма Государственной налоговой администрации Украины от 31.03.2010 г. N 6497/7/16-1517.

Согласно пункту 5.16 статьи 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по предоставлению услуг, которые включаются в состав портовых сборов согласно законодательству, в пользу лиц, осуществляющих международные перевозки пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений: от пункта пересечения государственной границы Украины до пункта (места) таможенного оформления на территории Украины при их прибытии (получении) на таможенную территорию Украины, а также от пункта (места) таможенного оформления на территории Украины до пункта пересечения государственной границы Украины.

Согласно пункту 11 Положения о портовых сборах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.10.2000 г. N 1544 (далее - Положение N 1544), на суммы портовых сборов начисляется налог на добавленную стоимость в соответствии с законодательством. Не начисляется налог на добавленную стоимость на суммы портовых сборов, взимаемых с судов в заграничном плавании, которые:

- осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений;

- следуют между портами Украины для осуществления погрузки/разгрузки с последующим пересечением государственной границы Украины;

- следуют транзитом через территорию Украины без таможенного оформления на ее территории.

Стоимость услуг, что включается в состав портовых сборов, которые предоставляются во время следования судна в пункт (место) таможенного оформления для погрузки (догрузки) грузов, (посадки пассажиров) или из пункта (места) таможенного оформления после выгрузки (частичной выгрузки) грузов, (высадки пассажиров) и является неотъемлемой составляющей услуг по международной перевозке груза (пассажиров).

Согласно пункту 1.19 статьи 1 Закона услуга по международной перевозке - услуга по перевозке пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений любым транспортным средством, если такая перевозка осуществляется по территории двух или более стран и при этом пункт отправления или пункт назначения, или тот и другой находятся на территории Украины. При этом с целью налогообложения резидентский статус сторон договора о таких перевозках во внимание не берется.

Согласно пункту 1.22 статьи 1 Закона сплошная (неделимая) услуга по международной перевозке пассажиров, багажа, грузов и международных отправлений - услуга по перевозке (доставке) пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений от пункта отправления (принятия груза или международного отправления для перевозки) на территории Украины до пункта таможенного оформления, от пункта таможенного оформления до пункта назначения (доставки) за пределами государственной границы Украины и/или между пунктами за пределами таможенной границы Украины, а также от пункта отправления (принятия груза или международного отправления для перевозки) за пределами территории Украины до пункта таможенного оформления в пределах государственной границы Украины, от пункта таможенного оформления до пункта назначения (доставки) в пределах таможенной границы Украины.

Положением N 1544 ставки портовых сборов определены отдельно для судов заграничного плавания и судов каботажного плавания.

Согласно положениям, утвержденным приказом Государственного комитета статистики Украины от 11 октября 2005 года N 302 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 31 октября 2005 года за N 1306/11586) "Об утверждении инструкций по заполнению форм государственных статистических наблюдений на водном транспорте" каботажные (внутренние перевозки - транспортировка грузов или перевозка пассажиров в пределах Азово-Черноморского бассейна без выхода из территориальных вод и в пределах водных путей (участков) бассейнов рек Днепр, Дунай, Ингулец и других судоходных рек, озер, искусственных путей без выхода из территориальных вод, оформленные документами на перевозку на внутреннем сообщении. К каботажному (внутреннему) относятся также перевозки между причалами в пределах акватории порта или соседних портов (причалов) независимо от расстояния перевозки при надлежащем документальном оформлении.

Заграничные перевозки - перевозки грузов или пассажиров морскими (речными) судами от причалов портов и других предприятий Украины в иностранные порты и обратно.

Заграничные перевозки между иностранными портами - перевозки грузов или пассажиров морскими (речными) судами между иностранными портами, оформленные документами на перевозку в заграничном сообщении.

При этом, перевозки грузов из портов (предприятий) Черного и Азовского морей в порты придунайских стран учитываются следующим образом:

- если груз проходит без перевалки в портах Измаил, Рени, Усть-Дунайск, то указанные перевозки учитываются как зарубежные;

- если в портах Измаил, Рени, Усть-Дунайск осуществляется перевалка грузов, то из портов Черноморско-Азовского бассейна до Измаила, Рени, Усть-Дунайска учитываются как каботажные, из Измаила, Рени, Усть-Дунайска до конечного иностранного порта учитываются как зарубежные.

Доставка грузов из портов (предприятий) придунайских стран в украинские порты (предприятия) Черного и Азовского морей учитываются аналогично.

Учитывая указанное, а также особенности начисления портовых сборов, услуги, оплачиваемые портовыми сборами, при определении которых применяются ставки для судов по заграничной перевозке пассажиров, их багажа, грузов и международных отправлений налогом на добавленную стоимость не облагаются, о чем и говорилось в письме Государственной налоговой администрации Украины от 31.03.2010 г N 6497/7/16-1517.

При этом, Государственная налоговая администрация Украины в очередной раз обращает внимание, что основным условием применения пункта 5.16 статьи 5 Закона является наличие в порту или у другого лица, предоставляющего услуги, которые оплачиваются портовыми сборами, документов, подтверждающих осуществление судном международных перевозок и нахождения его под таможенным контролем в соответствии с законодательством.

При предоставлении аналогичных услуг судам, которые осуществляют каботажные перевозки пассажиров, их багажа и грузов портовые сборы начисляются по ставкам, определенным для судов в каботажном плавании,налог на добавленную стоимость которых насчитывается в общем порядке.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3