logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.08.2010 г. N 16353/7/16-1517-23

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запросы относительно порядка декларирования налоговых обязательств и выписки налоговой накладной по налогу на добавленную стоимость в случае получения имущества по договору уступки долга между ОАО 1, ООО 2 и ООО 3 относительно правомерности представления заявления на бюджетное возмещение ООО 3, а также налоговую отчетность участников соглашения, имеющуюся в базах данных ГНА Украины, запросы участников соглашения, направленные ими в ГНА Украины, и сообщает.

Порядок формирования налогового кредита изложен в пунктах 7.4 и 7.5 статьи 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон).

Так, согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона, налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, в случае, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги) и состоит из сумм налогов, начисленных (оплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога, а также в связи с приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью последующего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для облагаемых налогом операций в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Порядок бюджетного возмещения регламентируется пунктом 7.7 статьи 7 Закона.

В соответствии с подпунктом 7.7.2 пункта 7.7. статьи 7 Закона бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, которая равняется сумме налога, фактически оплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Плательщик налога при приобретении на таможенной территории Украины товаров (услуг) оплачивает поставщику - плательщику налога на добавленную стоимость, стоимость таких товаров (услуг), увеличенную на сумму налога на добавленную стоимость, а при импортировании товаров, в том числе при их ввозе с целью внесения в уставный фонд, и получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины - органам, которые осуществляют контроль за правильностью начисления и уплаты (перечисления) налога в бюджет за импортные товары и услуги.

Таким образом, в основу расчета суммы бюджетного возмещения положен единый принцип: проведение денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары (услуги), а если поставщик - нерезидент, то с бюджетом (в части налога на добавленную стоимость).

Об отмеченном ГНА Украины сообщала в ряде налоговых разъяснений,которые направлялись в адрес региональных ГНА Украины для использования в работе органами налоговой службы и для информирования налогоплательщиков.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2