logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.09.2010 г. N 9457/6/17-0316

О плате за землю физических лиц

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно платы за землю и сообщает следующее.

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 года N 2768-III (далее - Кодекс), а взимание платы за землю - Законом Украины "О плате за землю" от 03.07.92 г N 2535-XII (далее - Закон N 2535).

Согласно статье 206 Кодекса и статье 2 Закона N 2535, использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы и определяется в зависимости от денежной оценки земель. Собственники земли и землепользователи, кроме арендаторов, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является собственник земли и землепользователь, в том числе арендатор (ст. 5 Закона N 2535).

Согласно статье 120 Кодекса определено, что в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, находящихся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены, без изменения его целевого назначения. Также, если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.

Основанием для начисления земельного налога, как определено статьей 13 Закона N 2535, являются данные государственного земельного кадастра.

Согласно статье 14 Закона N 2535 начисления гражданам сумм земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности проводится органами государственной налоговой службы, которые выдают плательщику до 15 июля текущего года платежное извещение о внесении платежа.

Согласно статье 16 Закона N 2535 учет граждан - плательщиков земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности и начисления соответствующих сумм проводится ежегодно по состоянию на 1 мая.

Согласно статье 17 Закона N 2535 земельный налог, а также арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности гражданами уплачивается равными долями до 15 августа и 15 ноября.

Также согласно абзацу четвертому статьи 14 Закона N 2535 за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании.

Граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым договорам, приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование (ст. 81 Кодекса).

Согласно статье 131 Кодекса граждане и юридические лица Украины, а также территориальные громады и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, дарения, наследования и других гражданско-правовых сделок. Заключение таких соглашений осуществляется согласно Гражданскому кодексу Украины с учетом требований данного Кодекса.

Учитывая вышеупомянутое, если предприятие или физическое лицо приобрело жилой дом, здание или сооружение на основании договора купли-продажи, мены, дарения, наследования и других условиях гражданско-правовых сделок то к нему переходит право пользования на этот земельный участок,а земельный налог уплачивается на основании данных государственного земельного кадастра.

Заместитель Председателя

С. И. Лекарь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3