logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.11.2017 г. N 2518/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об обложении НДС роялти и налогом на прибыль доходов представительства нерезидента

Государственная фискальная служба рассмотрела обращение Представительства относительно обложения налогом на добавленную стоимость роялти и налогом на прибыль доходов представительства нерезидента и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Относительно обложения налогом на добавленную стоимость роялти.

Согласно пункту 185.1 статьи 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Согласно подпункту196.1.6 пункта 196.1 статьи 196 раздела V Кодекса не являются объектом налогообложения операции по выплатам дивидендов, роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, осуществляемых эмитентом.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса в случае, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 раздела V Кодекса, кроме лиц, являющихся плательщиками единого налога первой - третьей группы.

При этом к общему объему налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие обложению НДС по основной ставке НДС, ставке 7 процентов, нулевой ставке НДС и освобожденные от обложения НДС. При этом объем операций не являющихся объектом обложения НДС, в расчете общего объема операций по поставке товаров/услуг не учитывается.

Относительно обложения налогом на прибыль доходов представительства нерезидента, осуществляющего хозяйственную деятельность на территории Украины.

Согласно подпункту 14.1.193 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

В целях налогообложения термин "постоянное представительство" включает строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев предоставления услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, но если такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта или проекта, который связан с ним) в Украине в течение периода или периодов, общая продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом месячном периоде; резидентов, имеющих полномочия: действовать от имени исключительно такого нерезидента (проведение переговоров относительно существенных условий и/или заключения договоров (контрактов) от имени этого нерезидента), что приводит к возникновению у этого нерезидента гражданских прав и обязанностей; и/или содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада.

Постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей являются плательщиками налога на прибыль (подпункт 133.2.2 пункта 133.2 статьи 133 Кодекса).

Подпунктом 141.4.7 пункта 141.4 статьи 141 Кодекса предусмотрено, что суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

В случае, если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, ведущейся им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащая налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства.

В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами прибыль с источником ее происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.

Что касается налоговой отчетности, которую должно подавать представительство, то пунктом 46.2 ст. 46 Кодекса предусмотрено, что плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 Кодекса.

Финансовая отчетность, составляемая и представляемая в соответствии с пунктом 46.2 статьи 46 Кодекса, в частности, плательщиками налога на прибыль, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.

Приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2016 г. N 544 утверждены:

Порядок расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство;

форма Расчета налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности;

форма Расчета налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.

Таким образом, в случае если постоянное представительство не может определить сумму прибыли, полученной с источником ее происхождения из Украины, путем прямого подсчета, в частности, по причинам несения нерезидентами расходов, связанных с деятельностью представительств как в Украине, так и за ее пределами (объекты интеллектуальной собственности, созданные и обслуживаемые за пределами Украины), то такое представительство имеет право определять налогооблагаемую прибыль как разницу между доходом и расходами, которые определены путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7. При этом в контролирующий орган, в котором состоит на учете, такое представительство подает Расчет налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2016 г. N 544. Одновременно с Расчетом постоянное представительство подает соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную пунктом 46.2 статьи 46 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 141.4.2 пункта 141.4 статьи 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в подпункте 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Таким образом, при выплате постоянным представительством нерезидента дохода (прибыли) в пользу такого нерезидента налог, определенный в соответствии с подпунктом 141.4.2 пункта 141.4 статьи 141 Кодекса не взимается в случае, если такой доход (прибыль), который выплачивает представительство нерезиденту, был обложен налогом налогом на прибыль при определении дохода (прибыли) с источником происхождения из Украины от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности через свое постоянное представительство в Украине в соответствии с подпунктом 141.4.7 пункта 141.4 статьи 141 Кодекса (в том числе при определении налогооблагаемой прибыли путем применения коэффициента 0,7).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3