logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.11.2017 г. N 2555/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

В соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Согласно части первой ст. 237 Гражданского кодекса Украины представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

В соответствии с пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход с источником происхождения из Украины - это любой доход, полученный, в частности резидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы, полученные от продажи, в частности, собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:

садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором этого подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.

Если размер земельных участков, указанных в абзаце третьем этого подпункта, превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков, указанных в абзацах втором и третьем этого подпункта (далее - справка).

Таким образом, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога - физического лица не включаются доходы от продажи им собственной сельскохозяйственной продукции, независимо от того кем подается налоговому агенту копия справки, непосредственно плательщиком налога или его представителем на основании доверенности.

При этом поскольку представитель действует на основании доверенности от имени плательщика налога - физического лица - владельца сельскохозяйственной продукции, то доход возникает именно у такого плательщика.

Ответственность за совершение юридическим лицом нарушений в части налогообложения доходов физических лиц определена главой 11 Кодекса и Кодексом об административных правонарушениях Украины.

Во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц, для получения более конкретного ответа необходимо детальное изучение документов (материалов), касающихся затронутых вопросов.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3