logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.11.2017 г. N 2564/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

О едином налоге четвертой группы

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), оказывает индивидуальную налоговую консультацию на обращение Предприятия относительно единого налога четвертой группы.

Предприятие сообщило, что находится на упрощенной системе налогообложения и зарегистрировано плательщиком единого налога четвертой группы. С предложением о ведении совместной деятельности в области сельскохозяйственного товарного производства к Предприятию обратилась физическое лицо, имеющее земельные участки с правом собственности и правом пользования.

Проектом договора о совместной деятельности (далее - Договор) предусмотрено, что Предприятие ведет отдельный учет доходов и расходов Договора, связанных с хозяйственным процессом на этих земельных участках, определяет финансовый результат после налогообложения и выплачивает часть полученной прибыли за вычетом соответствующих налогов указанному физическому лицу как стороне договора совместной деятельности.

В связи с указанным Предприятие спрашивает относительно определения объекта налогообложения плательщика единого налога четвертой группы земельных участков, являющихся предметом договора с объединением имущества и будет ли считаться продукцией сельскохозяйственного товарного производства продукция, выращенная и реализованная на указанных земельных участках, при расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 12 "Финансовые инвестиции" совместная деятельность - хозяйственная деятельность с созданием или без создания юридического лица, являющегося объектом совместного контроля двух или более сторон в соответствии с письменным соглашением между ними.

По договору простого товарищества стороны (участники) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения другой цели. Вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, другое имущество, в том числе право собственности и/или право пользования земельным участком (п. 1 ст. 1132 и п. 1 ст. 1133 Гражданского кодекса Украины, далее - Гражданский кодекс). Ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников. Обязанности участников относительно содержания общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, устанавливаются договором простого товарищества (ст. 1134 Гражданского кодекса).

Поскольку нормы договоров предусматривают особый порядок начисления и уплаты налогов и сборов, то договоры подлежат регистрации в контролирующих органах, как отдельный налогоплательщик.

Учитывая, что земельный участок является вкладом в совместную деятельность и составляет объект общей совместной собственности, а не предоставлен ​​Предприятию для единоличного пользования, то указанный земельный участок не может быть включен в объект налогообложения для плательщика единого налога четвертой группы, как это предусмотрено п. 292¹.1 ст. 292 Кодекса.

Доходы, формирующиеся в результате осуществления хозяйственной деятельности Договора являются объектом права совместной собственности такого договора. Участники Договора имеют единоличное право только на часть налогооблагаемой прибыли от осуществления хозяйственной деятельности Договора. При этом законодательство не предусматривает право любого из участников признавать полученный по Договору доход единоличным доходом полученным от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки.

Таким образом, учитывая, что плательщиками земельного налога являются собственники земельного участка (п. 269.1 ст. 269 Кодекса), то обязанность по уплате земельного налога возлагается на владельца земельного участка. При этом расходы по уплате которого ему возмещаются из общего счета Договора согласно соответствующему Договору. При этом расходы на уплату земельного налога считаются общими затратами.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3