logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 26.10.2017 г. N 2391/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Относительно порядка заполнения налоговой накладной

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно порядка заполнения граф N 2 и N 3 налоговой накладной и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 раздела II Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных вышеупомянутыми документами.

Статьей 1 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996) определено, что первичный документ - это документ, который содержит сведения о хозяйственных операциях.

Согласно части 1 статьи 9 Закона N 996 основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы.

Одновременно первичные документы должны соответствовать условиям договора, в рамках которого осуществляется хозяйственная операция.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Правила составления налоговой накладной (в том числе заполнения ее обязательных реквизитов) регулируются статьей 201 раздела V Кодекса и регламентируются Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 23.02.2017 г. N 276) (далее - Порядок N 1307).

Перечень обязательных реквизитов, указываемых в налоговой накладной, определен в подпунктах "а" - "і" пункта 201.1 статьи 201 раздела V Кодекса, в частности такими реквизитами являются:

описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (реквизит должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг);

код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг (далее - ГКПУ) плательщики налога, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

Таким образом, реквизит "Номенклатура товаров/услуг продавца", который отнесен в состав обязательных, должен соответствовать формулировке в первичных документах и ​​не должен содержать других данных.

Как указано в письме плательщика, предприятие согласно договору N 3003 выполняет комплекс работ по изготовлению, поставке и установке комплектов мебели, оборудования и инвентаря для заказчика.

Неотъемлемой частью договора является спецификация (приложение 1 к указанному договору). В спецификации определены название, количество, цена мебели, оборудования, инвентаря, которые поставляются и отмечается стоимость услуг по их транспортировке, то есть товары, которые поставляются, и оказанные услуги выражены количественно, имеют единицу измерения, их можно сосчитать. Следовательно, в случае поставки мебели и проведения работ относительно их установки, в налоговой накладной должны отражаться показатели относительно объемов поставки мебели и услуги по их установке. При этом в графе 2 налоговой накладной необходимо отметить номенклатуру товаров и услуг относительно проведенных работ согласно спецификации к договору в соответствии с первичными документами, которыми сопровождается такая операция, а в графах 3.1 и 3.3 налоговой накладной указать коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД и коды услуг согласно ГКПУ.

Коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД утверждены Законом Украины от 19 сентября 2013 года N 584-VII "О Таможенном тарифе Украины".

Коды услуг согласно ГКПУ определены в ГКПУ (ДК 016:2010), утвержденном приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. N 457.

Вместе с этим информируем, что по вопросу правильности определения кода товарной классификации в соответствии с УКТ ВЭД, плательщик может обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (ее региональные отделения) или научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

По вопросу определения кодов согласно ГКПУ, плательщик может обратиться в Министерство экономического развития и торговли Украины и ГП "Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем".

Кроме этого, согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства (статья 36 Кодекса) и должны самостоятельно определять соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3