logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.06.2010 г. N 5395/6/16-1515-15

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо относительно налогового учета по налогу на добавленную стоимость (отображение в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и формирование налогового кредита) морских агентов при осуществлении ими операций по агентированию и фрахтованию морских судов и сообщает.

В соответствии с положениями Кодекса торгового мореплавания Украины (далее - Кодекс) агентские организации (морской агент) - постоянные представители судовладельца, которые действуют в морском порту или вне его территории и по договору морского агентирования за вознаграждение обязываются предоставлять услуги в отрасли торгового мореплавания.

Согласно статье 117 Кодекса морской агент выполняет формальности и действия, связанные с прибытием, пребыванием и отходом судна, помогает капитану судна в налаживании контактов со службами порта, местными органами государственной исполнительной власти, в организации снабжения и обслуживания судна в порту, оформляет таможенные документы и документы на груз, инкассирует суммы фрахта и другие суммы для оплаты требований судовладельца, которые возникают из договора перевозки, оплачивает по распоряжению судовладельца и капитана судна суммы, связанные с пребыванием в порту, привлекает грузы для морских линий, осуществляет сбор фрахта, экспедирование груза, наем экипажей для работы на судах, выступает от имени грузовладельца, а также договорной стороной участников перевозки грузов в прямом смешанном соединении.

Статьей 118 Кодекса определено, что судовладелец или другой доверитель обязаны, в частности, предоставлять морскому агенту средства, достаточные для осуществления его функций, и возмещать морскому агенту любые расходы, сделанные им от их имени или по их согласию.

В соответствии с подпунктом 3.2.14 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений к нему (далее - Закон), предоставление услуг по агентированию и фрахтованию морского торгового флота судовыми агентами в интересах нерезидентов, которые предоставляют услуги по международным перевозкам пассажиров, их багажа, грузов или международных отправлений, не является объектом налогообложения.

Предоставление аналогичных услуг резидентам является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и облагается налогом на общих основаниях по ставке 20 процентов.

Формирование налогового кредита осуществляется с учетом такого.

В соответствии с подпунктом 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения согласно статье 3 Закона или освобождаются от налогообложения согласно статье 5 данного Закона, то суммы налога, оплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

В случае, когда товары (работы, услуги), изготовленные и/или приобретенные, частично используются в облагаемых налогом операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та часть оплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая отвечает части использования таких товаров (работ, услуг) в облагаемых налогом операциях отчетного периода (подпункт 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона).

Распределение отмеченных сумм налога на добавленную стоимость происходит в соответствии с коэффициентом, который определяется как отношение объема операций, облагаемых налогом по ставке 20 % и 0 % в общем объеме поставки товаров (работ) в текущем отчетном периоде (без учета налога на добавленную стоимость).

В соответствии с Порядком заполнения и представления налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 мая 1997 года N 166 (с изменениями и дополнениями), при определении общего объема облагаемых налогом операций отчетного периода учитываются объемы операций на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по ставке 20 процентов (кроме импорта товаров), по нулевой ставке и операции, которые освобождены от налогообложения (статьи 5, 11 Закона, другие нормативно-правовые акты).

При определении объема поставки за отчетный период учитывается значение термина "поставка товаров (услуг)" в соответствии с требованиями п. 1.4 ст. 1 Закона N 168/97-ВР.

В соответствии с подпунктом 5.3.1 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по НДС (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. N 166 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 г за N 250/2054) в строках 1 - 5 декларации указываются общие объемы поставки, по которым у плательщика в данном отчетном периоде возникло налоговое обязательство (облагаемые налогом по ставке 20 процентов, нулевой ставке, освобожденные от налогообложения в соответствии со статьей 5 Закона и временно освобожденные от налогообложения в соответствии со статьей 11 Закона или других нормативно-правовых актов), и объемы поставки, которые не являются объектом налогообложения (пункт 3.2 статьи 3 Закона).

При определении объема поставки за отчетный период плательщик обязан учитывать значение термина "поставка товаров (услуг)" в соответствии с требованиями пункта 1.4 статьи 1 Закона.

Морской агент в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отображает сумму вознаграждения, полученного за предоставленные им услуги по агентированию и фрахтованию морских судов,которое облагается налогом налогом на добавленную стоимость в законодательно установленном порядке.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3