logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.09.2010 г. N 20289/7/16-1617

Председателям Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Относительно оснований для признания договоров ничтожными

(Извлечение) 

В соответствии с частью второй ст. 215 Гражданского кодекса недействительной является сделка, если ее недействительность установлена Законом (ничтожная сделка). В этом случае признание судом такой сделки недействительной не требуется. Ничтожность сделки является недействительной на основании Закона, а потому также не создает других последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

Статьей 228 Гражданского кодекса Украины установлено, что сделка считается такой, которая нарушает публичный порядок, если она была направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориального общества, незаконное завладение им.

Сделка, которая нарушает публичный порядок, является ничтожной.

Согласно частьи первой ст. 207 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственное обязательство, которое не отвечает требованиям Закона, или совершенно с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, или заключено участниками хозяйственных отношений с нарушением хотя бы одним из них хозяйственной компетенции (специальной правосубъектности), может быть по требованию одной из сторон, или соответствующего органа государственной власти признано судом недействительным полностью или частично.

Положение статей 207 и 208 Хозяйственного кодекса следует применять с учетом того, что сделка, совершененная с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, в то же время является такой, которая нарушает публичный порядок, а потому согласно части первой ст. 203, части второй ст. 215 Гражданского кодекса Украины является ничтожной, и признание такой сделки недействительной судом не требуется.

Порядок действий органов ГНС при признании ничтожности сделки регламентируется и разъясняется приказами ГНА Украины от 22.02.2008 г. N 106 "Об организации работы юридических подразделений в органах государственной налоговой службы" и от 18.04.2008 г. N 266 "Об организации взаимодействия органов государственной налоговой службы при проработке расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов", Методическими рекомендациями (ориентировочным алгоритмом действий) органов государственной налоговой службы по разрушению схем уклонения от налогообложения и формированию доказательной базы по делам о взыскании средств, полученных по ничтожным соглашениям, доведенных до региональных ГНА письмом от 03.02.2009 г. N 2012/7/10-1017/256.

Целью применения вышеупомянутых Методических рекомендаций является формирование надлежащей доказательной базы по делам о взыскании в доход государства средств, полученных по ничтожным сделкам, как средство противодействия применению схем уклонения от налогообложения недобросовестными плательщиками, а также необходимость исследования документооборота (анализ всех документов, где отображаются хозяйственные операции), форм осуществления расчетов, товарного потока (исследование фактического движения товаров от товаропроизводителя по цепи снабжения к конечному потребителю) для выявления признаков ничтожности сделки.

В соответствии с Порядком заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 г N 166, плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую отмечает в декларации по НДС. Данные, приведенные в декларации, должны отвечать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика, следовательно, анализ реальности хозяйственной деятельности должен осуществляться на основании данных налогового,бухгалтерского учета налогоплательщика и соответствия их действительному экономическому содержанию. Наличие же расхождений между суммами налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов не является самостоятельным основанием для признания сделки ничтожной.

Заместитель Председателя

А. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3