logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.07.2010 г. N 14118/7/16-1517-26

Частному акционерному обществу "Страховая компания "Ведущая"
01032, г. Киев, б-р Т. Шевченко 37/122

Государственной налоговой администрации в г. Киеве

О предоставлении ответа

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ПрАТ "СК "Ведущая" от 15.06.2010 г. N 03-08/7948 относительно порядка налогообложения услуг по страхованию и сообщает, что по данному вопросу ГНА Украины предоставлено разъяснение письмом от 21.08.2009 г. N 10143/5/16-1516 в адрес Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины (копия прилагается).

Учитывая то, что нормы действующего законодательства по данному вопросу на сегодняшний день не изменились письмо ГНА Украины от 21.08.2009 г. N 10143/5/16-1516 не нуждается в изменениях или дополнениях.

Дополнение: копия письма на 2 страницах.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.08.2009 г. N 10143/5/16-1516

Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины
01001, г. Киев, ул. Б. Гринченко 3

О рассмотрении письма

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг Украины от 20.07.2009 г N 9104/07-5 относительно порядка учета страховой компанией сумм налога на добавленную стоимость при проведении расчета размера страхового возмещения и сообщает.

Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" определяет перечень лиц, которые являются плательщиками НДС, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень операций, которые освобождены от налогообложения или не являются объектом налогообложения, права и обязанности плательщиков НДС.

В соответствии с подпунктом 3.2.3 пункта 3.2 статьи 3 отмеченного Закона операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахования или перестрахования лицами, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с Законом, а также связанными с такой деятельностью услугами страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Законом Украины "О страховании" страховая сумма - денежная сумма, в пределах которой страховщик в соответствии с условиями страхования обязан провести выплату при наступлении страхового случая.

Страховая выплата - денежная сумма, которая выплачивается страховщиком в соответствии с условиями договора страхования при наступлении страхового случая.

Размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат определяются по договоренности между страховщиком и страхователем во время заключения договора страхования или внесения изменений в договор страхования, или в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Страховое возмещение - страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая.

Таким образом, страховая компания (страховщик), предоставляя услуги по страхованию, в случае наступления страхового случая, выплачивает страховую выплату, размер которой определяется на основании размера материального убытка, рассчитанного путем проведения соответствующей экспертизы.

Учитывая то, что в соответствии с подпунктом 3.2.3 пункта 3.2 статьи 3 отмеченного Закона предоставление услуг по страхованию не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, то при выплате страховых платежей непосредственно потерпевшим, налог на добавленную стоимость не насчитывается и отдельной строкой не выделяется.

Налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость возникают у плательщика налога на добавленную стоимость, который осуществляет операции по поставке товаров или услуг (товарно-материальных ценностей и услуг по ремонту, замещению, восстановлению застрахованного объекта), поскольку такие операции являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая отмеченное, в случае, если страховые суммы не перечисляются непосредственно потерпевшим, а направляются на приобретение у плательщика налога на добавленную стоимость услуг по ремонту, замещению, восстановлению застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и тому подобное), то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляется с учетом сумм налога на добавленную стоимость, которые включаются в стоимость и выделяются отдельной строкой в расчетных документах.

В случае, если приобретение услуг по ремонту, замещению, восстановлению застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы и тому подобное), осуществляется у неплательщика налога на добавленную стоимость, то расчет суммы выплаты и такое приобретение осуществляется без учета сумм налога на добавленную стоимость, поскольку лицо, не зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость,не имеет права насчитывать и выделять отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя

С. В. Чекашкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3